лагерь для советских военно-пленных 1941-1944
В братских могилах похоронены около 80,000 (100.000) советских соладт и офицеров
м-н Масюковщина (пересечение улиц Тимирязева и Нарочанской), г.Минск
"В середине 1941 года я был направлен в лагерь "Минск", где пробыл до середины 1942 года […]. В "Лесном лагере. Минск" помещалось приблизительно 30 тысяч военнопленных. Имеющихся бараков для военнопленных было далеко не достаточно. Строились дополнительные палатки. Помещали военнопленных даже под открытым небом […]. Я видел своими глазами — это было сразу после моего прибытия в лагерь — три или четыре советских военнопленных были повешены на территории лагеря непосредственно перед бараками военнопленных".
"Все мы были истощены и изнурены от голода и холода. Кормили нас два раза в день. Утром — ковш кипятка и 200 граммов хлеба пополам с опилками, в обед — ковш гнилой картошки; иногда в обед давали вместо картошки ковш вонючего супа. Мы были очень слабые и ежедневно гибли сотнями. К тому же заставляли нас выполнять тяжелые работы. Кто не мог их выполнять — того пристреливали на месте. Иногда один раз в день за проволочное ограждение бросали мерзлую гнилую картошку или брюкву. Голодные люди бросались за ними, а часовые расстреливали их из автоматов".
"Помещения, в которых мы были размещены, представляли собой два темных полуразрушенных сарая, именуемых немцами бараками №21 и 22. В отверстия сверху сараев врывался во внутрь страшный холод. В сараях не было отопления, отсутствовал также настил, пол был земляной. В этих сараях была жуткая грязь, вонь и темнота […]. Ветхие нары под тяжестью тел ломились, много людей оказались придушенными или раздавленными".