Программа "Выставить сборки" поможет вам быстрее оформить сборочные чертежи. Вы можете выбрать всю модель вашего изделия (например, выставочного стенда), вызвать эту программу и она выставит все найденные блоки (сборки) в ряд в заданной точке. После этого вам будет проще оформить вьюпорты с видами каждой сборки.
Кроме того программа умеет:
Разносить детали каждой сборки в разные стороны, как это делает программа TNT - Взрыв сборки.
Создавать заголовок с названием блока над каждым выставленным блоком. Заголовок настраивается, можно записывать любые свойства, атрибуты и параметры блока.
Считать и записывать в заголовок количество одинаковых блоков. Причем вы можете учитывать слой и масштаб блока, а можете их игнорировать.
Разворачивать блоки "лицом к публике". То есть вращать блок вокруг оси Z, так чтоб наибольшая плоская поверхность любого солида развернулась в направлении -Y. Это особенно удобно, когда вы проектируете стены и перегородки.
Подбирать оптимальную точку вставки блока даже для блоков, у которых точка вставки расположена как попало, в стороне от объектов блока.
Настраивать расстояния между выставленными сборками по всем трем осям.
Настраивать положение и размер заголовка.
Рисовать декоративные рамки вокруг каждой сборки и вокруг всей выставки.
Назначать слой выставленным сборкам.
Извлекать вложенные блоки.
Извлекать блоки из массивов и из внешних ссылок.
Отфильтровывать только нужные блоки по слоям.
Умножать количество сборок на размер изготавливаемой партии.
Отключать все эти возможности в диалоговом окне.
Быстро переключаться между несколькими наборами настроек (стилями выставки)
Программу можно использовать и в плоских чертежа-планировках, для блоков состоящих целиком из полилиний и кривых.
Исходные блоки остаются без изменений – выставляются их копии.
Программа не работает с аннотативными и невзрывамыми блоками (они не считаются сборками).
Программа является важной частью более сложной программы Сборочные Чертежи.
О загрузке и установке плагина читайте тут.
Для запуска плагина вам придется зарегистрироваться и пополнить баланс учетной записи или получить бонусы.
Затем можно активировать одну из лицензий:
Выберите все сборки изделия, вызовите команду Expose. Если при вызове команды еще ничего не выбрано – программа запросит выбор блоков. После работы программы выделение может быть сохранено – используйте общие настройки A>V>C>.
Далее укажите точку, куда вставить сборки. В запросе точки будут опции:
ПЕреключитьСтиль - быстрое переключение между 9ю наборами настроек.
НАстроить - вызов диалог настройки.
Если отступы между сборками не заданы или положительные, то в указанную точку будет вставлен левый нижний угол первой сборки. И ледующие сборки будут правее и выше. Если отступы заданы отрицательные, то в этой точке окажется верхний правый угол сборки, а следующие сборки окажутся левее и ниже.
Программа вставит первую сборку в указанную точку, сделать ей заголовок и рамку. Далее программа сделает отступ с заданным смещением по трем осям и вставит следующую сборку. И так далее.
Программа посчитает сколько одинаковых сборок было выбрано в зависимости от подстановок в заголовке и настроек проверки геометрии и внешнего вида. Вы можете объединять одноименные сборки с разных слоев и разного масштаба.
При извлечении подсборок из сборок на выставку попадут и вложенные блоки и блоки верхнего уровня тоже.
При извлечении подсборок из внешних ссылок в текущем чертеже будут сделаны копии блоков из внешнего чертежа, но имена будут выглядеть как у внешнего блока (Имя_файла|имя_блока).
Исходные сборки остаются без изменений.
Следите за консолью – туда выводятся все сообщения программы.
Диалог настройки команды можно вызвать во время выбора объектов или ввода точки вставки с помощью опции НАстроить. Так же можно настроить выставку в Палитре настроек A>V>C> или через основной диалог настройки AutoCAD (команда _Options).
Название для этого стиля выставки. Не используется в работе программы. Только для удобства выбора.
Шаблон заголовка сборки. Используйте подстановки свойств и атрибутов блока-сборки и чертежа. Вы можете добавить любой текст и символы форматирования (например \\P - перенос строки).
Стиль - текстовый стиль для заголовка.
Высота - размер текста заголовка. Если задан 0, то используется системная переменная TEXTSIZE.
Над / Под - Разместить заголовок над или под сборкой. Отступ от сборки можно настроить.
Внутри - Разместить текст внутри габаритов сборки. Если вы включите режим визуализации с заливкой граней твердых тел, то вы не увидите заголовка, т.к. тексты окажутся под сборкой.
Центр - Выравнивать центр заголовка по центру габаритов сборки. Если заголовок внутри детали, то будет производится и вертикальное центрирование тоже.
Рамка - делать рамку вокруг текста заголовка.
Фильтрация нужна, чтоб отбросить объекты чертежа, случайно попавшие в рамку выбора. Проще выбирать все подряд объекты модели, а программа пусть выберет из них только нужные. Здесь так же можно включить поиск подсборок внутри блоков-сборок. Можно отфильтровать все объекты заблокированных слоев. Можно настроить игнорируемые слои - программа не будет с ними работать. Подробнее о фильтрации вы можете прочитать на странице Таблица Данных.
Расстояние между сборками по каждой оси координат. Если указать 0 все три отступа, то программа будет выставлять сборки в положительном направлении осей X и Y, а размер отступа будет вычисляться как габарит сборки. Отступы можно задать и отрицательными. В этом случае выставка сборок будет происходить в направлении обратном этой оси.
Программа будет учитывать габариты сборки и не допустит наложение сборок друг на друга. Расстояние между сборками будет равно размеру сборки плюс указанный отступ. Если опцию отключить, то чтоб сборки не наложились друг на друга, потребуется указать отступ на много больше самой большой сборки. Но зато сборки будут выстроены с равномерным шагом. При нулевых отступах эта опция игнорируется.
Дополнительный отступ между заголовком и сборкой. Назначьте 0, чтоб использовать отступ равный высоте текста заголовка. Срабатывает только когда заголовок размещается над/под сборкой, а не внутри ее габаритов.
Расстояние между сборкой и рамкой. И так же между всеми сборками о общей рамкой. Если задано 0, то программа выберет отступ в зависимости от размеров сборок.
Назначить слой для выставленных блоков (сборок). По умолчанию назначается слой "Без учета". Этот слой по умолчанию игнорируется всеми командами AVC, что поможет вам не ошибиться с подсчетом количества сборок в модели. Если оставить поле пустым, то сохранится изначальный слой блока.
Для каждой сборки может быть вызвана процедура разноса деталей в пространстве. Разнесенный вид сборки поможет обозначить позиции деталей сборок. Используется тот же алгоритм, что и в команде TNT. Шаблон имени новых блоков настраивается только в команде TNT: по умолчанию к имени исходной сборки добавляется "tnt" и сила взрыва.
Сила взрыва настраивается в стиле выставки. Это должно быть число больше 1. По умолчанию - 2, то есть детали удаляются от центра сборки в 2 раза дальше, чем были изначально.
Вращать блок вокруг оси Z, так чтоб наибольшая плоская поверхность была развернута в направлении обратном оси Y. Эта опция удобна, когда блоки-сборки созданы бездумно и были изначально развернуты фасадами в разные стороны. Для плоских блоков будет найдена самая длинная линия и она будет развернута вдоль X. При выборе фасадной плоскости учитывается маркировка поверхностей цветом, площадь поверхности, наличие материалов-покрытий. При прочих равных, программа предпочтет поверхности повернутые вверх по оси Z мировой системы координат. Не рекомендуется использовать опцию в сложных сборках, так как потребуется долго перебирать все грани всех солидов.
Игнорировать обычную точку вставки блока. Искать минимальную (самую нижнюю-левую) точку на объектах сборки и вставлять блоки на этой точке. Эта опция удобна, когда блоки-сборки созданы бездумно и их точка вставки находится далеко за пределами деталей сборки.
Начертить прямоугольник вокруг всего ряда сборок. Просто для наглядного отделения выкладки от основной модели. Полилиния будет создана на плоскости XY в непечатном слое Инфо.
Начертить прямоугольник вокруг каждой сборки вместе с заголовком. Если не подбирается оптимальная точка вставки, то рамка будет расширена, чтоб влезла стандартная точка вставки блока. Полилиния будет создана на плоскости XY в непечатном слое Инфо
Выставлять одинаковые сборки один раз. Все свойства использованные в заголовке учитываются, чтоб отличить разные сборки. Количество сборок можно показать в заголовке с помощью подстановки %count%
Проверять внешний вид - При объединении сборок программа должна учитывать не только заголовок, но также цвет, слой, тип линии.
Проверять геометрию - При объединении сборок следует учитывать масштаб вставки блока и его геометрию. Но развороты блоков все равно игнорируются.
По убыванию размера - Сортировать сборки по убыванию размеров, от больших к маленьким. Если выключить опцию, то сначала будут маленькие сборки, а потом большие.
Зеркальные отдельно - Выкладывать зеркальные блоки отдельно. В этом случае вы сможете использовать подстановки "Количество прямых" %counright% (таких как выставлен) и "Количество зеркальных" %countmirror%.
Запрашивать число, на которое будет умножено количество объектов. Используйте для вычисления количества деталей и сборок в партии. Множитель хранится в свойствах чертежа. Даже если он не запрашивался, количество все равно будет на него помножено.
Данные настройки используются только для преобразования чисел, означающих размер, в строку в заголовке сборок. В данной команде это используется редко. Подробнее можно почитать в описании настроек команды Выкладка.
Настройки программы сохраняются в реестре Windows, в разделе текущего пользователя. Поэтому они будут одинаково работать во всех чертежах и во всех версиях AutoCAD и BricsCAD. На другой компьютер настройки можно перенести только экспортом раздела реестра. Для этого в Палитре настроек есть кнопки экспорта и импорта настроек.