Упражнение № 6.
Да и нет
Прочитайте текст.
(1)Один остроумный писатель говорил, что есть пятьдесят способов сказать слово да и пятьсот способов сказать слово нет, а для того, чтобы написать эти слова, есть только один способ. (2) Можно ли согласиться с этим замечанием? (3)Пожалуй, можно, но всё-таки...
(4)Действительно, способов произнести слово, самое короткое, есть великое множество. (5) Произнесённое нами нет может быть спокойным и взволнованным, сердитым, радостным или печальным, (6) Ваш голос может при этом звучать мягко или твёрдо. (7) И всего этого при записи, конечно, не передашь.
(8) Но... (9) Вот одно и то же слово, записанное несколько раз: Да. Да, Да? Да! Да... Да: Да?! (10) Произнесите в уме эти слова, мысленно вслушайтесь в их звучание.
(11) Вам ясно, что да с точкой - спокойное да, но это спокойствие может быть мужественным, решительным или горьким. (12) Да с вопросительным знаком - это да, выражающее вопрос, сомнение, недоумение или просьбу что-то позволить. (13) Да с вопросительным и восклицательным знаком - сильное недоумение (в этом случае можно перевести как неужели?), с восклицательным - сильное чувство (может быть", радость или гнев). (14) С многоточием - это неуверенность, растерянность, размышления, которым ещё трудно облечься в слова, огорчение, разочарование. (15) Запятая после да как бы свидетельствует: сейчас будет сказано о том, что именно подтверждается этим да; двоеточие - сигам того, что последует объяснение, почему сказано да.
(16)3аписанные на бумаге слова могут выразить далеко не все, что содержится в живой человеческой речи, что передается интонацией, темпом речи, жестами и мимикой. (17) Однако в распоряжении пишущего и читающего есть не только слова, но и дополнительные средства - знаки препинания. (18) Они помогают более полно и точно выразить смысл письменной речи, (19) «Знаки ставятся по силе разума», - писал основоположник русской грамматики М. В. Ломоносов.
(По Граник Г.Г., Бондаренко С.М.)
(258 слов)
Выполните задания, которые помогут проверить глубину и точность восприятия исходного текста.