«По солнцу сверяя дорогу», «У солнышка в гостях», «Я хочу тебе солнца», «Слово ищу самоцветное»… Автор этих и других поэтических сборников (всего их семь) наш земляк поэт Анатолий Васильевич Быстров. Член Союза писателей России с 2005 г., лауреат премий имени Л. Дьяконова и Н. Заболоцкого, он жил и творил в поселке Опарино.
Анатолию Васильевичу был вручен диплом библиотеки за 1-е место в областном конкурсе на лучшее стихотворение, посвящённое 75-летию Кировской области, в номинации «Самое красивое стихотворение», прошедшем в декабре 2011 года.
В 2012 году записана аудиокнига поэта Анатолия Быстрова «Тоска по родине» в Кировской областной специализированной библиотеке для слепых в рамках проекта проект «Живой голос». Стихи А. Быстрова наполнены шелестом трав и шумом берез, солнечным светом и свежестью раннего утра.
Родился Анатолий Быстров 1 августа 1940 года в селе Малоленинское Шабалинского района Кировской области . Мать и отец по профессии агрономы. Отец погиб на Великой Отечественной войне. Основное воспитание получил от матери и от деда Василия Афанасьевича. Мать приучила Анатолия страстно любить книги. Русскую классику читал еще в детском возрасте. В доме была большая библиотека, из которой выдавал книги и друзьям. Детство прошло в деревне Гремячево, недалеко от села Красное Даровского района Кировской области. Из тех лет запомнилась слепота (результат осложнения после кори в голодные послевоенные годы).
Семь классов заканчивал в Красносельской средней школе, а десятилетнее образование получил в п. Пинюг Подосиновского района. Три года служил в армии в Венгрии. Там встретился с поэтом из Беларуси Владимиром Бобровничи. Тот приучал Анатолия к пониманию поэтической образности.
Свои первые стихи Антолий Быстров направил на конкурс в военную газету «Ленинское знамя» и завоевал первое место. У него была возможность получить высшее образование в Московском литературном институте. Он отправил документы из армии, и его пригласили на вступительные экзамены, но Анатолий Васильевич передумал тогда ехать в Москву.
В сержантской форме в 1962 году поступил в Кировский педагогический институт. Закончил его и работал учителем русского языка и литературы в Красносельской средней школе Даровского района. В студенческие годы посещал клуб «Молодость». Здесь креп его поэтический голос.
Мать Анатолия Васильевича входила в состав партийной организации и занимала должность председателя колхоза. Ей приходилось переезжать с одного места на другое. В Опаринский район Анатолий Васильевич приехал в гости маме, она тогда работала председателем в селе Кичуг. И ради любопытства остановился в Опарино. Пригласили на работу инструктором отдела культуры, а потом перешел в Опаринскую среднюю школу учителем русского языка и литературы.
Первая книжка стихотворений «Я хочу тебе солнца» вышла в свет, когда был еще студентом. В основном в ней содержались стихи о впечатлениях от работы лесником в доармейский период. Печатался во многих периодических изданиях, в том числе и в центральных. Две детские книжки стихов: «У солнышка в гостях» и «День рождения у синицы» вышли позднее. Потом – взрослая книга «Три желания». А в 2002 году книга «По солнцу сверяя дорогу».
Около 30 лет Анатолий Васильевич проработал в Опаринской школе. Умер поэт 30 сентября 2015 года в п. Опарино Кировской области.
Поэзия Анатолия Быстрова в чем-то созвучна стихам Есенина и Рубцова, но все-таки его поэтический голос абсолютно самостоятельный и самобытный. Он не сидел за письменным столом, а стихи сочинял в лесу, в поле, порой в самых невероятных условиях, когда под рукой даже нет листка бумаги, чтобы записать вдохновенные строки.
Небо звездное читаю
Принимая боль и ласку,
Правду выскажу в лицо.
Попадаю словно в сказку,
Выйдя ночью на крыльцо.
Не затасканным словечком
Попаду, наверно, в цель.
Коростель скрипит у речки,
Пешеходный коростель.
Африканский, иль французский,
Или чей-нибудь ещё?
Всё равно скрипит по-русски:
Широко и хорошо!
Не случайно за оградой
О берёзу обопрусь.
Притворяться и не надо –
Всё равно прорвётся Русь.
Всё равно прошлись недаром
По морозу босиком.
Коли не был печепаром,
То не стану дураком!
Что Емеля? У Емели –
Сани, печка!
Тьфу! Фигня!
Целый мир на самом деле
Во владеньи у меня.
Много вижу. Мало знаю
Всё о Родине пою.
Небо звёздное читаю.
Думу думаю свою.
Мелодия сердца
Скрипнет
в мамином дворике дверца –
Потеплеет
в рассвете холодном.
Напишу под мелодию сердца.
Разве может быть сердце немодным?
У закатов учусь, у рассветов –
Для души на распутьях подмога.
Нас не надо учить на поэтов –
Заниматься подменою Бога.
Повторяю и снова, и снова
Утверждаю. И не отвертеться:
Всё пройдёт, но останется слово,
Слово с доброй энергией сердца.
Живу не зря
Не зря живу и я на свете белом,
Пусть небольшая в жизни колея,
И не повинен в том, чего не делал,
Твоим ошибкам даже не судья.
Не упрекай, что пожалел ворону –
Весь шар земной не уместить в душе.
Всю жизнь держу, держу я оборону
На самом главном в жизни рубеже.
Пишу о том, что в сердце накипело.
Ориентиры вечные во тьме:
Мерцанье звёзд,
И куст заледенелый,
И цепь огней, стоящих на холме.
Своя колея
Почему ты с земли своей грешной
Не летишь в поднебесные выси?
Отвечаю с лукавой усмешкой,
Что сие от меня не зависит.
Что заставило ноченькой лунной
Засвистеть, как весенняя птица?
По инерции катится юность
И не может остановиться.
Мои краски скромны – не полотна:
Незабудки, берёзы и жито.
Колею я прокладывал плотно,
Потому до сих пор не разбита.
Завлекают росистость и лунность,
И цветистое платье из ситца.
По инерции катится юность
И не может остановиться.
Связь
Может, упускаю дорогое время –
На мобильник трачу половину дня?
Может, современней
Самых современных?
Может, всех дороже мне моя родня?
Жизнь за что дана нам?
Но сочту наградой.
Радуюсь, печалюсь, строчками звеня.
Мне всего хватает.
Лишнего не надо.
Яблоко раздора разве для меня?
Мне сегодня, друг мой,
Снова стало хуже
От разбитых улиц
И угрюмых лиц,
От листвы, тревожно
Зашептавшей в уши
И печальных криков
перелётных птиц.
Источники информации: 1. Сайт Опаринской Центральной библиотеки им Н. А. Ялакова http://korkniga.ucoz.ru/index/literaturnoe_kraevedenie/0-17
2. "Премия имени Заболоцкого"http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/culture/18966-premiya-imeni-zabolockogo.html
3.«Небо звездное читаю. Думу думаю свою." Сайт газеты "Опаринская искра", http://oparino-iskra.ru/rubrik/gosti/82-nebo-zvezdnoe-chitayu-dumu-dumayu-svoyu.html, 17.07.2014
4. "Солнечная лира Анатолия Быстрова." Информационный портал "Опаринская Сорока", https://coppoka.ru/solnechnaya-lira-anatoliya-bystrova.html, июль 31, 2015