Ударим велопробегом по... (Суходолье - Выборг) /8-11 мая2006 года/

...Ну бездорожьем эти места назвать никак нельзя. Ибо дорога была... Но попробую все же по-порядку:

С позволения сказать нитка, нашего с позволения сказать маршрута выглядит до достаточно скромно: пл. Суходолье (для тех кто понимает), берег Ладожского озера около м. Роговой, Приозерск, Ларионово, Коммунары, Мельниково, Бородинское, Каменногорск, Возрождение, Овсово, Выборг. Или:

(в сумме ~180км). Кстати крестом фиолетовым на сием документе мечены места ночлегов наших скромных.

День 0. Пл. Суходолье - берег Ладожского севернее м. Рогового;

или хорошо искать Ладожское озеро там, где оно есть

В электричку мы разумно садились на пл. Кушелевка, однако ошибку свою осознали не доезжая пл. Девяткино. Вообще это самое Девяткино овеяно великой славой дачников, штурмующих переполненные электрички, еще с доперестроечных времен. Традиция сохраняется... Подвигов нами в электричке совершено не было, да и воспоминания какие-то отрывочные: вот Виталик второй час ДЕРЖИТ свой велосипед вертикально в битком набитом вагоне, вот Коля пытается объяснить скопившимся в тамбуре коробейникам и случайным пассажирам, что пройти в другой вагон совершенно невозможно, если только конечно они все вначале не освободят площадь необходимую для маневра (это не потому что Коля так безразличен к мольбам, просьбам и угрозам, просто у него велосипед ну очень большой). Или вот например:

Оригинальный способ перевозки домашних животных

Далее все было достаточно банально. Доехав до вышеозначенной платформы Суходолье и выгрузившись из электрички за какие-то секунды (что с непривычным снаряжение не так уж и просто, но ветераны Княжой-2000 знают, что нет ничего невозможного), все оседлали своих педальных коней и буквально через каких-то 20-30 минут оказались на дороге «той, что вьется мимо линий телеграфных, мимо старой остановки, мимо дедушки с граблями, мимо гиблого болота, мимо камня из гранита…» и направились по ней уже в сторону Ладожского озера.

Самым интересным развлечением вечера, очевидно, следует признать «поиски Ладоги». Играют в это так: как только вся компания доезжает до лесной дороги идущей вроде бы в сторону Ладоги инициативные участники отправляются на поиски одного из крупнейших пресных озер Евразии. Возвращаются они минут через 20-40 грязные, уставшие и подавленные со словами «Там Ладоги нет». Что означает, что в принципе Ладоги не быть там не может, но по весенним дорогам в сгущающихся сумерках совершенно нет никакой возможности передвигаться в этом направлении далее без вероятности угодить в болото в кромешной тьме.

Образец дороги (правды ради следует сказать, что фотография сделана на следующее утро)

Так или иначе, но Ладога была обретена, и уже почти совсем в темноте мы приступили к налаживанию нашего немудреного быта:

X-Files

Кстати скажу по секрету, что в темноте очень неудобно искать дрова, пусть даже и с фонариком. Забравшись в палатку, после употребления восхваляемой Виталиком овсяной каши все забылись крепким здоровым сном сытого человека, в кои-то веки выбравшегося из города.

День 1. … - Приозерск – берег р. Вуоксы южнее Маслово (Козлово);

или не все дорога, что обозначено на карте

Проснувшись и съев завтрак настолько же плотный, как и ужин, мы собрали наши пожитки, навьючили их на багажники своих велосипедов и, сделав несколько памятных фотографий, выдвинулись в путь.

Ладога весной

слева направо: Коля, Тарас, Виталик

Разумеется, мы хотели доехать за сегодня «аж за Бородинское как минимум»! Однако тезис, выдвинутый мной в заголовок этой главы, при всей своей немудрености и неоднократной проверке практикой сработал и на этот раз.

Нет, дорога была. Более-менее даже приличная дорога (это потому что дождей давно не было, подсказывает Коля). Меня только одно смущает: почему очень приличный автомобильный асфальт и совершенно разбитый грейдер обозначается одинаково желтым цветом, как дорога с улучшенным покрытием. Кто ее там улучшал и главное когда в последний раз? Мы с Колей на своих «гибридах» (Коля недавно поставил «полуслики») немного подкисаем, Виталик на умопомрачительно алюминиевой Meride Kalahary с амортизационной вилкой - торжествует!

Где-то еще до пос. Моторное терпим издевательство окружающей действительности над нами. Дорога вдруг становится асфальтированной (не самого плохого качества). Но метров через 200 асфальт опять сменяется разбитым грейдером. Отдохнули, и будет - делают вывод мои решительные спутники. Оказывается этот небольшой отрезок асфальта был уложен перед въездом в какой-то пионерлагерь. Зачем – не могу понять по сей день.

Доехав до Приозерска и закупив необходимое для дальнейшего передвижения количество провианта (О стыд! Вообще докупать провизию не совсем наш метод. Мы вроде бы «как взрослые» ходим на раскладке, но на этот раз я не стал взвешивать гречу, а сыпанул «на глазок» и, разумеется, промахнулся приблизительно на 1 кормежку…), мы решали что же нам делать дальше. Спортсмены были за то, чтобы пожертвовать осмотром крепости Карела в пользу наибыстрейшего продвижения в сторону поселка Бородинский, краеведы были категорически против этого. Победил компромисс. Было решено попытаться найти крепость в минимально короткие сроки и совершить недалеко от нее второй завтрак.

Крепость нашлась на удивление быстро. В ее стенах нашли себе временный приют и занятие по душе не только туристы разных национальностей, но и лихие реконструкторы в исторических одеждах и при холодном оружии. Некоторые из них бродили по внутренней территории, основная масса стояла табором, в котором время от времени вспыхивали небольшие рукопашные схватки. Горячий видимо народ эти реконструкторы.

Карела, реконструкторы и заврак на траве

Плотно перекусив чудо-сыром Фетаки (?) мы отправились в дальнейшее путь, который (слава Богу) не изобиловал приключениями и опасностями. Неплохой асфальт лежал чуть ли не до Мельникова (хотя может я и ошибаюсь). Ближе к вечеру на обочине дороги нам попался на глаза странное сооружение, с первого взгляда наводящее на мысль о своем рукотворном происхождении.

Эту глыбу гранита я вначале принял за какое-то фортификационное сооружение. И очень дивился тому, откуда оно здесь взялось ибо согласно моим скудным географо-историческим познаниям линия Маннергейма должна быть немного южнее. Каменюка был внимательно изучен и сфотографирован. Виталика однако не убедили мои вопли о том, что "она же вся из гранита", и он остался при мнении что природа не терпящая прямых и острых углов так обтесать камушек не могла и без человека тут явно не обошлось.

Однако уже вечерело и мы очень хотели найти место пригодное для жилья. Несколько нервничая по поводу того, что кругом дороги – сплошные болота, а берега к которым ведут проезжие дороги худо-бедно, но заселены мы доехали до развилки на пос. Маслово. Повернули налево на дивный проселок и через некоторое время оказались на месте старого финского хутора. Ну, или мне так кажется. Во всяком случае, наличествовало не-то поле, не то луг, фундаменты строений, остатки водопровода и канализации, ведущие к реке (!), небольшой островок деревьев (как ни странно повторяющаяся картинно от хутора к хутору) и, разумеется, какие-то постройки из новейшей истории на руинах этого былого аграрного великолепия.

В тот вечер мы попробовали провести некоторые метеорологические наблюдения, а именно измерить температуру окружающего воздуха. Намерив к полночи -1 градус по шкале Цельсия и обнаружив, что температура продолжает неуклонно уменьшаться, мы, дабы лишний раз не расстраиваться, посчитали эксперимент завершенным и заняли свои места в палатке.День 2. … - Бородинское – Каменногорск – Возрождение – берег протоки между озерами Соколиное и Губановское (по дорого «Возрождении - Овсово»);

или о твердой воде, лесных дорогах, Возрождении карьеров и лесном пожаре;

Утро преподнесло свои сюрпризы. Т.е. конечно если принять во внимание измерение забортной температуры с вечера, то сюрпризом это не назовешь. Просто если при зимних развлечениях ситуация типа «Боря выковырни из ведра старую воду и принеси новой» - воспринимается совершенно нормально, то на майских праздниках такого подвоха уже как-то не ожидаешь.

В общем утро не задалось с самого начала. Каша отчаянно не хотела вариться на жалком подобии очага, сооруженном из каменьев. Вдобавок, через некоторое время я ее просто опрокинул, причем где-то около половины аккурат в костер. Доложу вам, что такого со мной отродясь не случалось. На примусе кипеть не желало вообще ни что. У меня закралось подозрение о том, что мы находимся в зоне аномально-высокого атмосферного давления, но измерения оного полностью опровергли эту шаткую теорию.

В довершении всех неприятностей, при распитии чая, я уронил собственный велосипед и при этом слегка погнул багажник, что обнаружилось уже непосредственно в момент выезда.

Итак, предстоящий день по плану являлся для нас последним ходовым днем. Ну. Не совсем конечно ходовым, ибо надо было встать где-то с одной стороны недалеко от Выборга, чтобы завтра можно было легко доехать, с другой стороны – не очень-то и близко, чтобы собственно было, где встать. Обсуждался, конечно, план быть в Выборге уже сегодня, но ему в серьез значения никто не придавал.

Проехав живописнейшее село Бородинское, и, купив там (о позор нам) заветной минералки, наш небольшой велоотряд взобрался очередную дорогу с «улучшенным» покрытием и попилил в сторону Каменногорска. Надо сказать, что на выезде из Бородинского покрытие улучшено особенным образом. Достаточно крутой подъем (кажется, все сошли с велосипедов), внизу которого часть дороги сильно размыта и разъезженна тракторами, а на всем протяжении пыльная до чрезвычайности. Отдышавшись немного в придорожных кустах и запив порцию пыли минералкой, мы двинулись к своей неясной цели.

Призрак кары за незаконный въезд в пограничную зону с Финляндией маячил над нашими головами. Еще в городе буквально все наши знакомые и сослуживцы предрекали нам неминуемую и неприятную (хотя и не смертельную) встречу с доблестными защитниками нашего государственного суверенитета как раз в районе городка Каменногорск. Так что продвигались мы с особой осторожностью, держа наготове в рюкзаках наши паспорта, находчивость и заверения в полном патриотизме. Однако враждебно настроенных стражей закона и порядка мы не встретили, и самым серьезным контактом с населением Каменногорска следует считать, очевидно фразу «Эй, постой!..», которую прокричали нам вслед из какой-то не очень трезвой компании (может конечно и пограничников, но не при исполнении, ибо см. дату…).

Перекусывая на берегу Вуоксы, и, дивясь на чудо современного мостостроения, мы обсуждали некоторые аспекты нашего дальнейшего маршрута:

Виталий:

- Мы чего так и попремся по этой дороге как дураки? А где мы будем ночевать? Под Выборгом на обочине? Вон смотрите, какая симпатичная грунтовочка нарисована на карте от Возрождения до Овсово!..

Тарас:

- Грунтовочек им, понимаешь захотелось!.. Тут и так черте знает по чему едем, а нарисовано оранжевеньким. Вот кончится ваша грунтовочка в болоте!

Виталий:

Ну, так будет экстрим! Мы что забыли, что у нас цель не отдохнуть, а *** ?!Коля принимал живейшее участие в дискуссии, предлагал спорящим компромиссы, братание и вообще был взаимовежлив и предупредителен.

Тут надо заметить, что я сплоховал. Ну, небольшая паранойя. Как-то после пеших прогулок я всегда привык о дорогах думать гораздо хуже, чем они нарисованы. Выбранная нами дорога суровым норовом не отличалась, проходила мима достаточно живописных карьеров, в которых добывали гранит, и вообще была довольно автомобильна.

Карьер

Примеченная нами стоянка на берегу оз. Соколиное была уже занята любителями отдыха на природе и шашлыков. К тому же неподалеку от нее был действующий лесной пожар. Правда, рассматривалось предложение остановиться неподалеку от пожара и пользоваться им для готовки пиши, не тратя время на разведение костра, но, вспомнив, что в 1985 г. в Португалии во время лесного пожара погибло более 300 человек, мы решили не рисковать и найти более безопасное для ночлега место. Далеко ехать не пришлось. Перейдя по небольшому пешеходному мостику протоку между двумя озерами, мы поняли, что приехали.

Вечер был ознаменован ритуальными посиделками, вовсе безалкогольными, но достаточно душевными.

День последний. … - Овсово – Пальцево – Выборг - СПб.;

и внимания читателя не заслуживающий;

Изготовив несколько памятных фотографий выехали в Выборг, в который и попали спустя некоторое небольшое время. В Выборге немного подкорректировали планы, т.к. собирались его всесторонне изучать, но желание вернуться к делам и семьям победило (во всяком случае в большинстве, за что я и приношу свои извинения Коле) и мы благополучно погрузились на электричку до Петербурга.

В тактико-техническом плане надо сказать, что прогулка прошла достаточно приятно, но бесполезно. Типичное рекламное путешествие "Отдыхайте на велосипеде на Карельском перешейке". Мы ни разу не сломались (что не мудрено, учитывая простоту и протяженность маршрута), мы так и не научились ездить под дождем (или не узнали того, что в дождь ездить не надо совсем), ну и прочих премудростей не набрались. Занавес.