Оптимально для проекта подходит STM32F103, особенно хороша модификация 100 ногая. Причем если учесть, что там больше 80 портов ввода-вывода, то на такой контроллер можно подвесить буквально весь дом, а не только один этаж.
Для тестов и настроек, этот процессор очень не удобен тем, что с помощью паяльника запаивать это чудо практически не возможно, а плату протравить, так вообще....
Для таких случаев придумали готовые макетные платы, только бери и используй.
Например такая: http://www.siphec.com/item/ATm1280-UT-TB.html (рис. 1) плата еще хороша тем, что на борту кроме самого процессора, уже и мост для USB готов, и RS485 высокоскоростной разведен, в общем, только бери, и твори :)
Второй не менее интересный вариант, в частности по цене это: http://www.tigal.com/product.asp?pid=1157 (рис.2) кроме процессора и кварца, ничего нет, да нам и не надо :) все остальное мы и сам напаяем.
Но тут всплывает еще один вопрос. Вопрос "корпусования".
Если мы берем 100 ногий процессор, и просто на нем все и делаем, для всего дома. То может имеет смысл так и сделать, одну большую мамку, на которую развести все возможные варианты внешней обвязки, и сделать один центральный конроллер. одна только беда :) проводов кучу тянуть придется.
В общем есть о чем подумать.
рис. 1
рис. 2
Еще есть интересные процессоры:
Пример STM32F107:
Up to 2 × I2C interfaces (SMBus/PMBus)
Up to 5 USARTs (ISO 7816 interface, LIN, IrDA capability, modem control)
Up to 3 SPIs (18 Mbit/s), 2 with I2S interface multiplexed
CAN interface (2.0B Active)
USB 2.0 full speed interface
SDIO interface
Цена на сегодня порядка четырех(!) долларов с небольшим для процессора в корпусе VFQFPN36 с 64кБ флеш-памяти и 20кБ ОЗУ, что очень и очень с запасом.
При этом для переферийных блоков, процессор будет выбираться из текущей необоходимости. Скорее всего это будут ARM процессорны нижней линейки, например STM32F100 или STM8S.