Упражнение № 10.
О культуре
(1)Как бы ни был увлечён человек историей, спортом или математикой, он должен быть достаточно культурен, чтобы все необходимые дела встречать без отвращения.
(2)Ведь что такое культура? (З) Культурным мы называем всё, что обработано в интересах человека и в традициях общества, к чему приложены усилия.
(4)Культурное противоположно дикому. (5)Яблоня-дичок даёт кислые, сморщенные плоды, в рот не возьмёшь. (6)Яблоня, над которой работали, даёт плоды большие, красивые и вкусные. (7)Это культурное растение. (8)Так и в человеке: у него есть культура мысли, если он много учился, и культура поведения, если его хорошо воспитывали, и культура тела, если он занимался спортом... (9)А культура чувств? (10)Культура желаний? (11)Культура интересов?
(12)Эти виды культуры тоже не приходят сами собой, тоже требуют работы, воспитания и самовоспитания, (13)Иначе выходит человек-дичок, дикий человек среди развитых, культурных людей. (14)Дикарь в наши дни не тот, кто ходит в набедренной повязке и ест сырое мясо, — дикарь тот, к воспитанию которого не приложено никаких усилий, и потому он не умеет управлять собой, своим телом, своими движениями, своими мыслями, желаниями, чувствами, интересами.
(15)Макаренко писал одному своему бывшему ученику: (16)«...У человека должна быть единственная специальность — он должен быть большим человеком, человеком настоящим. (17)Если ты сумеешь это требование понять... везде для тебя будет интересно и везде ты сможешь дать что-нибудь ценное в жизни».
(18)Везде тебе будет интересно! (19)Везде дашь ценное!
(20)Кто не развил в себе общего интереса к жизни, кто не умеет увлекаться каждым делом, каким ему приходится заняться, тот может и не найти своего главного увлечения, своего призвания.
(По С. Соловейчику)
Выполните задания, которые помогут проверить глубину и точность восприятия исходного текста.
1. О чем говорится в этом тексте?
а) о том, что нужно активно заниматься спортом;
б) о том, как правильно выбрать профессию;
в) о разных значениях понятия «культура»;
г) о том, что значит быть культурным человеком
2. Какой(-ие) тип(-ы) речи использует(-ют)ся в этом тексте?
а) повествование;
б) повествование и описание;
в) рассуждение;
г) описание
3. Какой смысл в этом тексте имеет пример про яблоню?
а) человек наследует многие признаки своих предков;
б) воспитанный человек обладает более ценными качествами, чем невоспитанный;
в) воспитание требует проверки суровыми условиями;
г) человек должен сам для себя создавать необходимые жизненные условия
4. В каком предложении раскрывается феномен современной дикости?
а) 4; б) 8; в) 14; г) 20
5. С какой целью автор текста привлекает высказывание известного русского педагога и писателя А. С. Макаренко?
а) подтвердить свою мысль о том, как важно воспитывать в себе человеческие качества;
б) опровергнуть бытующее мнение о том, что культурным может стать любой человек;
в) показать существование различных точек зрения относительно целей воспитания;
г) придать своему тексту строгую научность и объективность
6. В чем, по мнению автора, проявляется сущность «культурного»?
а) в направлении усилий на достижение личных интересов;
б) в служении интересам человека и общества;
в) в умении деликатно вести себя в обществе;
г) в верности традициям своей семьи
7. В каком предложении можно найти материал для того, чтобы закончить следующее высказывание «Человек, для которого всякий «труд упорный тошен», не сможет _______»?
а) 3; б) 8; в) 13; г) 20
8. Какое высказывание отражает главную мысль этого текста?
а) Без примеров невозможно ни правильно учить, ни успешно учиться.
б) Человеку мало родиться, им нужно стать.
в) Интеллигентом нельзя притвориться,
г) Тот, кто умеет, тот делает, кто не умеет - тот учит,
9. Какой пример можно использовать для аргументации главной мысли?
а) Александр Суворов родился болезненным, слабым мальчиком. Но, проявив упорство и целеустремленность, он ежедневными упражнениями добился того, что до глубокой старости сохранил ясность мысли и бодрость духа,
б) Первые европейцы, столкнувшись с жителями Полинезии, были немало удивлены тем, что те прямо на глазах тащили все, что плохо лежало. Если их ловили за руку, они без споров, покорно возвращали похищенное, если же украденную вещь они успели донести до своего жилища, то после этого уже ни за что не соглашались ее возвращать.
в) Социологи говорят о том, что неблагополучные дети сегодня все чаще появляются в материально обеспеченных семьях, где между домочадцами царят доброжелательные отношения.
г) Французский философ Руссо писал о том, что человек от природы рождается хорошим, а всеми пороками его наделяет общество. Не случайно и сегодня поклонники этой философии стремятся уйти из общественной жизни и жить вдалеке от шумных городов в союзе с природой.
10. Закончите фрагмент.
Автор текста с помощью ________ (предложения № 9, 10, 11) привлекает внимание читателя к главной проблеме своей статьи. ___________ («человек-дичок»), _________ (предложение № 4) придают тексту эмоциональную остроту и яркость.
Набор:
1) сравнение;
2) риторический вопрос;
3) метафора;
4) градация;
5) антитеза
11. Из предложения № 14 выпишите слово, написание которого подчиняется правилу: «В суффиксах кратких страдательных причастий пишется одна буква Н».
12. Из предложений № 6 — 8 выпишите слова с чередующейся гласной в корне.
13. Из предложения. № 20 выпишите слово (-а), написание которого(-ых) подчиняется правилу: «В конце инфинитива после Т пишется Ь, которой сохраняется перед -СЯ».
14, Определите способ образования слова «культурное» (предложение № 4).
15. Из предложений № 1 — 2 выпишите определительное местоимение.
16. Выпишите грамматическую основу из предложения № 19.
17. Укажите количество грамматических основ в предложении № 1.
18. Среди предложений № 2 — 8 найдите сложноподчиненное предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.
19. Среди предложений № 12 — 14 найдите такое, в котором есть обособленное распространенное приложение. Напишите номер этого предложения.
20. В предложениях № 15 - 16 замените прямую речь косвенной, включив в нее часть цитаты. Напишите получившееся предложение.