Текст 8
Новый Вавилон
Это упражнение поможет Вам отработать несколько важных действий по сжатию текста. Во-первых, в исходном тексте могут оказаться изречения известных людей, цитаты из художественных или научных произведений. Дословно передать их бывает довольно трудно (к тому же они могут оказаться весьма объёмными!), поэтому приходится переводить их в косвенную речь, сохраняя смысл высказывания. Во-вторых, автор исходного текста может аргументировать свою мысль несколькими примерами, каждый из которых играет важную роль (вспомните упражнение № 1). Нужно научиться «сжимать» эти примеры, сохраняя при этом их смысловую функцию - аргументировать мысль автора. В предлагаемом упражнении дается материал для отработки таких действий.
Прочитайте текст.
(1)В 1836 г. русский критик Н. И. Надеждин писал: «У нас нет языка разговорного общего: у нас есть разговор мужика, разговор купца, разговор ученого, разговор военного, разговор степного помещика... (2)Одно и то же слово имеет совершенно разные, часто противоположные смыслы в этом вавилонском смешении разговоров...»
(З)Перед нами рассказ А. П. Чехова «Новая дача». (4)Г'ерои его - образованный барин, инженер Кучеров с женой и деревенские мужики. (5)Живя бок о бок, на общей земле, они не понимают не только действий друг другая, но и - языка. (6)То, что говорит Кучеров мужикам, понимается ими превратно, а иногда в противоположном смысле.
(7)Инженер спрашивает крестьян, зачем они пускают скотину в его огород и сад, рубят деревья в лесу, перекопали дорогу. (8)Он говорит: «- Вы же за добро платите нам злом. (9)Вы несправедливы, братцы. (Ю)Подумайте об этом. (11 )Убедительно прошу вас, подумайте. (12)Мы относимся к вам по-человечески, платите и вы нhttps://sites.google.com/site/bonjour37187/interaktivnyj-variant4ам тою же монетою».
(13)Из всей его речи мужики уразумели только то, что они должны платить барину монетой.
(14)В другой раз, встретив крестьян, Кучеров, возмущенный бессмысленностью их поступков по отношению к нему и его семье, говорит, что скоро начнет презирать мужиков. (15)Но крестьяне поняли, что барин хочет их призреть, то есть приютить, принять их под свою опеку, ведь глаголы презирать и призирать звучат одинаково.
(16)Как видим - полное непонимание. (17)Случайность? (18)Слишком забитые мужики или чересчур сложно выражающийся барин? (19)Ни то, ни другое. (20)Эта ситуация - красноречивое отражение разобщенности социальных слоев во всем, что касалось материальной и духовной жизни. (21)Замкнутость существования каждою из них порождали и специфические черты в их языке, определяли разное понимание одних и тех же слов.
(По Л. П. Крысину) (257 слов
Напишите сжатое изложение.
Обратим внимание на цитату в начале текста. В ней содержится генеральный тезис, который будет раскрываться далее. Чтобы передать основной смысл этой цитаты, запишите её, используя косвенную речь.
Сделайте переход к рассказу А. Чехова.
Коротко передайте изображенную в нём ситуацию.
Выберите какой-то один случай, который показывает полное непонимание между людьми.
Сделайте вывод о том, что социальная разобщенность привела к тому, что люди одной страны перестали понимать друг друга.