“Появление электронных вычислительных машин совершило переворот в применении математики для решения важнейших проблем физики, механики, астрономии, химии и других наук.”
- академик С.А. Лебедев
Серге́й Алексе́евич Ле́бедев (20 октября 1902, Нижний Новгород, Российская империя — 3 июля 1974, Москва, СССР) — один из основоположников советской отрасли вычислительной техники, директор ИТМиВТ, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.
12 февраля 1945 года избран действительным членом АН УССР, а в мае 1946 года назначен директором Института энергетики АН УССР в Киеве. В 1947 году после разделения этого института становится директором Института электротехники АН УССР. Член ВКП(б) с 1946 года.
В 1947 году организовал в Институте электротехники лабораторию моделирования и вычислительной техники, в которой 1948—1950 годах под его руководством была разработана первая в СССР и континентальной Европе Малая электронно-счётная машина (МЭСМ). В 1950 году приглашён в Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) АН СССР в Москве, где руководил созданием БЭСМ-1. После сдачи БЭСМ-1, с 1952 года являлся директором ИТМиВТ. Институт впоследствии получил его имя.
Разработка МЭСМ выполнялась в Киеве в лаборатории моделирования и вычислительной техники Института электротехники АН УССР.
К ноябрю 1950 г. монтаж действующего макета был завершен и началась его проверка путем решения тестовых и простейших народно-хозяйственных задач.
МЭСМ была трехадресной синхронной ЭВМ с быстродействием 50 арифметических и логических операций в секунду. Время выполнения операций — 17,6 мс (за исключением операции деления — 20,8 мс). По предложению С.А. Лебедева в сумматоре была реализована цепочка сквозных переносов. Команды и числа с фиксированной запятой представлялись словами длиной 17 двоичных разрядов. Универсальное арифметическое устройство (АУ) реализовывало 4 арифметические операции, логические операции сравнения, сложения кодов и включало накапливающий сумматор и два регистра на триггерах. Связанное с АУ оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) с частотой выборки 5 кГц было рассчитано на размещение 31 числа и 63 команд. Было также штеккерное долговременное запоминающее устройство (ДЗУ), на котором осуществлялся ввод и хранение 31 числа и 63 команд.
Выбор ОЗУ на ламповых триггерных схемах, содержащего 2500 триодов и 1500 диодов, предопределил последовательную систему подачи кодов чисел.
Имелись команды переключения с ДЗУ на ОЗУ, вывода на печать, останова и др. Команды условных переходов, изменение масштабов чисел, контроль исправности устройств реализовывались программно. Машина останавливалась при переполнении разрядной сетки чмсла. Преобразование двоичных кодов в десятичные было реализовано схемно.
Потребляемая мощность составляла 25 кВт.
В процессе опытной эксплуатации макета, включавшей решение важных научно-технических задач и доказавшей жизнеспособность и актуальность машины в условиях начинавшейся научно-технической революции, выяснилась необходимость введения ряда усовершенствований. Разрядность слова была увеличена до 21 двоичного разряда, аппаратура схем, реализующих алгоритм деления, была существенно упрощена. Для повышения производительности машины и обеспечения решения задач, требующих запоминания значительного количества чисел и команд (системы алгебраических и дифференциальных уравнений в частных производных с сотнями неизвестных), было предусмотрено ЗУ на магнитном барабане емкостью 5 тыс. слов, а также устройство ввода и хранения подпрограмм на магнитной ленте (трехдорожечный магнитофон).
Разработка и эксплуатация МЭСМ представляли важный этап развития отечественной вычислительной техники, это была школа, обусловившая формирование опытного коллектива разработчиков, эксплуатационщиков, операторов, программистов. Появление МЭСМ послужило мощным толчком для разработки широкого круга вопросов вычислительной математики. На машине было решено большое количество научно-технических и народно-хозяйственных задач (задачи ядерной физики, расчет линии электропередачи Куйбышев-Москва, задачи ракетной баллистики и др.), решение которых вручную надолго задержало бы развитие важных направлений отечественной науки и техники.