Упражнение № 9.
Прочитайте текст
(1)Вернейший способ узнать человека, его умственное развитие, его моральный облик, его характер — прислушаться к тому, как он говорит.
(2)Итак, есть язык народа как показатель его культуры и язык отдельного человека как показатель его личных качеств — качеств человека, который пользуется языком народа.
(3) Если мы обращаем внимание на манеру человека себя держать, его походку, его поведение, на его лицо и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека гораздо точный показатель его человеческих качеств, его культуры. (4) А ведь бывает и так, что человек не говорит, а «плюется словами». (5) Для каждого расхожего понятия у него не обычные слова, а жаргонные выражения. (6)Когда такой человек с его «словами-плевками» говорит, он хочет показать, что ему все нипочем, что он выше, сильнее всех обстоятельств, умнее всех окружающих, надо всеми смеется, ничего не боится.
(7)А на самом деле он потому и обзывает своими циничными выражениями и насмешливыми прозвищами те или иные предметы, людей, действия, что он труслив и робок, не уверен в себе.
(8)Посмотрите, послушайте, о чем такой «храбрец» и «мудрец» цинично отзывается, в каких случаях он обычные слова заменяет «словами-плевками»? (9)Вы сразу заметите, что это все то, что его страшит, от чего он ждет неприятностей себе, что не в его власти. (10)У него будут «свои» слова для денег, для заработков — законных и особенно незаконных, для всякого рода махинаций, циничные прозвища людей, которых он боится.
(11)Я этим вопросом специально занимался, поэтому, поверьте мне, я это знаю, а не просто предполагаю.
(12)Язык человека - это его мировоззрение и его поведение. (13) Как говорит, так, следовательно, и думает.
(По Д. С. Лихачеву) (250 слов)
Выполните задания, которые помогут проверить глубину и точность восприятия исходного текста.