Упражнение № 8.
Казнить или миловать
Прочитайте текст.
(1)Уже много веков рассказывают небольшую быль-небылицу, как от одной запятой зависела жизнь человека. (2) Некий повелитель на смертном приговоре какому-то преступнику наложил окончательную резолюцию, но забыл (или не знал как) поставить запятую: «Казнить нельзя помиловать». (3) Как же понять эту резолюцию: то ли нельзя казнить и следует помиловать, то ли нельзя помиловать и следует казнить? (4) Полную ясность внесла бы запятая: «Казнить нельзя, помиловать / Казнить, нельзя помиловать». (5) Так жизнь осужденного оказалась зависимой от запятой.
(6)Это, конечно, только забавная присказка, хотя такое может случиться, но не такими крайними случаями определяется значимость запятой и других знаков препинания.
(7)Главное то, что знаки препинания помогают правильно понять написанное, а от правильного понимания сказанного и написанного зависит многое — успех или неуспех языкового общения.
(8)Приведем поэтому другие, самые простые примеры, как от знаков препинания зависит содержание и понимание тек¬ста. (9)«Надо учиться работать и отдыхать // Надо учиться, работать и отдыхать»: в первом предложении говорится о том, что надо учиться работе и отдыху, а во втором о том, что надо не только учиться, но еще работать, а также и отдыхать; «Это — общежитие для учащихся // Это общежитие - для учащихся: в первом предложении, говорится о каком-то здании, что оно является общежитием (для учащихся), а во втором — о каком-то общежитии, которое предназначено для учащихся. (10) Различие в смысловом содержании предложений связано с наличием или отсутствием запятой или тире.
(11) В устной речи это выражается звуковыми средствами — паузами, интонацией, в письменном изложении - знаками препинания, (12) «Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться», - писал советский писатель К. Паустовский.
(13)Соотношения устной и письменной формы речи не всегда так просты, как в приведённых примерах, определённые соотношения всегда есть, и пунктуация стремится выразить их как можно более полно и ясно.
(По А. И. Моисееву)(273 слова)