Инструментальный концерт. Концерт для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна
Арам Ильич Хачатурян
06.06 1903 - 01.05 1978
Сегодня на уроке ты побываешь в филармонии, вспомнишь, что такое инструментальный концерт, познакомишься с творчеством знаменитого армянского композитора А. Хачатуряна.
Немного из биографии композитора:
Хачатурян Арам Ильич. Родился близ Тбилиси Музыкальный путь композитора начался необычно. В детстве Хачатурян не учился музыке, только слушал народные песни и пел сам. Его отец, известный мастер переплётного дела, был самодеятельным музыкантом. Настоящие занятия музыкой начались, когда Араму исполнилось 19 лет. Он приехал в Москву и поступил в техникум при Институте имени Гнесиных по классу виолончели. Талант юноши сразу же привлёк внимание выдающихся педагогов. В классе композитора Гнесина Хачатурян впервые попробовал сочинять музыку. Он блестяще окончил музыкальный техникум и поступил в Московскую консерваторию. Там он пишет свою первую симфонию, а также камерные и инструментальные произведения. Любопытно, что созданные им в то время марши были включены в обязательный репертуар военных оркестров. В 1934 году Хачатурян закончил Московскую консерваторию, и его имя, как лучшего выпускника, было высечено на «золотой доске».
Это интересно.
В творчестве Арама Хачатуряна важное место занимает цифра 3. Им создано три балета - «Гаянэ», «Спартак»,(видеосюжет из балета) «Счастье», три симфонии, три концертные арии «Поэма», «Легенда», «Дифирамб», 3 концерта - рапсодии.
Хачатурян является автором многих замечательных сочинений, одним из таких творений является «Концерт для скрипки с оркестром» - произведение, в котором композитор с живописной красочностью отразил природу и жизнь своей любимой Армении.
Помнишь, что такое концерт? Запиши в тетрадь!
Концерт — (соревнование) музыкальное произведение, чаще всего для одного или нескольких солирующих инструментов с оркестром. Концерт состоит обычно из 3-х частей (крайние части — в быстром движении)
Концерт для скрипки с оркестром Арам Хачатурян написал буквально за два месяца в 1940 году и посвятил своему другу, знаменитому музыканту Давиду Ойстраху, который впервые представил новое произведение композитора на суд слушателей. Концерт для скрипки быстро набирал популярность. В годы Великой Отечественной войны произведение было уже хорошо известно и часто транслировалось в радиоэфире, чтобы своим жизнерадостным характером поднимать дух советских людей и укреплять веру в победу. 15 марта 1941 года композитор за Концерт для скрипки с оркестром был награждён Сталинской премией второй степени.
«Концерт для скрипки с оркестром» написан в традиционной классической форме, включающей в себя три части: искрящееся сонатное аллегро, лирическое анданте и праздничный финал.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ (Allegro con fermezzo) начинается кратким вступлением. Его торжественный и гордый мотив включает в себя интонации, весьма характерные для армянской музыки.
Сейчас вы услышите фрагмент I части Скрипичного концерта. Постарайтесь услышать - есть ли в нем «соревнование»? Слушаем первые 3-4 минуты
Запиши ответ в тетрадь!
Есть ли "соревнование" в первой части концерта? Если есть, то кто/что соревнуется?
ВТОРАЯ ЧАСТЬ (Andante sostenuto) - это красивая задушевная «песня», чарующе звучащая на фоне удивительного горного пейзажа. Всё начинается со вступления, в котором фагот, а затем кларнет, подражая армянскому музыкальному инструменту дудуку, исполняют мотив, напоминающий наигрыш ашуга. Слушаем первые 3-4 минуты
Запиши ответ!
3. Какую мелодию использует композитор для передачи настроения? Используй словарик.
ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ. Финал (Allegro vivace) - это яркая картина весёлого народного праздника. Так же как и в первой части, музыка финала начинается с темпераментного вступления. Далее вступает жизнерадостная тема, которая в процессе развития наполняется всё большей энергией. Создаётся впечатление, что собравшийся народ исполняет массовый танец. И даже следующая затем лирическая мелодия продолжает звучать в ритмическом танцевальном сопровождении.
Запиши ответ!
4. Какие черты внес композитор в жанр инструментального концерта?
«Концерт для скрипки с оркестром» Арама Ильича Хачатуряна – это произведение является одним из самых популярных и выдающихся музыкальных сочинений на сегодняшний день во всём мире. Многие скрипачи мечтают иметь его в своём репертуаре, но, к сожалению не всем это по силе.