Mariana Camargo:

«Dramaturgia: gesto artístico indisciplinar y danzante»


Una dramaturgia que emana de la danza nos parece algo inevitable. Joseph Danan señala que, en el arte, en cuanto haya una acción que cree movimiento, un escenario y un pensamiento, habrá dramaturgia. De hecho, hoy sabemos que el escenario, la acción y el pensamiento están presentes en la danza y que en las últimas décadas sus dramaturgos han intentado, con diferentes palabras y métodos, encontrar un modus operandi dramatúrgico específico para la danza. También sabemos que los desarrollos que ha experimentado el escenario durante el periodo posdramático, ha propiciado dentro de los estudios teatrales grandes debates en torno a la dramaturgia, a tal punto que Danan terminó por preguntarse si ya no se dirigía hacia su fin. En uno de sus últimos artículos, Danan señala que el ejercicio de la dramaturgia en la actualidad se ha desprendido del marco disciplinario para expandirse en la vertiente artística. En este movimiento que hace converger las disciplinas, la dramaturgia se habría convertido en un gesto artístico. Un gesto indisciplinario según el autor y que, en nuestra lectura, también puede ser danzante. Así, mi propuesta es presentar una breve panorámica de la dramaturgia contemporánea en las dos disciplinas y luego subrayar uno de los puntos de confluencia que las unen —producido tras décadas de crisis de la dramaturgia por parte de los estudios teatrales y años de búsqueda de una dramaturgia propia de la danza. Las dramaturgias compartirían, así, el aspecto de un estado indisciplinario y se encontrarían en una poética que se centraría menos en el discurso y más en las sensaciones.


Mariana Camargo es doctora en estudios teatrales y e imparte clases de estética teatral y coreográfica en cursos de licenciatura y másteres en la Universidad de Rouen, en Normandía. Especialista en la poética del cuerpo danzante en el teatro, también investiga la convergencia entre el teatro y la danza en la dramaturgia. En 2021 recibió su doctorado en la Universidad Sorbonne Nouvelle con la tesis Le geste dansé sur la scène théâtrale contemporaine : Robert Wilson, Romeo Castellucci, Tiago Rodrigues [El gesto danzado en la escena teatral contemporánea: Robert Wilson, Romeo Castellucci, Tiago Rodrigues], bajo la dirección de Joseph Danan. Es miembro del grupo de investigación sobre la poética de la escena contemporánea, afiliado al Instituto de Investigación en Estudios Teatrales de la Sorbonne Nouvelle, y del Centro de Estudios e Investigación Editora / Intérprete ( CÉRÉdI ) de la Universidad de Rouen.


[CAT]

Mariana Camargo:

«Dramatúrgia: gest artístic indisciplinar i dansaire»


Una dramatúrgia que emana de la dansa ens sembla una cosa inevitable. Joseph Danan assenyala que, a l'art, quan hi hagi una acció que creï moviment, un escenari i un pensament, hi haurà dramatúrgia. De fet, avui sabem que l'escenari, l'acció i el pensament són presents a la dansa i que en les darreres dècades els seus dramaturgs han intentat, amb diferents paraules i mètodes, trobar un modus operandi dramatúrgic específic per a la dansa. També sabem que els desenvolupaments que ha experimentat l'escenari durant el període posdramàtic, ha propiciat dins dels estudis teatrals grans debats al voltant de la dramatúrgia, fins al punt que Danan va acabar preguntant-se si ja no es dirigia cap a la seva fi. En un dels últims articles, Danan assenyala que l'exercici de la dramatúrgia en l’actualitat s'ha desprès del marc disciplinari per expandir-se en el vessant artístic. En aquest moviment que fa convergir les disciplines, la dramatúrgia hauria esdevingut un gest artístic. Un gest indisciplinari segons l'autor i que, en la nostra lectura, també pot ser dansaire. Així, la meva proposta és presentar una breu panoràmica de la dramatúrgia contemporània a les dues disciplines i després subratllar un dels punts de confluència que les uneixen —produït després de dècades de crisi de la dramatúrgia per part dels estudis teatrals i anys de recerca d'una dramatúrgia pròpia de la dansa. Les dramatúrgies compartirien, així, l’aspecte d’un estat indisciplinari i es trobarien en una poètica que se centraria menys en el discurs i més en les sensacions.

 


Mariana Camargo és doctora en estudis teatrals i imparteix classes d'estètica teatral i coreogràfica en cursos de llicenciatura i màsters a la Universitat de Rouen, a Normandia. Especialista en la poètica del cos dansaire al teatre, també investiga la convergència entre el teatre i la dansa a la dramatúrgia. El 2021 va rebre el seu doctorat a la Universitat Sorbonne Nouvelle amb la tesi Le geste dansé sur la scène théâtrale contemporaine : Robert Wilson, Romeo Castellucci, Tiago Rodrigues [El gest dansat a l'escena del teatre contemporani: Robert Wilson, Romeo Castellucci, Tiago Rodrigues], sota la direcció de Joseph Danan. És membre del grup de recerca sobre la poètica de la escena contemporània, afiliat a l'Institut de Recerca en Estudis Teatrals de la Sorbonne Nouvelle, i del Centre d'Estudis i Recerca Editora / Intèrpret (CÉRÉdI) de la Universitat de Rouen. 


[ENG]

Mariana Camargo:

“Dramaturgy: An indisciplinary dancing artistic gesture”

 

A dramaturgy that emanates from dance seems inevitable. Joseph Danan points out that, in art, as soon as there is an action that creates movement, a stage and a thought, there will be dramaturgy. In fact, we know that the stage, the action and thought are present in dance and that in recent decades its dramaturges have attempted, with different words and methods, to find a specific dramaturgical modus operandi for dance. We also know that the developments experienced by the stage during the postdramatic period have unleashed within Theatre Studies big debates on dramaturgy, to the extent that Danan finally asked himself whether it was heading to its end. In one of his most recent articles, Danan argues that today the exercise of dramaturgy has moved away from the disciplinary framework to expand in the artistic side. In this movement that brings disciplines together, dramaturgy would have become an artistic gesture. An indisciplinary gesture according to the author which, in our reading, can also be dancing. Thus, I aim to present a brief overview of contemporary dramaturgy in the two disciplines and then stress one of the meeting points that bring them together ─ produced after decades of crisis of dramaturgy by a part of Theatre Studies and years of searching for a dramaturgy proper to dance. The dramaturgies would share the appearance of an indisciplinary state and would come together in a poetic that focuses less on the discourse and more on sensations.

 

 

Mariana Camargo holds a PhD in theatre studies and teaches theatre aesthetics and choreography in undergraduate and master's degree courses at the University of Rouen in Normandy. Specialist in the poetic of the dancing body in theatre and in dramaturgy in the crossroads between theatre and dance, Mariana Camargo completed her doctoral studies in 2021 with the thesis Le geste dansé sur la scène théâtrale contemporaine : Robert Wilson, Romeo Castellucci, Tiago Rodrigues [The Dance Gesture on the Contemporary Theatre Scene: Robert Wilson, Romeo Castellucci, Tiago Rodrigues], under the supervision of Joseph Danan. She is a member of the research group on the poetics of the contemporary stage, affiliated to the Institute for Research in Theatre Studies at the Sorbonne Nouvelle, and of the Centre d'Etudes et de Recherche Éditeur / Interpreter (CÉRÉdI) at the University of Rouen.