На территории Минского района немецко-фашистскими оккупантами:
было полностью уничтожено 11 деревень (12 - уточнённые данные),
в них сожжено 335 дворов, (344 - уточнённые данные),
убито 628 жителей, (916- уточнённые данные),
угнаны на принудительные работы в Германию 34 человека.
5 деревень так и не были восстановлены после войны.
Частично уничтожено 75 деревень, в них сожжено 1371 двора, убито 706 жителей, угнаны на принудительные работы в Германию 648 человек.
Кроме того в остальных 334 населенных пунктах района уничтожено 389 дворов, убито 1911 жителей, угнаны на принудительные работы в Германию 598 человек.
На фронтах Великой Отечественной войны погибло 3964 человек, в партизанских отрядах и подполье 1070 человек.
20 февраля 1943 года немецко – фашистские каратели ворвались в деревню, расстреляли и сожгли 26 человек, среди них 6 детей, младшему из которых было всего лишь 2 года. Житель деревни Грини Пашковский был в партизанах. Он знал некоторых жителей как партизанских связных. Попав в немецкую засаду около родной деревни, Пашковский, спасая себя, выдал тех, к кому шел на связь и кого знал как связных. По его доносу были наказаны жители деревни Казеково. Судьба предателя Пашковского неизвестна.
25 марта 1943 года за связь с партизанами фашисты сожгли 25 человек, среди них 9 детей: мальчику Алесю Кулаковичу было всего 6 месяцев, Нине Петлицкой – 1 год.
4 апреля 1943 года в 4 часа утра каратели напали на деревню, начали поджигать дома и убивать жителей. Сожжено 30 усадеб, погибло 115 человек, в том числе 60 детей.
В апреле 1942 года семью Хилицких арестовали и направили в Вилейку, где в немецкой комендатуре их зверски мучили, добиваясь признания о связи с партизанами и выдачи соучастников. Особенно тяжело перенес допрос 50–летний Антон Иванович. Через две недели их освободили, не добившись признания, которого и не могло быть, так как организованного партизанского движения на территории района еще не было. Были отдельные группы сопротивления (отряд Воронянского, группа Лунина – Федорова и другие.), которые позже стали отрядом “Штурм”, бригадой “Штурмовая”. С 1942 года немецкие солдаты и полицейские Заславского гарнизона согнали жителей деревни на окраину, заставили всех лечь на землю лицом вниз, Хилицкую Зинаиду заставили показать всех её родственников. Отобрали 7 человек и приказали войти в дом. Сестра Антона, Хилицкая Мария, вместе с пятилетним внуком добровольно пошла в дом за своими родными. Оккупанты на глазах у жителей сожгли дом и всех, кто в нём находился. Останки сгоревших Хилицких односельчане похоронили на пожарищи. В огне погибло 12 человек.
1 мая 1943 года на рассвете немецко-фашистские каратели окружили деревню и, переходя из дома в дом, расстреливали жителей. Ограбив усадьбы, каратели подожгли все строения. Сожжено 8 усадеб, в огне погибло 17 жителей, в том числе 9 детей.
28 мая 1943 года на рассвете деревню окружили фашистские каратели и начали жечь дома вместе с жителями. Кто стремился спастись, того расстреливали. В огне погибло 190 человек, в том числе 55 детей. Сожжено 40 хозяйств.
5 декабря 1941 года за связь с партизанами оккупанты расстреляли 14 жителей деревни.
В память о погибших на средства колхоза имени Заслонова в 1965 году поставлен памятник.
1 мая 1943 года сожжена немецко-фашистскими карателями. Погибло 181 жителей, из них 67 детей.
29 октября 1943 года в 6 часов утра каратели ворвались в деревню и начали поджигать усадьбы. Спасаясь, жители выбегали из домов и попадали под огонь фашистов. Сожжено 40 домов, погибло 86 человек, в том числе 35 детей.
26 мая 1943 года за связь с партизанами расстреляно 23 жителя, сожжено 7 хозяйств, в том числе 7 детей.
2 ноября 1943 года в 4 часа утра каратели ворвались в деревню, сожгли 9 усадеб, убили 14 жителей.
12 мая 1943 года утром немецко-фашистские каратели окружили деревню, фашисты на глазах обезумевших матерей убивали детей головой о кузов автомобиля и бросали в колодец. Взрослых жителей согнали в сарай Матусевича Ивана и Бурло Василия и сожгли живьём, а тех кто пробовал спастись, расстреливали из пулемётов. Погибло 180 человек, среди них 57 беженцев из Минска и Логойска и 38 детей.
(Из протокола допроса свидетеля Александра Кирилловича Пашковского (родился в 1923 году в деревне Лесины) о трагедии д. Лесины от 10 октября 1962 года)
«В период оккупации деревня Лесины входила в Логойский район Минской области.
13 мая 1943 года я ушёл в партизаны, где пробыл до 3 июля 1944 года. Служил в партизанском отряде «За Отечество» вместе с Грунко Константином Сергеевичем. В ночь с 11 на 12 мая 1943 года часть молодёжи д. Лесины --- я, Станкевич Степан Иосифович, Грунко Константин Сергеевич, Аксенович Константин Юльянович, Станкевич Агафья Иосифовна и ряд других, впоследствии погибших в партизанах во время боёв с немцами, ушли в лес южнее д. Лесины, который находился на расстоянии 1,5- 2 км. от деревни, но не более. Я и все указанные лица ушли в лес потому, что прошёл слух о приезде в д. Беларучи карательного немецкого отряда со стороны Логойска. С западной стороны д. Лесины оцепили карательные войска, дислоцировавшиеся ранее в д. Вишнёвка Минского района, а со стороны д. Беларучи д. Лесины была окружена карательными немецкими войсками, прибывшими из г. п. Логойск. От д. Беларучи и д. Лесины каратели шли цепью по полю, но без автомашин и подвод. Какое у них было оружие, не помню. Каратели из д. Вишнёвка в д. Лесины приехали на автомашинах, и это я хорошо видел из леса. Из леса я вместе с указанными мною гражданами стал наблюдать за карателями. Примерно в 5 или 6 часов утра д. Лесины была окружена с двух сторон фашистскими карателями. Часам к 4 дня не ушедшие в лес жители д. Лесины были собраны около сарая Матусевича Ивана Захаровича. Перед тем, как каратели собрали жителей д. Лесины к сараю И. З. Матусевича, они собрали в одно место и весь скот. В деревне был слышен лай собак, а затем послышалась винтовочная и пулемётная стрельба. После выстрелов лай собак прекратился. С началом выстрелов со стороны сарая послышались вопли людей, плач детей и я увидел из леса, как загорелся со всех сторон сарай и рев огня поглотил всё, и до меня уже не стали доходить крики людей, а слышался треск горящих бревён сарая. Одновременно с сараем И. З. Матусевича каратели подожгли ещё сарай, находившийся рядом слышал стрельбу, крики людей и , увидев два горевших сарая, я понял, что каратели учинили зверскую расправу над жителями д. Лесины. Тут же я увидел, что часть немецких карателей погнали скот из д. Лесины в направлении д. Вишнёвка.
Часов в 8 вечера фашистские каратели ушли из д. Лесины и в ней наступила тишина: не было слышно разговора людей, мычания коров, ржания лошадей и лая собак. Только на фоне заходившего солнца тёмными силуэтами выделялись дома.
В ночь с 12 на 13 мая я вместе с К.Ю.Аксеновичем вышел из лесу и с ними же зашли ко мне в дом. В доме отца, матери и двух своих братьев, Антона и Викентия, я не обнаружил. Не было в сарае коровы и свиньи, а также кур. Все продукты питания и картофель были отобраны карателями, а когда при помощи зажжённых спичек осмотрели дом внутри, то крови и трупов на полу дома не обнаружили. Родных К.Ю.Аксеновича в его доме также не обнаружили.
Стал наступать рассвет, и на улице д. Лесины посветлело. Я и К.Аксенович отправились к сараю И.З.Матусевича, где обнаружили груду обгоревших трупов, по которым нельзя было определить, кто именно тут был сожжён карателями.
Рядом с сараем И.З.Матусевича ранее стоял сарай Василия Семеновича Бурло, но на его месте была также груда обгоревших трупов, не более пятнадцати. Несколько метров в стороне от сгоревшего сарая И.З.Матусевича лежал обгоревший труп, в нём я опознал своего односельчанина Аксеновича Михаила, которому в то время было не более 12 лет. Сверху трупа Аксеновича Михаила лежали обгоревшие поленья дров и недогоревшая солома. По этим останкам я понял, что каратели на Аксеновиче Михаиле разжигали костёр и таким путём пытались сжечь его труп.
Каратели 12 мая 1943 года в д. Лесины убили около 186 человек моих односельчан – детей, женщин и мужчин.
13 мая 1943 года со стороны д. Вишнёвка приехали на подводах фашистские каратели и стали забирать оставшееся в домах имущество и укладывать его на телеги, после чего подожгли дома, а отдельно стоявшую от деревни баню подожгли выстрелами из пулемёта.»
В результате карательной операции оккупантов погибло 55 жителей деревни
1 мая 1943 года на рассвете деревню окружили фашистские каратели, которые ограбили усадьбы, расстреляли жителей, а затем подожгли дома. Сожжено 20 усадеб, погибло 68 человек, в том числе 16 детей.