В этом разделе будем осваивать основы моделирования, анимации и рендеринга в Maya. Самое начало, минимум, необходимый, чтобы "войти во вкус". Кто заинтересуется, дальше изучать эту тему можно всю оставшуюся жизнь (при этом всего так и не узнав - 3D уже сегодня содается целым рядом обособленных спецов - моделлеры, аниматоры, сетапщики и пр.). Страшно увлекательно, поверьте на слово. Затем рассмотрим внедрение 3D объекта в видео (композитинг) средствами AfterEffects, Premiere. Тема обширная, сроки публикаций сильно будут зависеть от востребованности.
Поскольку я отследил в Google Analytics, что кто-то сюда забредал - пора начать выкладывать уроки по Maya... Хотя, если бы вы зарегистрировались и получили доступ к комментариям и вопросам - мне было бы проще понять, что кому интересно и как планировать наполнение разделов :)
Итак, начнем. А война план покажет - возможно и вы "войдете во вкус". Для меня Maya - Любовь на всю жизнь. К сожалению, нет возможности работать в ней часто - но когда я к ней обращался - отдача была всегда на уровне - как в плане удовлетворения от работы, так (что согласитесь, тоже немаловажно) и в финансовом плане.
Я не могу поразить вас высокохудожественными работами - их у меня не еще случилось. Но вот пара - тройка роликов, которые несколько лет назад мне помогли заработать живые деньги - а это само по себе означает, что проекты состоялись. Параллельно я закреплял на практике то, что давали мне российские мэтры Maya - Сергей Цыпцин, Владимир Забелин и сотоварищи в RealTime Shcool в Москве на незабываемых недельных курсах с полным "погружением".
В этих работах я использовал ADOBE After Effects, AUTODESK Maya и весь проект собрал в Premiere.
Собственно 3D появляется на 1мин 53 сек ролика - "сендвич"панельные плиты - нарисованы в Maya по чертежу Заказчика. Через пару секунд они-же начинают вращаться - эту возможность нам может подарить только 3D.
Но самое интересное начинается на 2 мин 38 сек - мы видим чертеж УИП-6, или Установки Изготовления этих самых "сендвич"-Панелей, который мне предоставили в формате AUTOCAD. Я переконвертировал его в eps, импортировал в Illustrator, и уже из него чертеж попал на side (вид сбоку) и top (вид сверху) плоскости в Maya. Через пару дней геометрического моделирования чертеж ожил - в клипе это происходит уже на 2:53 мин: общий вид и... собственно, как она работает: плиты прокатываются на роликах, обрабатываются паром, клеем, движутся под пресс...
Представляете, как был рад Заказчик, что меня не придется тащить в город по месту производства этих плит, искать розовощеких работяг в красивой униформе, вылизывать до стерильности помещение...
Ну а я был рад, что не нужно тащиться в другой город, везти камеры, свет и снимать кучу дублей в условиях реального производства, где сколько не предупреждай, о съемке все узнают за минуту до ее начала...
И картинка все равно получится хуже, чем в 3D, где нет ничего лишнего и можно вообще без людей обойтись...
Пример таких мучений с мои участием в качестве оператора и монтажера я привожу ниже. Чтобы не утомлять вас показом прессов для сырой резины и плавильных печей, ограничимся только вступлением - там, на фоне честно позаимствованной галактики (тоже сделанной в Maya - но тогда я этого еще не умел делать сам) в невесомости крутятся резино-технические изделия другого уважаемого Заказчика - их я честно смоделировал по чертежам, благо их форма не очень и сложная была... Затем космический патруль, невзирая на видимое невооруженным глазом качество этого космического мусора, быстренько идентифицирует его и прилетает на нашу грешную Землю, где эти прокладки, кольца и прочие радости для нефтянников и производятся... Но, как бы кому-то не хотелось и не подразумевалось сюжетной линией, вместо кровавой разборки с загрязнителями космоса, наблюдатели, ознакомившись со всеми этапами производства, видимо так умилились на симпатичных землян в синих униформах, что оставили им чек на пару миллионов баксов и улетели восвояси... так. Меня понесло. Этого тоже не было ) Они просто улетели, и все закончилось оптимистичным финалом - что мол, качество просто неземное )))).
Третья работа - чисто медицинская. Товарищ ортопед "на пальцах" объяснил мне технику операции на костях стопы - мы нашли и приобрели недорого модель костей стопы для 3D Max, после чего я импортировал ее в Maya (благо оба пакета теперь принадлежат AUTODESK) и добавив только-только появившемся модулем Maya Muscle необходимые мышцы, анимировал ход этой операции.
Опять же, выгода использования 3D здесь налицо: вместо кровавой операционной раны внутри некрасивой стопы немолодой уже женщины, с выглядывающими оттуда непонятно какими костяшками, зритель видит опрятную модель, где быстро растет костная шишка, потом без единой капли крови долото отсекает этот костный нарост, сверло впивается в скол кости и дырявит больную косточку (без мата ортопеда и ворчания анестезиологов, под динамичную музычку), скальпель с присвистом отсекает сухожилие, которое протягивается гигантской просто кривой иглой через отверстие в кости и стягивает кисетом расплющенные косточки в нормальное положение! Быстро и наглядно.
Я снял на видео и смонтировал не один десяток операций самого различного профиля - поверьте, простым смертным их лучше не видеть :) Однажды я просто чуть не упал вместе с наплечным Canon XL-1 прямо на лицо молодого мужика, которому под щеку коренастый хирург-пластик запустил полладони... Дурно мне стало, знаете-ли. С непривычки. Вроде и результат неплохой, и мединститут за плечами - и технология наша - Регенеративная хирургия - самая прогрессивная (свои ткани растут, не силикон чужеродный пихаем под кожу) - а смотреть на операции... лучше только хирургам. Для обучения или демонстрации своей хирургической техники. А всем остальным - 3D. Когда до всех хирургов это дойдет - у вас добавится работы. Спешите осваивать моделирование :)
Пару лет назад мой шеф демонстрировал коллегам-медикам свой доклад по Регенеративной хирургии. Я, как обычно, ассистировал за ноутбуком. Когда с очередного слайда в зал глянул увеличенный в десятки раз человеческий глаз, между оболочками которого шеф плавно вводил шпателем один за другим наши биоматериалы, из зала у меня за спиной раздался отчетливый храп. За многие годы презентаций я такое слышал впервые. -Вот это да! - подумалось мне. Уснул кто-то на такой интересной лекции... Заработались коллеги совсем! Только вот это оказался не храп, а хрип... Посмотреть на нашего известного профессора собрались не только хирурги, зашла и эта бедолага - физиотерапевт, как потом выяснилось. Бедная женщина откинулась, и с тихим, но отчетливым хрипом сползала со стула на пол. Абсолютно без сознания.
Люди! Изучайте 3D моделирование и анимацию! Это еще и гуманно.
Итак, абсолютно гуманная анимация хода ортопедической операции (впрочем, особо впечатлительных я предупредил выше - о чем это. Смотреть или нет - решайте сами):