LDBI (Lomba Debat Bahasa Indonesia) di Puspresnas adalah ajang debat nasional untuk siswa SMA/SMK/MA yang bertujuan mengasah kemampuan berpikir kritis, berargumentasi secara ilmiah, dan berkomunikasi efektif dalam bahasa Indonesia.
LDBI bukan sekadar lomba, tetapi juga program pengembangan karakter: melatih keberanian, keterampilan komunikasi, dan kemampuan analisis. Ajang ini menjadi salah satu jalur prestasi yang diakui secara nasional, sehingga bisa mendukung siswa dalam jalur masuk perguruan tinggi atau beasiswa.
Festival Inovasi Kewirausahaan Siswa Indonesia (FIKSI) merupakan program pengembangan bakat dan minat siswa di bidang kewirausahaan yang bertujuan untuk menumbuhkan kreativitas, inovasi, serta jiwa wirausaha sejak dini. Kegiatan ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan ide bisnis kreatif yang berorientasi pada pemecahan masalah di lingkungan sekitar dan memiliki nilai ekonomi.
Melalui FIKSI, siswa dilatih untuk berpikir kritis, mandiri, dan kolaboratif dalam merancang produk atau layanan usaha. Program ini juga mendorong pemanfaatan potensi lokal, teknologi, serta prinsip keberlanjutan. Selain sebagai ajang kompetisi, FIKSI menjadi sarana pembelajaran kontekstual yang memperkuat karakter pelajar Pancasila dan kesiapan siswa menghadapi dunia usaha dan dunia kerja di masa depan.
PELATIHAN FIKSI (15-16 Desember 2025)