Учимся обводить строчные буквы русского алфавита.
Для подготовки руки к письму мы пробовали обучали ребенка штриховке геометрических фигур по методике Монтессори. Но ему это было не интересно. В настоящий момент наш ребенок может писать крупным рукописным шрифтом без наклона, однако он еще не умеет обводить рамки и фигуры по методике Монтессори. Следует отметить что штриховка действительно сильно укрепляет руку, поэтому нам пришлось искать деятельность связанную с штрихованием, которая была бы интересна ребенку. В силу того что наш ребенок очень любит стихи Агнии Барто, и интересуется животным миром, мы предлагали ему разукрашивать игрушки и животных на плотном картоне фломастерами, в книжке-раскраске мелками AMOS 3 в 1, и только затем простыми толстыми трехгранными карандашами MAXI фирмы Maped. Фломастерами в разукрашке раскрашивать у нас не получалось, так как ребенок постоянно тер им в одном месте до дыры. Мягкими же мелками проделать дырку в бумаге практически не возможно. Сразу разукрашивать карандашами у нас не получалось, линии оставляемые карандашом были слишком блеклыми и еле заметными для малыша. При обучении раскрашиванию мы использовали обычную линейку с отверстиями разного диаметра и предлагали сынишке раскрасить область внутри отверстия. Перемещая отверстия по изображению мы постепенно закрашивали всю картинку. На фото ниже приводится пример мозаики которую мы клеили на предварительно раскрашенный картон. Картинка висела на холодильнике и немного выцвела, в результате стали четко видны области которые закрашены были с помощью линейки и без неё. Разукрашивали вместе: мама показывала, а ребенок пытался повторять как мог. Мозаику клеили тоже с использованием линейки мама накладывала в нужное место линейку и показывала куда нужно наклеить квадратик.
Слева разукрашивали мелками AMOS, а справа карандашами. Все разукрашивали вместе, чтобы не оставалось белых мест. Следует отметить что это одни из последних наших работ, а не первых и мама тоже очень старалась. Ну не получается у нас без пробелов разукрашивать и все тут, поэтому добиваемся цели вместе...
Строчные буквы русского алфавита мы учили обводить в следующем порядке:
о;
с;
е, ё;
а;
и, й;
у, д;
л, я, м, ш;
п, т, р, г, ч;
ь, ъ, ы, ф, б, в;
х, ж, э, з, ц, щ;
н, ю, к.
Ниже приводится документ, содержащий задания для обучения обводке всех строчных букв русского алфавита. Данный документ создан по аналогии с книжкой серии KUMON "Учимся писать прописные буквы английского алфавита", выпущенной издательством Манн, Иванов Фербер.
Каждый лист с зданием мы вставляли в канцелярский файл. Для обводки использовали толстый синий маркер для маркерных досок фирмы index с кисточкой.
Прежде чем обводить букву фломастером, мы водили пальчиками по шершавой её копии (по методике Монтессори). На фотографиях ниже буквы по методике Монтессори, которые были выпущены издательством Clever, самодельные цифры для изготовления которых мы использовали фотобумагу высокой плотности, термопленку, двусторонний скотч и бархатную бумагу хорошего качества и заготовки для изготовления самодельных цифры.
Для каждой группы букв создавался текстовый документ содержащий список слов, в которых необходимо было обвести изучаемую букву. Тематика слов должна вызывать к ребенка интерес. У нашего сына любимая область знаний связана с животными, поэтому наши файлы представляли собой список животных. В первом документе во всех словах необходимо было обвести букву о, во втором о и с, в третьем о, с, е и ё и т.д. и т.п.. Буквы, которые ребенок мог обвести, были серого цвета с чёрным пунктиром, а те которые он ещё не учился обводить чёрные. Когда ребёнок мог полностью обвести название животного рядом с ним появлялось соответствующее изображение, документ при этом печатался на ч/б принтере. Когда же ребенок научился обводить все буквы, то рядом с каждым названием было размещено соответствующее изображение, а сам документ прописей-обводок был распечатан на цветом принтере. Для ребенка мысль о том, что когда он сможет обвести все буквы, то появятся все животные и они будут цветные, была колоссальным стимулом в обучении письму.
Ниже приводится документ Word, содержащий изображение русских букв, с помощью которых вы сможете создать свои прописи с нужным вам размером шрифта.
Буквы в наших прописях не имеют наклона, поскольку при их создании мы ориентировались на рекомендации по обучению письму разработанные Марией Монтессори.
Когда наш сын научился обводить буквы, то он смог самостоятельно написать буквы с, о, м, л. При попытке написания других букв он испытывал сильное внутреннее беспокойство, начинал плакать и спрашивать "Скуда начитать?" (Откуда начинать?). Если на чистой белой доске ему рисовали букву, то наблюдая за движениями руки повторить и написать так же он не мог. Та же проблема возникала при необходимости вписывания буквы между четырьмя горизонтальными линиями. Однако, стоило нарисовать на доске несколько точек, и показать как вписывается буква между этими точками, как все сразу получалось. Стало понятным, что для закрепления направлений написания буквы в памяти, ребенку необходимо большее число ориентиров, чем просто четыре горизонтальных линии, и эти ориентиры должны быть не размазаны в пространстве как линии, а локализованы как точки. В результате этих поисков, мамой были разработаны прописи с точками, фиксирующими базовые точки, через которые должна быть проведена буква. В первую очередь, это были точки начала и конца буквы, точки изгибов линий букв, и точки лежащие на горизонтальных линиях строк. Так как идея этих прописей принадлежит нашему сыну, то мы их и назвали "Степашкины прописи". Последовательность изучения написания букв по этим прописям может быть такой же как при обучении обводке. Эти прописи так же являются многоразовыми. Для их обводки мы помещали листы в плотную прозрачную папку-уголок.
В конце документа, содержащего слова состоящие из 2-5 букв, вы найдете два страницы с разметкой для свободного письма.
Слева приведено фото, как наш ребенок научился писать слова, пройдя обучение по выложенным выше прописям. Справа приведен пример того, как наш сын умеет на данный момент, самостоятельно, без трафаретной линейки, маминых указаний и её помощи раскрашивать, с помощью толстого трехгранного карандаша фирмы maped.
Ниже приводится ссылка на документ Word с именем WriteTemplate.docm , содержащий макрос RunGenerate, с помощью которого вы сможете создать, при необходимости, свои задания по обучению письму, описанным нами методом. Макрос позволит Вам подобрать нужный размер букв и сгенерирует задание для заданного слова.
Для выполнения макроса Вам потребуется набор букв. Папки с рисунками букв необходимо скопировать в папку с названием "Letters", путь к которой на диске должен совпадать с путем к файлу Word, содержащим макрос для генерации задания.
Документ содержащий разметку листа для свободного письма фломастером диктантов и мини-сочинений.