Предисловие

Предисловие

«Массовая культура» – давно уже не упрек, а имя, которое присвоено самому влиятельному в современном мире типу культуры. Распространенность её превосходит границы стран, регионов и континентов; по основным своим свойствам она – наднациональная, глобальная. Но, в то же время, современная массовая культура поразительно разнообразна: у разных народов и обществ могут быть разные предметы массового интереса и массовой приверженности. Массовая культура в Тайланде и Финляндии выглядит по-разному, но это – один тип культуры. Например, азиатские страны переняли у Запада практически все в области шоубизнеса, хотя и сохранили мелодические особенности, которые позволяют легко отличить популярную музыку Азии от европейской.

Современная массовая культура сложилась в ХХ веке как историческая альтернатива культуре Нового времени (иное её название «культура Модерна», откуда происходит представление о «постмодернизме» современной культуры). Но в ней, в то же время, очевидны разнообразные унаследования, отмеченные в ХХ веке такими терминами как, «неофольклоризм», «новое Средневековье», «необарокко», «неоклассицизм» и т. п. Действительно, важнейшее свойство современной культуры состоит в её способности легко адаптировать любые фрагменты мирового культурного наследия, превращая в артефакты, пригодные для циркуляции в современном массовом обществе. Например, музыка Антонио Вивальди, некогда дворцовая, сейчас массово звучит в автомобильных проигрывателях, старинные дворцы и замки становятся отелями, а мифические верования древних перерабатывают в сюжеты мультипликационных фильмов для детей.

Происхождение современной массовой культуры, её неизбежность и её основные свойства составляют предмет описания в шести очерках данной книги. Это – разные взгляды на один предмет, позволяющие увидеть его с разных позиций, но, разумеется, никак не исчерпывающе. Описанию не угнаться за своим предметом. Еще сравнительно недавно эмблемой массового общества были бунтующие толпы, вожди и уличные шествия, а сегодня наибольшую массовость мы наблюдаем в широко известных виртуальных «социальных сетях» (“Facebook”, “ LinkedIn”, “Вконтакте” и т.п.), и совсем иным способом, чем раньше. Еще недавно искусство и наука считались самой своей природой предназначенными только для индивидуального творчества – вопреки всеобщему омассовлению. Сегодня все сферы творчества ищут себя в структуре современной массовой цивилизации, в противном случае они становятся любительскими занятиями (для себя). С другой стороны, благодаря всеобщей доступности средств коммуникации, информационная сфера общества становится массовой и, по существу, любительской, даже если в ней участвуют профессионалы, поскольку и они широко пользуются бесчисленными сетевыми источниками.

Еще недавно частное и публичное пространства казались неприступно различенными, сегодня Интернет размывает их границу: фотографии, предназначенные как будто для частного альбома, на условиях анонимности могут быть помещены в Сеть для всеобщего сведения. Глобализация медленно и непрерывно подрывает суверенитет национальных правительств, а стандартизация, в обмен на комфорт, реконструирует внутренний мир массового человека.

Таким образом, современная массовая культура является нам как непрерывный процесс становления нового общества, в котором еще мало что приобрело признаки формальной стабильности. Автор выпускает свою книгу в надежде, что его усилия вольются в общий ход современного общественного самопостижения.

«Очерки современной массовой культуры» адресованы широкому кругу образованных читателей. В то же время, их можно использовать в преподавательской работе. По мере написания автор включал их в свой университетский курс как теорию современной массовой культуры, и, как кажется, с положительным результатом.

Кроме очерков в книгу (раздел «Опыты») включены четыре работы, посвященные анализу различных явлений в современной культуре, в которых сложно сочетаются признаки новизны и унаследования. Каждая их этих работ продолжает темы, освещенные в очерках.