Упражнение № 2
Пушкин
Прочитайте текст.
(1)Прошлой весной на Северном Кавказе мы ехали, стараясь не выпустить из глаз мчащейся вперед нас машины. (2) Вдруг в тот самый опасный момент, когда мы неслись, покачиваясь над пропастью, возле частого дубового кустарника, еще по-зимнему с жёлтыми листьями, я увидел роскошные весенние ирисы, густо-синие, почти чёрные. (З) Охваченный страстью южной весны, играющей такими цветами, забыв об опасности и невозможном напряжении моего молодого друга — шофёра Пети, я воскликнул:
- (4)Смотри, Петя! (5)Смотри скорей, какие ирисы!
(6)Водитель повёл было глаза невольно в мою сторону, но одумался вовремя и выпалил:
— (7)К черту ирисы!
(8)Я расхохотался и вспомнил то время, когда на Пушкина у нас некоторые литературные организации смотрели почти так же, как мой шофёр на ирисы. (9) Лично я теперь держу один из самых мне близких томов Пушкина на прикроватном столике, вместе с некоторыми другими целебными источниками нашего русского языка. (10) Ежедневно на сон грядущий я принимаю некоторую дозу целебной речевой воды, чтобы прикоснуться к святому, отделаться от той словесной отравы, которую вынужден принимать в себя ежедневно.
(11) Русский человек сейчас говорит двумя языками: одним, приходящим через некоторые газетные статьи языком, и другим — домашним, в творчестве которого проявляется непременно и его собственная индивидуальность. (12) Вот, например, пришли ко мне два молодых парня: один из них говорил по-газетному, очень вычурно. (13) Другой слушал молча, а когда время пришло уходить, сказал оратору: «(14)Ну, пойдем, синий лапоть!» (15)Так вот он представился, этот оратор «с пеной у рта», другому товарищу в этот момент каким-то синим лаптем.
(16)Сила и значение массового усвоения Пушкина, по-моему, и заключается именно в том, что человек, дома говорящий своим собственным, хорошим языком, через Пушкина получает уверенность в том, что это действительно хороший, настоящий язык и им можно говорить не только дома, но везде: на собраниях и на парадах. (17) Я не могу себе представить тех богатейших возможностей творчества, если бы весь русский народ заговорил своим, очищенным от словесного мусора языком...
(18)....
(По М. Пришвину) (333 слова)
Выполните задания, которые помогут проверить глубину и точность восприятия исходного текста.