Плагин AVC_PLineDir для AutoCAD и BricsCAD
Поменять направление у множества полилиний и других кривых.
Выбрать начальные точки полилиний.
Для подготовки контуров фрезерования или лазерной резки на ЧПУ важно настроить правильное направление линий реза, правильный обход замкнутых контуров по часовой стрелке или против часовой стрелке. Кроме того имеет значение в какой точке контура будет начало реза, точка входа фрезы. Для решения этих задач надо четко видеть, где находится стартовая точка полилиний и в какую сторону они направлены. Но штатными средствами AutoCAD / BricsCAD никак нельзя увидеть ни начальные точки, ни направление. Только панель свойств немного помогает в этом, но надо заниматься каждой полилинией по отдельности, что очень долго.
Программа Направление Полилиний (PLineDir) поможет вам в работе с контурами для ЧПУ и для любых других задач, где важно направление и стартовая точка любых кривых. Программа раскрашивает кривые и расставляет условные значки, так чтоб вы могли четко видеть направление и стартовую точку. Все эти изменения чертежа временны, цвета кривых вернуться к исходным по окончании команды.
Кроме наглядной демонстрации направления, программа позволяет быстро поменять его. Вы можете менять направление кривых кликая по каждой кривой или выбирая сразу многие кривые и назначая всем направление по / против часовой стрелке. Так же вы можете редактировать стартовые точки индивидуально у каждой кривой или переназначить их всем кривым сразу.
Программа работает со всеми типами кривых: линии, полилинии, 2D-полилинии, 3D-полилинии, сплайны, дуги.
Окружности и эллипсы автоматически конвертируются в полилинии и сплайны, чтоб им можно было задавать направление и стартовые точки.
Программа может "подсветить" направление и стартовые точки всем кривым, видимым на экране или только выбранным кривым.
На время работы команды всем выбранным объектам чертежа назначают 3 цвета: для замкнутых по часовой - зеленый, против - фиолетовый, остальные - желтый.
На время работы команды в стартовой точке кривых будет нарисован красный крестик. Кроме того направление кривой может быть обозначено красной стрелкой от начала кривой и к конечной точке кривой.
Почти замкнутые полилинии и сплайны автоматически помечаются как замкнутые.
Есть 7 режимов работы для удобства назначения направления и стартовой точки. Режимы можно переключать из командной строки.
Реверс кривых кликом по одной кривой.
Разворот всех замкнутых кривых по/против часовой стрелке.
Задание старта одной кривой в кликнутой точке. Незамкнутые кривые будут разрезаны надвое в этой точке.
Задание старта у всех выбранных полилиний в середине самого длинного линейного сегмента.
Задание старта у всех выбранных кривых в минимальной точке (левая нижняя вершина) или в максимальной.
При смене направления замкнутых полилиний программа сохраняет стартовую точку (в отличии от команды Reverse).
Вы можете гибко настраивать какие объекты чертеже будут участвовать в работе: можно отбросить ненужные по типу объекта, по слою, слишком короткие.
Все возможности и режимы можно настраивать в удобном диалоге в Палитре Настроек AVC. Можно создать до 9и стилей настроек и быстро переключаться между ними.
О загрузке и установке плагина читайте тут.
Вы можете скачать и использовать программу бесплатно. Но ваши пожертвования будут очень полезны.
Вы можете предварительно настроить программу в Палитре Настроек AVC.
В больших чертежах желательно выбрать объекты для работы заранее, до вызова команды.
Запустите команду PLineDir.
Если ничего не выбрано, то программа выберет все подходящие объекты, видимые на экране в момент вызова команды. Вы можете перенастроить программу, чтоб она открывала запрос выбора всех кривых при каждом вызове.
Далее программа начнет раскрашивать кривые и рисовать вспомогательные объекты - точки и стрелки (в зависимости от настроек). Этот процесс занимает некоторое время. На слишком больших чертежах, тысячах кривых вам может показаться, что программа зависла, но это не так. Старайтесь ограничивать количество рабочих объектов с помощью фильтрации по типу или по слою.
После "подсветки" всех объектов программа перейдет в один из 7и режимов работы. Программа будет циклически запрашивать вас выбрать одну кривую кликом либо множество кривых рамкой (во втором случае требуется нажать Enter для завершения выбора). Затем программа обработает выбранные объекты и отобразит изменения. Вы можете выбирать даже объекты, которые небыли предварительно подсвечены. Подробнее о всех режимах работы читайте далее в разделе Настройка программы.
В командной строке вы увидите опции для открытия диалога настройки, для переключения стилей и для смены режима работы. Таким образом вы можете перенастраивать программу прямо вовремя работы.
Программа будет циклически запрашивать вас выбрать объекты для обработки пока вы не нажмете ESC или не кликните мимо кривых.
Программа не работает с объектами типа Mline, Xline, Ray, Leader.
Следите за сообщениями в командной строке. Там вы увидите, сколько было обработано объектов и какие произошли ошибки.
Настройки программы доступны в Палитре Настроек на вкладке "Направление Полилинии". Так же можно открыть настройки с помощью опций командной строки.
Вы можете перенастроить имеющийся стиль и можете создать до 9и своих стилей.
Просто название стиля для вашего удобства. Не используется в работе программы.
Настройте тут, какие объекты вы хотите обрабатывать, игнорируемые слои и прочие условия фильтрации.
Чем меньше объектов будет попадать под эти условия, тем быстрее будет работать программа.
Программа будет запрашивать выбор одной кривой, которую надо развернуть. Нужно выбирать одним кликом. Выбор рамкой не работает. Можно разворачивать незамкнутые кривые. При смене направления замкнутых полилиний программа сохраняет стартовую точку (в отличии от команды Reverse). Окружности превратятся в полилинии. Эллипсы превратятся в сплайны.
Программа будет запрашивать выбор нескольких кривых, и всем им назначит направление обхода по часовой стрелке. Выбор объектов надо завершать нажатием Enter. Незамкнутые кривые игнорируются. Трехмерные полилинии и сплайны игнорируются.
То же самое Против часовой стрелки.
Программа будет запрашивать одну точку на кривой и перенесет начало кривой в эту точку. Незамкнутые кривые будут разорваны на две части (упрощенная версия команды Break). Нужно выбирать точку одним кликом. Выбор рамкой не работает. Работают привязки, но будьте аккуратны, не привяжитесь к временным стрелкам. Клик по концу разомкнутой кривой приводит к реверсу кривой. Если под точкой окажется несколько кривых, то все они будут обработаны.
Программа будет запрашивать выбор нескольких кривых, и всем им назначит старт в середине самого длинного линейного сегмента. Эта опция удобна для фрезерования, чтоб фреза опускалась в заготовку по прямой линии и не испортила соседние детали. Кривые без линейных участков, дуги, эллипсы, незамкнутые кривые и 3d-полилинии игнорируются.
Программа будет запрашивать выбор нескольких кривых, и всем им назначит старт в узле с минимальными координатами UCS. То есть в самой левой нижней точке. Выбор объектов надо завершать нажатием Enter. Новые узлы (вертексы) на полилиниях не создаются - программа выбирает из того, что есть. Но на сплайнах создается новая контрольная точка. Незамкнутые кривые тоже могут быть развернуты, но не разрезаны. Перед работой в этом режиме можно настроить подходящую пользовательскую систему координат (UCS).
То же самое для максимального узла (правого верхнего).
Обычно команда меняет цвет и рисует стрелки у всех кривых в видимой части экрана. Но вы можете настроить запрос на выбор кривых, которым надо обозначить направление.
На время работы команды менять цвет всех кривых. После окончания команды будет возвращен исходный цвет.
Плоские замкнутые кривые с обходом по часовой стрелке - зеленые.
Плоские замкнутые кривые с обходом против часовой стрелки - фиолетовые.
Окружности или не плоские или не замкнутые - желтый.
У всех кривых будет нарисован крестик в точке старта. Размер крестика - 3% экрана. Цвет можно настраивать. У окружностей нет стартовой точки.
У всех кривых будет нарисована стрелка из стартовой точке в направлении обхода кривой. Размер стрелки зависит от длины кривой. Цвет настраивается. У окружностей нет направления.
У всех кривых будет нарисована стрелка к конечной точке
Цвет временных крестиков и стрелок. Выберите один из стандартных индексированных цветов от 1 до 255. 1 - это красный цвет.