聖經中的

小雞、母雞、公雞

簡介

,英文 Chicken學名 Gallus gallus domesticus 屬於鳥綱 (Aves) 形目 (Galliformes) 科(Phasianidae)原雞(Gallus)。家雞由野雞馴化而成。

身體特徵

體長 0.9-1 米。

雄雞比母雞體形稍大,母雞稍胖。

典型家雞的毛色是棕色。雄性毛色偏向深紅色,尾部羽毛顏色深綠深藍色,羽毛較長呈下垂狀母雞羽毛沒光澤,尾羽較短,沒有鮮艷羽毛。成年雞頭有火焰形狀的肉冠,雄雞肉冠較大較紅色,母雞肉冠較小顏色較淡。剛出生的幼雞有呈純黃色的絨毛。長大後絨毛會羽毛取代。

雞翅膀較短小,飛行能力較弱,只能短暫低空飛行,雞奔跑能力強。

聖經中的母雞、小雞馬太福音 23:37

和合本 馬太福音 23:37:

耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。

希臘文 馬太福音 23:37 用了ὄρνις 意指 a hen母雞,νοσσία αὐτῆς 意指 chicks of her,母雞的多隻小雞

母雞有小雞在身邊時,有很強的保護慾。在翅膀下,母雞提供溫暖、安全和愛給小雞。

耶穌基督在馬太福音第23章文士和法利賽人對話的時候,就提到母雞和小雞這種關係

上帝很想保護及照顧以色列人,像母雞在翅膀下以溫暖、安全保護小雞樣。上帝差派先知提醒以色列人,可惜以色列人不願意接受上帝的保護及照顧,甚至用石頭打死那奉上帝差遣的先知。這一切招至上帝的審判。

當我們願意讓主提供像母雞在翅膀下一樣的保護、照顧時,是多麼的幸福、溫暖、安全。不幸的是,許多人不願意讓主提供溫暖、安全、愛和照顧。

親愛的朋友,盼望你也經歷詩篇 34:8所說的:

「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!」

香港狀況

香港現只有28個本地雞農

視乎品種,飼養期為60-100日

小雞孵化期為20日左右。

雞苗要接種禽流感疫苗

聖經中的公雞馬太福音 26:34)

和合本 馬太福音 26:34:耶穌說:我實在告訴你(彼得),今夜雞叫以先,你要三次不認我。

希臘文 馬太福音 26:34 用了 ἀλέκτορα 意指 rooster用了 φωνῆσαι 意指 crowing,啼叫

和合本 馬太福音 26:74-75:彼得就發咒起誓的說:我不認得那個人。立時,雞就叫了。彼得想起耶穌所說的話:雞叫以先,你要三次不認我。他就出去痛哭。

很多人都知道彼得這經歷,他如何堅持自己永遠不會辜負及不會不認主耶穌。但主耶穌基督知道彼得軟弱,在那夜晚結束之前,當公雞醒來啼叫的時候,彼得將會三次不認主耶穌。

路加福音 22:32 但我(主耶穌)已經為你(彼得)祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。

約翰福音 21:4-17 提到復活的主親自堅固彼得: ....第三次對他說:約翰的兒子西門﹐你愛我麼?彼得因為耶穌第三次對他說你愛我麼,就憂愁,對耶穌說:主阿,你是無所不知的;你知道我愛你。耶穌說:你餵養我的羊。

面對復活的主親自堅固,彼得悔改了,他雖然跌倒,只是主耶穌提供保護、安全和愛給他,就像母雞看顧她的小雞一樣,叫他可以忘記背後(彼得軟弱)、努力面前、重新起來事奉他的餘生中,繼續成為使徒餵養主的信徒。

蛋殼與細齒

有一個能讓小雞破殼而出,走向自由所需要的精妙工具,就是「蛋齒」。這是小雞上喙尖上突出的一個尖尖, 在孵化期第七日開始發育。

在孵化之前約三天,不斷生長的小雞很難再通過蛋殼上的孔獲得足夠的氧氣,因此,它就用「長了牙齒」的喙劃破蛋殼鈍端的膜,從膜和蛋殼 間形成的氣囊中獲取空氣。氣囊中儲存的空氣恰好能夠補足接下來的「破 殼」任務所需的氧氣。

時間到了,小雞脖子後的肌肉開始痙攣,促使它們用自己的細「蛋齒」工具「弱弱地啄擊」外膜和蛋殼。一次又一次,數千次的嘗試,逆時針順 著蛋殼鈍端轉一圈。這是一項無比艱巨的任務,在高強度的啄擊活動之間 往往需要數小時的休息。

最終,做到了!外面的空氣真新鮮啊,它成功了!隨著用力一踹,小雞孵出來了,精疲力盡、渾身粘乎乎。「蛋齒」將在隨後逐漸乾枯並掉落, 結束這一獨特且意義的非凡過程,而完成這一切的相關資訊始終都印刻在 雞的基因上。

先有雞還是先有蛋?

根據聖經,是先有雞。

在創造週第五天,「上帝造出各樣飛鳥,各從其類。」(創世記1:21),並配備繁殖該鳥類的DNA。然後上帝用這些DNA「賜福給這一切,說:滋生繁多」(創世記1:22)。這意味有雞才有蛋。

雞是複雜生物,有中空的骨骼、複雜的羽毛、四腔的心臟、持續空氣攝入、高新陳代謝率、複雜的大腦、良好的聽力、超強的彩色視覺等。這一切都精心設計的特質。

雞蛋也是精心設計。胚胎安全地依偎在裡面,被羊水包圍和緩衝,並被蛋黃滋養。新陳代謝的廢物與其他廢物被隔,而蛋殼堅硬及多孔的,從而交換氧氣和二氧化碳。

進化論者卻說,雞是由其他種類的鳥類進化而來的,雖然那種鳥類仍不清楚。進化論者說並不是不會飛的鳥類產生了雞,因為雞被認為是能飛鳥類的後代,但由於變異而失去了飛的能力。

進化論者說,鳥類是由恐龍進化而來。關於那種恐龍是鳥類的祖先,進化論者並沒有共識。

鳥類和恐龍有明顯的不同。腿必須變成翅膀,鱗片必須變成羽毛。恐龍的骨頭是實心的,然而鳥類的骨頭卻是空心的。爬行類恐龍很可能是冷血動物,而鳥類是溫血動物,新陳代謝極高。恐龍有類似哺乳動物的肺,而鳥類的呼吸系統卻完全不同。

進化論者說,所有這些變化都是通過隨機突變才能獲得新的遺傳信息。現在觀察到的隨機突變只帶來害處(例如癌症)沒有帶來有益的變化信息。

創世記1:22:「上帝造出各樣飛鳥,各從其類。」現在觀察的是「雞生雞、鵟生鵟、鵜鶘生鵜鶘.....」,現實與聖經創世記1:22吻合。

參考書籍:

  1. 珍妮.阿姆斯 (2019): 蛋殼的納米結構體現精心設計: 蛋殼與細齒, 創造雜誌 2020 中文版第8期。

  2. John D. Morris (2005): What Came First, the Chicken or the Egg? Institute for Creation Research.

  3. 新假期 (2017): 雞年撐 本地雞 !元朗良心雞農 自己養雞自己煮