Никанор Алексеевич Яхлаков

Никанор Алексеевич Яхлаков родился 22 декабря 1899 года в г. Сольвычегодске Во­логодской губернии, в семье фельдшера городской земской больницы.

В 1908 году поступил учить­ся в приходское начальное учи­лище, по окончании которого перешёл в городское высшее начальное училище. В 1916 году успешно выдержал всту­пительные экзамены и стал студентом Томского учитель­ского института.

Весной 1918 года, перейдя на третий [последний) курс институ­та, студент Яхлаков приехал домой на каникулы и там остался: нача­лась Гражданская война. В сентябре Никанор Алексеевич поступил на работу в качестве статиста в уездный земотдел, был руководите­лем молодёжного драмкружка, а в 1919 году стал помощником руко­водителя по постановочной части драмкружка взрослых.

Осенью 1919 года попытался продолжить учёбу и поступил на первый курс Вятского института народного образования, одновре­менно работал сначала в губземотделе, а потом в представительстве Красного Креста при штабе 3-й армии РККА. Но в декабре заболел тифом и, поправившись, вернулся домой. На этом его учёба закон­чилась.

После двухнедельного отпуска Никанор Алексеевич был назна­чен инструктором отдела народного образования и заведующим На­родным домом. С лета 1920 года работал в уездном бюро профсою­зов, а с открытием в Сольвычегодске Дворца искусств организовал городской театр, стал его директором и главным режиссёром.

В марте 1922 года Н.А. Яхлакова призвали в ряды РККА. Он окон­чил военно-политические курсы, работал в политотделе Сибирско­го военного округа. А в сентябре 1929 года, после демобилизации, Яхлаков приехал в Опарино в качестве учителя семилетней школы. Не забывал Н.А. Яхлаков и о сценической театральной работе. Пе­дагогическую деятельность он совмещал с работой на сцене в ка­честве актёра и режиссёра. Яхлаков сразу взял на себя руководство театральными постановками в посёлке. За первые пять лет было по­ставлено более 30 пьес. В предвоенные годы на сцене Опаринского Дома культуры прошло 72 спектакля.

Опаринский район в начале 30-х годов не имел своей газеты. Никанору Алексеевичу посчастливилось принимать участие в её созда­нии, некоторое время работать в редакции. А потом на протяжении более 40 лет быть её внештатным, но неизменным корреспонден­том. В те далёкие 30-е годы на страницах недавно появившейся га­зеты «Опаринская искра» регулярно печатались обзорные, сати­рические фельетоны, очерки за подписью свирепого Носорога. Они пользовались популярностью у читателей. Под этим псевдонимом печатался Н.А. Яхлаков. В газете с лёгкой руки Никанора Алексее­вича была открыта рубрика «Окно сатиры Фомы Протиры». Он не только редактировал материалы, но и сам творил. Публиковались его очерки, статьи, реплики, работал он и в стихотворном жанре. Ях- лакову это дело было знакомо по полковой многотиражке «Сигнал». Потом он работал секретарём редакции.

Н.А. Яхлаков - участник Великой Отечественной войны.

После войны в школе Никанору Алексеевичу преподавать при­шлось в разных классах и разные предметы (русский язык, геогра­фию, историю). Был завучем школы. А ещё были репетиции драм­кружков в школе и Доме культуры. За неполных 15 лет Никанор Алексеевич подготовил и показал 23 спектакля. Он был не только режиссёром, но и прекрасным актё­ром. Всего им сыграно 280 ролей более чем в 800 спектаклях, были многочисленные выступления в концертных программах.

26 декабря 1959 года состоялись торжественные проводы Н.А. Яхлакова на пенсию, ему исполнилось 60 лет. Была отмечена и его 30-летняя работа в Опарино как педагога и руководителя круж­ка. Но, уйдя на пенсию, Никанор Алексеевич не сидел без дела. В пер­вые десять лет больше времени уделял работе на сцене, поставил 15 новых спектаклей. Не порывал связи и со школами, организовал в восьмилетке фотокружок. Писал в мурашинскую газету «Знамя тру­да», в свою районную газету.

Н.А. Яхлаков сделал для библиотеки и школы три альбома фото­графий, отражающих историю п. Опарино, жизнь своего поколения. Создал две рукописи по истории посёлка: «На водоразделе» и «Ми­нувшее проходит предо мною». Подготовил сборник очерков о шест­надцати опаринцах «Бойцы и созидатели», сборник своих стихов, написанных за полсотни лет, рукопись «У 60-й параллели».

26 февраля 1975 года сессия Опаринского поселкового Совета народных депутатов удостоила Н.А. Яхлакова звания «Почётный гражданин посёлка Опарино» за особые заслуги в развитии культу­ры и просвещения, активное участие в общественной жизни, за без­упречный труд в средней школе.

Человек разносторонних дарований, он до последних дней ста­рался быть максимально полезным обществу, району, нам с вами. События революционного периода, Гражданской, Великой Отече­ственной войн, другие исторические этапы нашей жизни Н.А. Яхла­ков не только наблюдал, но и сам был их непосредственным участ­ником.

Никанор Алексеевич был честен, бескорыстен, доброжелателен, совестлив, верен слову, не мог безучастно смотреть на чьё-то горе. Ему до всего было дело. Можно назвать десятки дел, к которым так или иначе причастен этот человек, жизнелюб, энтузиаст, патриот.

Глубоко не вдаваясь в литературный и исторический смысл яхлаковских краеведческих трудов, необходимо отметить главные за­слуги Никанора Алексеевича как краеведа: сбор и систематизация обширного разностороннего исторического материала о посёлке Опарино и районе.

Умер Никанор Алексеевич Яхлаков 4 февраля 1983 года.

Имя Никанора Алексеевича Яхлакова в 2009 году присвоено Цен­тральной библиотеке п. Опарино.

Источник информации: "На водоразделе"/Никанор Алексеевич Яхлаков. - Киров : Кировская областная типография, 2016.112 с.

В книге Никанора Алексеевича Яхлакова «На водоразделе» отражена летопись жизни Опарино с начала XX века за 60 лет. Работа Никанора Алексеевича – это результат кропотливого труда с архивными документами, обработки воспоминаний старожилов, писем, различных справок и информаций.

Н.А. Яхлаков в костюме (без грима) Хлестакова в пьесе Н.В. Гоголя "Ревизор". февраль 1922 г.

Драмкружок в г. Сольвычегодске. 1918-1919 гг. Слева направо сидит Н. А. Яхлаков

Сцена из пьесы А.В. Луночарского "Королевский брадобрей". Король -А.Н. Аруев. Шут-брадобрей - Н.А. Яхлаков. 1922 г

Коллектив сольвычегодского городского театра. 1922 г. Справа налево третий сидит Н.А. Яхлаков (в шляпе и пенсне)

Н.А. Яхлаков в роли Бера в пьесе Ю.Н. Юрьина "Его шаги". 1921 г.

Н.А. Яхлаков. 1917-18 гг.

Театральная юность Н.А. Яхлакова

В начале лета 1918 г. учащаяся молодежь Сольвычегодска задумала организовать драматический кружок. Руководство им было предложено Никанору Алексеевичу Яхлакову, приехавшему в мае домой на каникулы. Кружок был небольшой. Летом 1920 г. сольвычегодская труппа направила ходатайство в Уездный исполком о строительстве нового здания или расширении и ремонте старого. Просьба была поддержана. Решили приспособить, капитально отремонтировав бывший дом купцов Пьянковых.

20 февраля 1921 года состоялось торжественное открытие «Дворца Искусств». К этому времени создался постоянный театральный коллектив во главе с режиссерской коллегией в составе Н.А. Яхлакова, П.Г. Плешкова, Н.Н. Лебедева, М.Ф. Попова. Объединилось около 30 человек. За год было дано около 130 спектаклей. Спектакли имели очень большой успех. Каждую пьесу ставили три-четыре-пять раз. Зал, вмещавший 300 человек, всегда был полон.

В феврале 1922 года, Н.А. Яхлаков исполнив еще раз роль Хлестакова в «Ревизоре» уехал служить в ряды Красной Армии. В музее г. Сольвычегодск хранится удостоверение на имя Н.А. Яхлакова, выданное Уездным отделом народного образования, в том, что он действительно работал с 1918 г. в г. Сольвычегодске актером, а с 20 февраля 1921 г. по 24 февраля 1922 г. главным режиссером и заведующим городским театром. В удостоверении отмечена его заслуга в создании городского театра, что он «…сыграл громадную роль сумев разрозненных любителей своей энергией и талантом спаять в крепкую профессиональную труппу, работал не покладая рук дни и ночи, благодаря чему большинство постановок не только не уступало в смысле художественности губернскому театру, но даже часто были выше».