DALI (Digitally Addressable Lighting Interface) достаточно молодой протокол для управления освещением.
Представляем собой "voltage-bus"(не знаю как это перевести) но смысл в том, что шина кроме передачи данных еще передает и питание. Что позволяет оконечникам спокойно питаться прям от шины.
Высокий уровень (по русски единица) задается напряжением от 9.5v до 22.5v, а низкий (тобиш 0 ) от -6.5v до 6.5v.
Один мастер может управлять 64 подчиненными устройствами. Те в свою очередь могут собираться в группы
Скорость по шине не привышает 1200 бит в секунду, и является самоподстраиваемой (как я понял в сторону уменьшения в зависимости от качества самой шины)
Согластно англоязычной энцеклопедии, DALI может работать на любой топологии шины, буть то "цепь", "звезда", Т цепи.. Что позволяет не заморачиваться монтажникам. (Хотя по другим источникам, всетаки есть разници, как именно цеплять) Круче того, шине совершенно не важно где плюс а где минус. (монтажникам полная лафа, хотя наши и фазу запихнут в контроллер). Все устройсва так-же должны быть защишены от подачи фазы на шину. (Ну вооще, защита не только от дураков, но и от полных дураков :).
Кабель используется такой-же как и для электричества, и должен быть не менее 1 мм диаметра. По спецификации предлагают использовать NYM пятижильный, 3 на питание, и 2 на шину. Длинна шины ограниченна (кажется 300 м), и потеря напряжения на шине не должно быть больше 2-х вольт.
Вообще как я понял, шина изначально разрабатывалась для управления всем светом в рамках одной комнаты. Стоит один выключатель (или несколько...) и счелкай ими в комнате как хочеш. В этом смысле DMX512 конечно получше будет, т.к. там и проблем с длинной нет да и количество оконечников намного больше. Зато другие требования к монтажу шины. Но для нашей задачи DMX512 не подходит, т.к. я пока не нашел ниодного ЭПРА для DMX512.
У компании ST, есть модуль расширения, для работы с протоколом DALI: STEVAL-ILM001V1.
Платка представляет собой простую схему, из диодного моста, пары транзисторов (биполярных, для скорости) и опторазвязки, с шиной данных для контроллера. Самое главное в этой платке, это программное обеспечение. Готовая библиотека для работы по протоколу DALI.
У компании Atmel есть серия микроконтроллеров, со встроенной шиной DALI.
Это: AT90PWM2 и AT90PWM3 плюс несколько их модификаций.
Как я понял, основная задача этих контроллеров управлять ЭПРА, моторами ну и конечно быть мастерами.
У Microchip есть конвертер на PIC контроллере RS-232 <-> DALI. (называется AN811) Можно смело брать его схему для работы с этим протоколом на микроконтроллере STM.
Полезные ссылки:
DALI ассоциация: http://www.dali-ag.org/
DALI в Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Digital_Addressable_Lighting_Interface
Atmel контроллеры: http://www.atmel.com/dyn/products/devices.asp?family_id=607#1606
Немного офисальной документации: http://www.dalibydesign.us/links.html
Парнишка сделал контроллер для DALI http://www.siwawi.arubi.uni-kl.de/avr_projects/dali/index.html
Даташит от Microchip по их конвертору RS232-DALI http://www.datasheetarchive.com/pdf/Datasheet-02/DSA0032039.pdf
(есть готовая схема полключения DALI к контроллеру)
В русскоязычном интернете кроме статьи:
iXBT форуме: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=82:231
ничего толкового не нашел. Толи нашим соотечественникам это не интересно, толи финансы не позволяют заморачиваться регулируемым светом на ЭПРА, толи просто никто не знает что оно вообще есть.