Текст 9
Странная надпись
Мы уже указывали на то, что абзацное членение определяется сменой микротем. План, учитывающий композиционную схему текста, может стать надежным ориентиром для выполнения сжатого изложения. Эффективность правильно составленного плана мы сможем по достоинству оценить, выполняя сжатое изложение по следующему тексту.
Прочитайте текст.
Вспоминается мне маленький, почти разбитый снарядами городок в дни Великой Отечественной войны, дорога от наших постов к его окраинам и столб возле дороги. На столбе стрела и странная надпись: «Оптека».
Я и еще несколько офицеров стояли под этим столбом и крепко ругали чудака, который такую надпись сделал. Как нам теперь было понять: что находится гам, за углом, на улицах городка, по которым уже свистели фашистские пули? Если там и верно «аптека» - дело одно; надо немедленно послать туда бойцов, не считаясь с опасностью, вынести все лекарства, какие там могли остаться, бинты, йод. Все это было нам очень нужно.
«И как только грамотный человек может этакое написать?»- ворчал майор. Кто-то предположил, что «грамотей» жил там, где «окают», вот и назвал он «аптеку» так, как говорят в их местах - «оптекой». Ему возразили: а может быть, наоборот, незадачливый «автор» вырос там, где «екают», поэтому он в слове «оптика» вместо «и» написал «е».
Спор наш тогда ничем не кончился. Но это и неважно.
Действительно, в нашей огромной стране много областей; в нашем языке немало различных диалектов, местных говоров.
Областей и говоров много, а русский язык один. И для того чтобы все русские люди могли свободно понимать речь друг друга, чтобы наши книги и газеты могли читаться с одинаковой легкостью и под Ленинградом, и в Горьком, и около Астрахани, - необходимо, чтобы всюду действовало одно и то же общерусское правописание, одна единая грамота и орфография. Иначе что бы сказали вы, если бы в собрании сочинений Пушкина прочли такие строчки:
Бахат ы славин Качюбей,
Иво луха ниабазримы...?
Понять их было бы вам довольно затруднительно. И можно сказать твердо, что «писание по слуху», а не по правилам орфографии не облегчило бы ваш труд, а сделало бы изучение грамоты почти немыслимым: приходилось бы вместо одного русского правописания заучивать десятки областных - для каждого места в отдельности. Недаром же старинная белорусская пословица говорит: «Что сельцо, то и словцо»!
(По Л. Успенскому)