israel3

В этот день за нами заехал микроавтобус человек на 15 и экскурсия была чуть менее организована, чем другие - машина наполнялась медленно, мы кружили по Тель-Авиву в поисках экскурсантов, хотя вина была не фирмы, а экскурсантов, которые опаздывали на место посадки. На одной более длительной остановке в ожидании экскурсантов мы увидели огромное количество кошек, которые ждали прикорма из пицерии.

Надо сказать, что в Израиле кошек в домах не держали до появления русской эмиграции, и выставок кошек не делали. С появлением "наших" все стало на свои места.

Затем началась экскурсия. Нам рассказали, как у турецкого правительства, правившего Палестиной в 19 веке выкупали пустынные земли возле порта Яффо для еврейских поселений и как там постепенно появлялся город, который носит название Тель-Авив.

Рассказали, как еврейская семья поселенца Бен-Егуда, мечтавшего, чтобы все евреи мира говорили на одном языке (в Израиле его имя священно) начала разговаривать на иврите в быту.

А ведь иврит - язык библии, и в нем просто не было слов, обозначающих многие понятия современной цивилизации. Но после того, как эта семья заговорила на иврите, их пример подхватили многие еврейские поселенцы и язык начал возрождаться. Безусловно, язык стремительно развивался, в нем появились заимствования из самых разных языков мира, обозначающие самые разные понятия. Увы, России похвастаться нечем. Из русского в Иврите первым делом появился мат. Не ругайтесь в Израиле - Вас поймут даже те, кто ни слова не знает по русски.

Проехав по улицам Тель-Авива, мы отправились в Яффу. Через этот город в средние века пролегала единственная дорога в Иерусалим. Многочисленные христианские паломники, и не менее многочисленные еврейские паломники сходили здесь по трапам кораблей и направлялись пешком в Иерусалим. И если сейчас дорога по прекрасному шоссе занимает пару часов, то тогда этот путь был весьма и весьма не прост - после средиземноморской пустыни начинались горные тропы, где можно было попасть в руки к разбойникам или свалиться в пропасть.

Не все паломники возвращались назад. У некоторых просто не оставалось денег, чтобы оплатить обратную дорогу. Они по нескольку лет жили в Яффе, пытаясь попасть на корабль, обзаводились семьями, рожали детей. Отсюда пошла еврейская фамилия Йоффе - родившийся в Яффе. Евреи вообще очень часто при паспортизации получали фамилии от места рождения - Бердичевский, Бродский, Сумской, Львовский, Миргородский и даже Украинский (есть среди евреев даже такая патриотическая фамилия).

Естественно, при прогулке по Яффе нас завели в христианский собор, построенный еще в среднии века. Интересно, только сейчас, когда я пишу эти строки, я понимаю, что нас ни разу не завели в синагогу.

Потом провели по великолепному саду, показали раскопки римского населения и завели в богемный городок, где в стилизованных под средневековье, но построеных недавно домах располагались многочисленные художественные салоны. (Все экскурсоводы во всех странах имеют процент от продажи сувениров)

В этом богемном городке умельцы посадили апельсиновое дерево в бочку. (А ведь и правда, израильтянам все равно. Ни одно дерево не растет в этой пустыне без капельного полива. Так почему не провести шланг в подвешенную бочку?)

На этом насыщенный экскурсионный день не кончился. Нас повезли в Тель-Авивскую алмазную биржу. (Тоже процент экскурсоводу). Некоторые, имеющие деньги для шопинга, начали скупаться, клюнув на безпошлинный вывоз отнюдь не дешевых изделий этого предприятия. Но нам все это великолепие было отнюдь не по карману.

А вечером мы встретились с бывшим харьковским велотуристом Прасовловым и его женой (его поход по Памиру харьковские велотуристы вспоминают, как образец, до сих пор).

Посидели в гостинице, посмотрели слайды о турпоходах по Израилю, а потом пошли в ресторан.

Дальше