Команды Вычитания Солидов (SSub) и Вычитания с зазором (Gap) позволяют вычесть из одного твердого тела другое, делать отверстия и пазы. Как и обычная команда вычитания (_Subtract), команды A>V>C> работают с твердыми телами (3D-солидами), регионами и поверхностями. Команды A>V>C> имеют множество дополнительных возможностей и настроек, которых нет в стандартной команде.
Можно обрабатывать сразу множество объектов: солидов, регионов, поверхностей, блоков, массивов.
Можно автоматически вызвать команду преобразования сетей в солиды (MeshToSolid) и, таким образом вычитать сети, полигональные сети, объекты body, полилинии и окружности с 3d-толщиной.
Результаты обработки не склеиваются в один солид.
Из каждого выбранного солида-детали вычитается, каждый выбранный солид-отверстие. Один солид-отверстие может продырявить сразу множество солидов-деталей. Для этого не требуется делать копии солидов-отверстий.
Обрабатываются детали выбранные в чертеже до вызова команды.
Вы можете запретить удалять исходные солиды-детали.
Вы можете запретить удалять вычитаемые солиды-отверстия.
Вы можете сразу создать зазор вокруг вычитаемой детали, что удобно для моделирования разъемных соединений. Эта опция доступна в отдельной команде Зазор (Gap), а команда Вычитание Солидов всегда делает вычитание без зазора, чтоб нечаянно не сделать ошибочный зазор.
Вычитаются даже солиды, находящиеся внутри блоков, вложенных блоков, массивов. Таким образом вы можете сделать массив отверстий за 1 вызов команды.
И наоборот, можно включить вычитание из блоков. То есть вы можете делать отверстия во всех деталях блока с помощью солида-отверстия, находящегося в пространстве модели.
Команды не меняют материал и цвет солида, не стирают расцветку граней солида-детали, как это делает обычная команда вычитания.
Цвет солидов-отверстий не переносится на грани солида-детали.
Вы можете назначить слой для результатов вычитания. В этом случае все свойства исходного тела будут заменены на ПоСлою.
Все настройки доступны в диалоге настроек и палитре AvcOptions, а зазор можно задать в командной строке тоже.
Вы можете создать до 9 стилей настроек команды и быстро переключать их в командной строке или в макросе.
Если вы хотите вычитать часть контуров (полилиний) как вы это делаете с солидами, то для вас есть программа Вычитание Кривых.
В состав плагина A>V>C> Вычитание Солидов так же входят команды Пересечение солидов (SInt) и Объединение солидов (SUnion). Команда Сверловка (DRI) не входит в плагин A>V>C> Вычитание солидов и имеет свои отдельные настройки, хотя делает ту же самую работу.
Команды:
SSub - Вычитание солидов.
Gap - Зазор - вычитание солидов с зазором.
О загрузке и установке плагина читайте тут.
Для запуска плагина вам придется зарегистрироваться и пополнить баланс учетной записи или получить бонусы.
Затем можно активировать одну из лицензий:
Одна команда GAP позволяет вычесть сразу два солида с зазором.
Одной командой GAP из двух солидов вычтен с зазором большой массив отверстий.
Вы можете заранее настроить команду вычитания в Палитре настроек A>V>C> (AVCOptions). Можно создать несколько стилей настроек для быстрого переключения между ними. Можно создать свои кнопки и макросы с переключением на один из стилей.
Выберите солиды-детали или другие объекты, из которых надо вычитать.
Вызовите команду вычитания. Для вычитания без зазора используйте SSub, для вычитания с зазором используйте команду GAP.
Если предварительно ничего не было выбрано, то команда запросит вас выбрать объекты.
В запросе выбора вы увидите опции для переключения стиля настроек, для открытия диалога настроек, для настройки зазора.
Можно выбирать сразу множество солидов, регионов, поверхностей. Если настроено вычитание из блоков, можно выбрать и блоки, содержащие солиды. Если настроен вызов MeshToSolid, то можно выбрать сети и другие объекты, поддерживаемые этой командой.
После выбора объектов-деталей, программа запросит выбрать вычитаемые объекты-отверстия. Если вы хотите, чтоб программа сама нашла солиды-отверстия в первом наборе объектов по их слою, то используйте отдельную команду Сверловка (DRI).
Далее будет вызвана программа преобразования сетей в солиды. У вас должна быть лицензия на эту команду, оплатить только плагин Вычитание Солидов недостаточно.
Плоские поверхности будут преобразованы в регионы, если выбран так же другой регион на этой же плоскости.
Все объекты будут распределены по группам одного типа. Из солидов будут вычитаться только солиды, из поверхностей - поверхности и регионы. Регионы будут вычитаться по группам, лежащим в одной плоскости.
Если требуется вычитание с зазором, то вычитаемые объекты-отверстия будут увеличены на заданный зазор (аналог команды смещения тела). Не для всех поверхностей такое увеличение периметра сработает корректно. У регионов увеличивается только наружный контур, а отверстия остаются без изменений.
Из каждого объекта-детали будут вычтены по очереди все детали-отверстия. Солиды не склеятся в один мультисолид. Материал и цвет исходного объекта будут сохранены.
Во время процесса вычитания программа будет выводить в командную строку сообщения о возникших проблемах, но не будет прерывать работу даже если вычитание одной пары объектов не удалось.
Вы можете прервать процесс вычитания, нажав ESC.
После вычитания будут удалены все исходные объекты. Но вы можете настроить программу на сохранение исходных объектов-деталей или вычитаемых объектов-отверстий. В любом случае не будут удалены никакие блоки.
Если задан слой для результатов, то всем обработанным объектам будут назначен этот слой и свойства ПоСлою. При этом сбросится расцветка граней.
Если вычитание разделило солид на несколько несвязанных тел, то программа сохранит их по отдельности. Но эту функцию можно отключить и сохранять мульти-солиды из нескольких тел.
В конце работы программа сообщит количество выполненных операций вычитания и количество возникших ошибок.
Обязательно посмотрите сообщения командной строки, если программа работает не так как вам хотелось бы.
Настроить программу Вычитания Солидов можно в Палитре Настроек AVC или в диалоге, вызываемом из опций команд. Вы можете создать до 9и стилей настроек и быстро переключать их по номеру из командной строки или из макросов. Переключатель стилей и кнопки добавления и удаления стиля находятся в заголовке вкладки настроек. Там же есть кнопки для возврата настроек к настройкам по умолчанию и для сохранения настроек. Настройки общие для команд SSub, Gap, SInt, SUnion. Переключение стилей в одной команде, приведет к переключению настроек в других командах тоже. У команды Сверловка (DRI) свои отдельные настройки.
Название для данного набора настроек. Не влияет на работу программы, просто для вашего удобства выбора стиля.
Если заполнить это поле, то в конце работы программа будет назначать слой всем объектам-результатам работы. Все свойства будут сброшены на ПоСлою, а у солидов будет стерта раскраска граней. Причем слой будет назначен только объектам с которыми получилось выполнить хотя бы одну операцию.
Размер зазора между солидом-деталью и солидов-отверстием, который сделает команда Gap. Если назначить зазор 0, то команда GAP превратится в полный аналог команды SSub. Недопустимо назначать зазор меньше, чем линейная точность вычислений (по умолчанию 0.1мм, настраивается в Общих Настройках)
Преобразовывать сети в солиды перед выполнением операций. Опция работает со всеми типами сетей и объектами типа Body. Так же будут склеены и преобразованы объекты 3dFace. Если вы выберите замкнутые полилинии или окружности с псевдотрехмерным свойством Толщина, то они тоже будут преобразованы в солиды. Сети внутри блоков эти команды не обрабатывают - используйте предварительный вызов команды MeshToSolid. Требуется лицензия на команду MeshToSolid.
Работа внутри блоков-сборок. Опция не работает с невзрываемыми и аннотативными блоками, вложенными блоками и массивами - только с блоками-сборками. Если в исходных объектах окажется блок, а внутри него - солиды, то программа вычитания трансформирует вычитаемые солиды из модели внутрь блока и произведет вычитание из всех солидов блока. Таким образом вы сможете, например, сделать сквозной канал в готовой сборке. Внутри блоков работают только команды вычитания SSub и Gap. SInt и SUnion понимают эту опцию по-другому. Они извлекают солиды из блоков в модель. Внутри блоков вычитаются только с солиды, не обрабатываются поверхности, регионы, вложенные блоки и массивы. Учтите, что если в чертеже есть другие вставки этого же блока, то солиды в них тоже окажутся измененными. Если вас это не устраивает, то надо предварительно преобразовать нужные вставки блока в новый блок. Проще всего использовать команду AsmNew.
Опция только для команды Пересечения Солидов (SInt).
Опция только для команды Объединение Солидов (SUnion).
В этом режиме все операции производятся только с пересекающимися объектами, а результаты проверяются на появление отдельных тел в солиде и отдельных островков в регионах. Каждая такая часть сохраняется как отдельный объект чертежа. Если опция отключена в результатах могут появиться мульти-солиды, мульти-регионы (несколько твердых тел в составе одного солида). К сожалению нет API, чтоб обнаружить и разделить мульти-поверхности.
Все исходные объекты чертежа, поучаствовавшие хотя бы в одной операции, будут удалены. Если отключить эту опцию, то программа будет делать копии всех объектов и работать с копиями. При конвертации сетей в солиды в чертеже останутся солиды. Сети, которые не удалось конвертировать, сохраняться в любом случае. Вставки блоков не удаляются ни при каких настройках.
В операциях вычитания (SSub и Gap) следует удалять вычитаемые объекты-отверстия. Объекты внутри блоков и сами вставки блоков не удаляются ни при каких настройках.
Программа не умеет разделять поверхности, состоящие из нескольких отдельных островков.
Программа не конвертирует сети в поверхности и регионы, только в солиды. При необходимости используйте команду _ConvToSurface.
Конвертация сетей не работает внутри блоков.
Программа никогда не удаляет исходные вставки блоков.
Назначение слоя результатам сбрасывает все прочие свойства объектов и расцветку солидов.
Сообщения о большинстве ошибок не выводятся в окне предупреждения, а просто записываются в командную строку. Это сделано, чтоб не мешать работе над множеством объектов сразу. Но вам иногда придется читать сообщения командной строки, чтоб понять причину ошибок. Обращайте внимание на последнее сообщение - если были ошибки и что-то недоделано, то последним сообщением будет количество ошибок.
4 команды работают с общими настройками: SSub, Gap, SInt, SUnion. Изменение настроек одной команды меняет настройки другой.
Команда Сверловка (DRI), которая делает вычитание солидов по слою, имеет свои отдельные настройки. В том числе у нее своя настройка зазора.
На поверхностях сложной формы не всегда возможно корректно сделать увеличение вычитаемой поверхности для вычитания с зазором.
При вычитании с зазором регионов, у которых уже были отверстия, зазор образуется только по наружному контуру, отверстия не офсетятся перед вычитанием.