Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года (Резолюция № 60/7)
Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — ещё более 90 государств.
Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши).
Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 23 декабря 2003 года (Резолюция № A/RES 58/234). Памятный день был установлен в связи с десятилетием с начала геноцида в Руанде.
Геноцид в Руанде продолжался около 100 дней, было убито свыше 800 тыс. человек.
Памятная дата установлена в память о произошедшем 11 апреля 1945 года интернациональном восстании узников (политзаключённых, антифашистов, военнопленных, мирных жителей и др.) нацистского концентрационного лагеря Бухенвальд в Веймаре, в котором с 1937 по 1945 годы было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.
11 апреля — день восстания и вхождения американских войск на территорию Бухенвальда — и был принят как дата, когда отмечается «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».
Товарищи! Мы, бухенвальдские антифашисты, собрались сегодня, чтобы почтить память убитых нацистским зверем и его сообщниками 51 000 заключённых в Бухенвальде и его отделениях!
51 000 расстрелянных, повешенных, расстоптанных, убитых, задушенных, утопленных, затравленных, умерших с голоду или вследствии инъекций.
51 000 отцов – братьев – сыновей умерли мучительной смертью, потому что они были борцами против фашистского режима убийств.
51 000 матерей и жён и сотни тысяч детей обвиняют!
Мы, оставшиеся живыми, мы, свидетели нацистских зверств, видели в бессильной ярости, как наших товарищей убивали,
Если нам что-то помогло выжить, то это была мысль: наступит день мести!
Сегодня мы свободны!
Мы благодарны союзническим армиям Америки, Англии и Советского Союза, как и всем освободительным армиям, которые нам и всему миру завоевали мир и жизнь.
Мы вспоминаем на этом месте большого друга антифашистов всех стран, одного из организаторов и инициаторов нового, демократического мира без войны Ф.Д.Рузвелта.
Почтим его память!
Мы бухенвальдцы — русские, французы, поляки, чехи, словаки и немцы, испанцы, италянцы и австрийцы, бельгийцы и голландцы, англичане, люксембуржцы, румыны, югославы и венгры, вместе боролись против СС, против нацистских преступников, за наше собственное освобождение.
Нас воодушевляла одна идея: Наше дело правое – Победа должна быть за нами!
На многих языках мы вели одну и ту же тяжёлую, беспощадную и жертвенную борьбу, и эта борьба ещё не закончилась. Всё ещё веют гитлеровские знамёна! Ещё живут убийцы наших товарищей! Ещё ходят на свободе наши садистские мучители.
Поэтому мы клянёмся перед всем миром на этом плацу, на этом месте фашистских ужасов:
Мы закончим борьбу лишь тогда, когда последний из виновных окажется перед судом народов!
Уничтожение нацизма и его корней является нашим лозунгом. Построение нового мира свободы, мира без войны является нашей целью.
Это наш долг перед нашими убитыми товарищами, перед их семьями. В знак Вашей готовности к этой борьбе поднимите руку для клятвы и повторите за мной:
«КЛАНЁМСЯ»
Бухенвалд / Веймар 19-ое апреля 1945г.
Отмечается в память о жертвах геноцида армян в Османской империи. 15 апреля 2015 года Европарламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи.
Именно в этот день в 1915 году в османской столице Стамбуле были арестованы и позднее умерщвлены более 800 представителей армянской интеллигенции.
Традиционно в этот день миллионы армян и сочувствующих им представителей других народов в разных странах мира отдают дань памяти жертвам геноцида, унёсшего жизни около 1,5 миллионов армян или около половины всех армян мира на тот период.
22 июня в Республике Беларусь отмечается скорбная дата — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны ("Дзень усенароднай памяці ахвяр Вялікай Айчыннай вайны")
Учреждён решением ООН в 1962 году. На сентябрь приходятся две связанные со Второй мировой войной даты — день её начала (1 сентября 1939 года, день вооружённого вторжения нацистской Германии в Польскую Республику) и день её окончания (2 сентября1945 года, день капитуляции Японии).
В ходе Второй мировой войны погибло более 55 миллионов человек.
В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.
Дата была выбрана в связи с тем, что в 9-го декабря в 1948 году Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
В конечном счете задача предотвращения геноцида — это задача всего общества. Крайне важно, чтобы мы все объединили свои усилия в защиту принципов равенства и человеческого достоинства и во имя преодоления столь широко распространенных в современном обществе разногласий и поляризации мнений.