Упражнение № 7
Для чего нужны знаки препинания?
I. Прочитайте текст.
(1)Письменная речь без знаков препинания или при неточном их использовании трудна для понимания. (2) В начале прошлого века подобные трудности в понимании написанного возникали довольно часто, так как знание пунктуационных правил не считалось обязательным и большинство пишущих ставило знаки по своему усмотрению. (3) Знатоками пунктуации были только издательские работники, и им приходилось немало мучиться с рукописями даже просвещенных авторов. (4) Так, некий издатель писал своему автору, одному из самых образованных людей того времени, что его знаки препинания «сущие знаки препинания» и только затрудняют чтение. (5) Если знак препинания пропущен или поставлен неправильно, это может привести к серьезным искажениям смысла.
(6) О таких искажениях рассказывает хорошо известный «пунктуационный анекдот». (7) Он повествует о путешественнике, который в момент опасности обещал в случае спасения «поставить статую золотую, пику держащую». (8) Однако, когда опасность миновала, путешественнику не захотелось раскошелиться на статую из золота, и он дал распоряжение: «Поставьте статую, золотую пику держащую». (9) Таким образом, он, ни одним словом не нарушив своего обещания, переносом запятой сильно сократил расходы.
(10) Об огромной роли четкой и правильной расстановки знаков препинания рассказал К. Паустовский в книге «Золотая роза». (11) Писатель Андрей Соболь принес в редакцию газеты «Моряк» рассказ, интересный по теме, но написанный путаными, какими-то раздерганными фразами. (12) Печатать его в таком виде было невозможно, а упускать жаль. (13) Корректор Благов, опытный издательский работник, взялся править рассказ, не выбросив и не вписав ни одного слова. (14) И вот рукопись выправлена. (15) Отредактированный рассказ вызвал всеобщее изумление свой выпуклостью, ясностью. (16) Такое чудесное превращение с текстом произошло только потому, что корректор правильно расставил все препинания, разбил его на абзацы, выделив в нем важные смысловые части.
(17) _______, без умения ставить знаки препинания невозможно овладеть письменной речью в целом, поэтому так важно знать пунктуацию — раздел науки о языке, в котором рассказывается об их употреблении.
(По Г. Граник и С. М. Бондаренко)
(279 слов)
Выполните задания, которые помогут проверить глубину и точность восприятия исходного текста.