Problema 1. He comprado una chaqueta que valía 60€, pero tenía un descuento del 20%. ¿Cuánto me ha costado la chaqueta con el descuento? (Autor nº11)
Solución problema 1
Calculamos el 20% de 60 (el precio inicial) que es igual a 12. Restamos el descuento a su precio inicial 60-12 = 48
Solución: Me ha costado 48€.
Problema 2. Juan compró un coche que le costó 23.000€, pero además pago un 21% de IVA. ¿Cuánto le costó el coche más el IVA? (Autor nº11)
Solución problema 2
Calculamos el 21% de 23.000 (el precio inicial) que es 4830. Le sumamos el IVA al precio inicial 23.000 + 4.830 = 27.830€
Solución: El coche cuesta 27.830€.
Problema 3. En Almería hay 200.273 habitantes. De ese total un 48% son mujeres y un 52% son hombres. ¿Cuántas mujeres hay en total? (Autor nº11)
48% de 200.273 = 96131.
Solución. Hay 96.131 mujeres.
Problema 4. En España un 25% de la población joven vota a BOX según las encuestas. Teniendo en cuenta que la población joven representa un 10,8% de la población total en España, calcula que porcentaje de la población española es joven y vota a BOX sabiendo que la población de España es de 48.370.000 millones de habitantes. Autor nº1
Primero se calcula la población joven en España que es de 48.370.000 : 100 y el resultado lo multiplicas por 10,8. Sacas que la población joven es de 5.223.960 habitantes. SI sabes que un 25% de esto vota a BOX, divides 5.223.960 entre 100 y multiplicas el resultado por 25. Sacas que la población joven que vota a BOX es de 1.305.990 personas
Solución: 1.305.990 personas
Problema 5 . Si a Alonso le dan 2000 euros mensuales y el gobierno le quita el 80% ¿Cuanto gana al mes?
Solución problema 5
La solución se hace multiplicando 2000 por 80 entre 100 que da 1600 euros. El 80 por ciento de 2000 es 1600 euros. Por lo que Alonso gana 400 euros al mes.Autor número 3
Problema 6. En Marruecos hay 39 235 478. Con Población masculina actual 49.0% y con una Población femenina actual 51.0%¿ cuantos hombres hay en total ?
Solucion problema 64 9.0% de 39.235.478 =
Problema 7. Si Raúl ha comprado un kilo de lentejas 1,50 €. ¿Cuánto valen 3 kilos de lentejas?
Solución problema 8. 3·1.5:1=4.5
Problema 8. Si Hicham deposita en el banco 1000 euros y los deja 4 años, y los intereses les suman un 15 por ciento cada año, ¿cuál es el dinero que recibirá al recoger el dinero depositado? (Autor nº 16)
La solución se calcula multiplicando 1000x4x15 entre 100 da 600. El dinero ganado son 600 euros.
Calculamos el 20% de 150 (el precio inicial) que es igual a 30. Restamos el descuento a su precio inicial 150-30=120€
Solución: Me ha costado 120€.
Problema 9: He comprado una lavadora que valia 150€, pero me aplican un descuento del 10%. ¿Cuánto me ha costado con el descuento? (Autor nº11)
Problema 10: Un concesionario vende un coche por 30000€ más un 21% de IVA, pero al ser Navidad, aplican un descuento del 30%. ¿Cuánto me costaría el coche con el IVA y el descuento? (Autor nº11)
Calculamos el 21% de 30000 (el precio inicial) que es igual a 6300. Esto se lo sumamos al precio inicial 30000+6300= 36300.
Ahora, calculamos el descuento, 30% de 36300= 10890. Esto se lo restamos al precio al que le hemos sumado el IVA. 36300-10890= 25410€.
Solución: El coche me costaría 25410€.
Problema 11: Me he comprado una camiseta Lacoste cuyo precio inicial era de 90€, pero al subir la inflación tengo que pagar un IVA del 5% por el material del que está hecha. ¿Cuánto me ha costado con el IVA? (Autor nº11)
Calculamos el 5% de 90 (precio sin el IVA), cuyo resultado es 4,5.
Ahora le sumamos el aumento al precio inicial. 90+4,5=94,5€.
Solución: Me ha costado 94,5€.
Operamos el 10% de 30=3
Operamos el 20% de 20=4
Solución: En 3ºA han suspendido 3 personas y en 3ºB han suspendido 4 personas.
Problema 13: Se ofrecen a los mayores de 18 años un bono social de 200€, pero si ya han empezado a trabajar se le suma un 10%. ¿Cuánto cobrarían los que ya trabajan? (Autor nº11)
Hacemos el 10% de 200= 20
Le sumamos el aumento a los 200€, 200+20=220€
Solución: Cobrarían 220€.
Problema 14:Una tienda ofrece un 25% de descuento en una chaqueta que cuesta 1,200€. ¿Cuánto pagarás después del descuento?(Autor n 23)
Problema 15. Si Miguel deposita en el banco 2000 euros y lo deja durante 3 años, y los intereses le suman un 20% cada año, ¿cuál es el dinero que recibirá al recoger el dinero depositado? (Autor nº 16)
La solución se saca multiplicando 2000x3x20 entre 100, que da 1200. El dinero ganado es 1200 euracos.
Problema 16. Si Alberto gana 3500 euros al mes, pero el gobierno le quita el 55%. ¿Cuál es el dinero que le queda? (Autor nº16)
La respuesta se saca multiplicando 3500€x55 que da 192500 que se divide entre 100 que da 1925. Alberto se queda con 1925€.