2018 год
• «Жыровіцкія крыніцы» (ІІ месца на даследчай канферэнцыі да 700 Навагрудскай епархіі, вучні 11 класа Бякрэнь Максім, Рэжабек Гаўрыіл);
• «Паэт Зніч. Незвычайныя людзі», ІІ месца, вучаніца 8 класа Равінская Юлія.
Туристический маршрут №1
«Природные жемчужины Жирович»
Туристический маршрут «Природные жемчужины Жирович» — сельский, познавательный тур, который будет интересен не только любителям истории и краеведения, но и туристам, предпочитающим отдых в общении с природой. Маршрут предполагает посещение 5 объектов.
Информация о маршруте
Тематика маршрута: познавательный.
Форма организации: смешанный.
Способ передвижения: пеший, автомобильный
Вид транспорта: автобус, газель, легковой автомобиль .
Комфортность: средняя.
Описание маршрута:
Пункт начала/ окончания маршрута: площадь у Свято-Успенского Храма
Протяженность маршрута (км): 5 км.
Продолжительность маршрута: 2 часа 30 минут.
Количество объектов: 5
Категория туристов на маршруте: без ограничений.
Специальная подготовка: не требуется.
Сезонность действия маршрута: круглогодичный.
Функциональное состояние маршрута: функционирует постоянно.
Объект № 1.Источник под алтарем Успенского собора.
Источник находится при входе в коридор, ведущий в собор и семинарию. С левой стороны устроен спуск к колодцу, который находится в специально устроенной нише под алтарной частью храма. Этот колодец и хранит исток родника
По преданию, именно в этом месте протекал ручей, бивший из-под корней дикой груши, на которой была обнаружена икона Богородицы.
Объект №2. Источник Святого и Праведного Иоанна Предтечи
В день, когда источник забил из-под земли, был праздник Святого Пророка Иоанна Предтечи. Именно поэтому источник носит имя этого Святого (Фото 2).
Источник сразу же стал известен своим чудодейственными избавлением от заболеваний ног и глаз и по сей день пользуется популярностью в народе. Источник находится ближе к Свято-Успенскому монастырю чем другие источники, около 500 м на север, за монастырскими прудами.
Объект № 3. Богородичный источник.
Источник известен под названием «Старый». Расположен примерно в 2 км к западу от Свято-Успенского Жировичского монастыря на возвышенности в урочище Викня.
Источник существует около 200 лет. Территория вокруг источника благоустроена, здесь возведена часовня, построена купель, сооружена сень над источником питьевой воды. Здесь же оборудованы киоски, где можно приобрести иконы, духовную литературу, крестики, заказать требы в Свято-Успенском Жировичском монастыре. и в Свято-Амвросиевском скиту. Найти источник легко - за поселком Жировичи у дороги установлен киот со святыми иконами
Объект 4. Владимирский источник
Источник находится за 1,5 км на юг от Свято-Успенского Жировичского монастыря. Открыт летом 2006 года на праздник Владимирской иконы Божьей матери.
К нему сразу же потянулись люди. Чудес выздоровления было так много, что было принято решение открыть там купальни. На праздник Успения в 2007 году была открыта первая купальня, где стали окунаться люди. На праздник Святого Николая была открыта вторая купальня. На территории источника построена часовня, где верующие могут помолиться и поставить свечу. Уютная зона отдыха создает условия для духовных размышлений. Также есть киоски с религиозной литературой и сувенирами на память о знаменитой обители - Жировичи.
Объект 5. Зоосад.
Зоосад находится в 2 км от Свято-Успенского Жировичского монастыря на месте бывшего имения помещика Солтана
Это уголок с почти нетронутой дикой природой. Сюда, по преданию, принесли чудотворную икону обретшие её в ветвях дикой груши Жировичские
пастушки. В настоящее время в саду уже поселились и успели адаптироваться первые обитатели – ослики, лани, дикие кабаны и козлы, лошади и кролики. В специально отведённом пруду плавают лебеди, дикие утки и гуси.
Здесь отличные условия для организации и проведения отдыха, есть возможность созерцания прекрасной природы, восстановления внутренних сил и укрепления физического здоровья.
Туристический маршрут №2
«Православные святыни Жирович»
Маршрут предусматривает экскурсию по действующему Свято-Успенскому Жировичскому монастырю XVII-XIX вв., который известен далеко за пределами Беларуси. Свято-Успенский собор, Никольский, Явленский, Крестовоздвиженский храмы, храм Святого Великомученика Георгия Победаносца, колокольню, а также Минскую духовную семинарию.
Главной святыней монастыря является чудотворная икона Божией Матери Жировицкой. Это самая маленькая из почитаемых богородичных икон. Ее размер составляет 5,6х4,4 см. Особо чтимый праздник – явление иконы – 20 мая.
Информация о маршруте
Тематика маршрута: познавательный.
Форма организации: смешанный.
Способ передвижения: пеший.
Комфортность: средняя.
Описание маршрута:
Пункт начала/ окончания маршрута: площадь у Свято-Успенского Храма
Протяженность маршрута (км): 1 км.
Продолжительность маршрута: 1,5 часа.
Категория туристов на маршруте: без ограничений.
Специальная подготовка: не требуется.
Сезонность действия маршрута: круглогодичный.
Функциональное состояние маршрута: функционирует постоянно.
Объект №1. Свято-Успенский собор
Собор освящен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Объект №2. Никольский храм
Здание Никольского храма возведено из камня. Имеет прямоугольную форму.
Свято-Никольский (зимний) храм имеет общий вход со Свято-Успенским собором. Это каменное здание с оригинальным мозаичным полом, что создает впечатление пещерного первохристианского храма. В 1847 г. был устроен иконостас, вписанный под арку свода. Среди образов богатым содержанием и отточенной живописной манерой выделяется «Святой Николай с житием» петербургского академического письма XIX века, подаренный в 1990-е годы священником из Санкт-Петербурга.
Объект № 3. Явленский храм
Самое старое здание монастыря. Сначала он был деревянным, а в 1672 году выложен из камня .
Название храма говорит само за себя: возведен на месте явления Богородицы в 1520 году. В алтарной части Явленской церкви и сейчас стоит чудо-камень, на котором образ был обретен второй раз.
Объект № 4. Крестовоздвиженский храм
Построен в 1769 году в стиле позднего рококо. Расположен на самой высокой точке монастыря и символизирует гору страданий Иисуса Христа – Голгофу.
В храме находится весьма необычная лестница. Такую же лестницу можно увидеть только в одном храме на земле – римской базилике святого Иоанна.
По обычаю верующие поднимались по двадцати восьми ступеням Святой лестницы на коленях, сопровождая своё восхождение особыми молитвами. Когда-то в каждой ступеньке находились мощи различных святых. Однако во второй половине 19 века мощи из ступеней достали и поместили их в крест, который сегодня находится в Свято-Успенском соборе (справа от Царских Врат).
Объект № 5. Храм Святого Великомученика Георгия Победаносца (Георгиевская церковь) XVIII века.
Деревянное строение возвышается на кладбище на окраине Жировичей в месте, которое жители именуют «Юрьевой горкой».
С ним связана необычная история. После польско-шведской войны в Жировичах началась эпидемия моровой язвы, полностью опустошившая селение и монастырь. Из всей братии в живых остался только иеромонах Николай (Окуневич). В одиночку он похоронил свыше 600 человек, умерших от эпидемии. Позже на горке возвели храм – памятник народного зодчества.
Объект № 6. Колокольня.
Колокольня расположена напротив Свято-Успенского собора. Первый этаж Жировичской колокольни составляет часовня с колонами и лепниной, второй – звонница под куполом.
Возведена в 1828 году в стиле позднего классицизма и является памятником архитектуры. В архитектурном плане колокольня представляет собой квадратное, двухъярусное строение, которое завершает полусферичный купол. Внешне колокольня напоминает расположенный возле неё Свято-Успенский собор.
Объект № 7. Минская духовная семинария
Минская духовная семинария является высшим богословским учебным заведением Белорусской Православной Церкви.
Семинария учреждена с целью подготовки священнослужителей, богословов, педагогов, других церковных работников для служения на приходах, в епархиальных и синодальных учреждениях, духовных учебных заведениях, заграничных представительствах и других церковных и светских организациях.
Туристический маршрут № 3
«Памятники и памятные места Великой Отечественной войны»
Маршрут предполагает посещение на территории аг.Жировичи и в его окрестностях мест, напоминающих о страшных событиях Великой Отечественной войны: памятник погибшим воинам (1941 – 1944 г.г.), мемориальный комплекс урочище Андреево, захоронение мирных жителей (евреев) в лесном массиве, место гибели командира партизанского отряда (Фидриково поле), памятник погибшим партизанам. Для всех жителей они по сей день являются символом мужества простых солдат, а также мирных жителей, расстрелянных и сожженных фашистами.
Информация о маршруте
Тематика маршрута: познавательный.
Форма организации: смешанный.
Способ передвижения: пеший, автомобильный.
Комфортность: средняя.
Описание маршрута:
Пункт начала/ окончания маршрута: площадь у Свято-Успенского Храма
Протяженность маршрута (км): 1 км.
Продолжительность маршрута: 1,5 часа.
Категория туристов на маршруте: без ограничений.
Специальная подготовка: не требуется.
Сезонность действия маршрута: круглогодичный.
Функциональное состояние маршрута: функционирует постоянно.
Объект № 1. Памятник погибшим воинам (1941 – 1944 г.г.)
Объект № 2. Захоронение мирных жителей (евреев)
Находится в лесном массиве в 0,5 км на запад от деревни Жировичи. Захоронено около 50 человек – жертв Холокоста в Жировичах.
Объект № 3. Памятник погибшим партизанам
Находится в д.Завершье. Могила восстановлена в 2002 году. Один из партизан был зверски расстрелян на глазах жителей деревни.
Объект № 4. Мемориальный комплекс урочище Андреево. Место, где фашистами были сожжены заживо жители окрестных деревень.
Объект № 5. Место гибели командира партизанского отряда (Фидриково поле)
Находится в 7 км от аг.Жировичи.
Туристический маршрут № 4
«Исторические перекрестки»
Маршрут отражает деятельность трех музеев, расположенных на территории аг.Жировичи, которые знакомят с историческим наследием нашей малой родины: церковно-археологический музей Минской духовной семинарии, музей этнографического профиля государственного учреждения образования «Жировичская средняя школа Слонимского района», историко-этнографический музей учреждения образования «Жировичский государственный аграрно-технический колледж», а также памятника археологии – поселение железного века (II–V вв) и поселение средневековья (X-XIII вв).
Информация о маршруте
Тематика маршрута: познавательный.
Форма организации: смешанный.
Способ передвижения: пеший, автомобильный.
Комфортность: средняя.
Описание маршрута:
Пункт начала/ окончания маршрута: площадь у Свято-Успенского Храма
Протяженность маршрута (км): 1 км.
Продолжительность маршрута: 1,5 часа.
Категория туристов на маршруте: без ограничений.
Специальная подготовка: не требуется.
Сезонность действия маршрута: круглогодичный.
Функциональное состояние маршрута: функционирует постоянно.
Объект № 1. Церковно-археологический музей Минской духовной семинарии
Музей расположен на первом этаже учебного корпуса Минской духовной семинарии и состоит из трех залов.
Музей отражает важнейшие этапы становления старейшего богословского учебного заведения в Беларуси. Среди экспонатов уникальные фотографии и документы. Особый интерес для посетителей музея могут представлять витрины с книгами семинарского библиотечного фонда с автографами митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко), архимандрита Киприана (Керна), протопресвитера Александра Шмемана, известного русского зарубежного церковного и общественного деятеля протоиерея Кирилла Фотиева, церковного историка А. Э. Левитина-Краснова, биографа святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Марка Поповского и др.
Объект № 2. Историко-этнографический музей учреждения образования «Жировичский государственный аграрно-технический колледж»
Основан в 2001 году. Располагается в новом лабораторном корпусе. Имеет две экспозиции: этнографическую и история развития колледжа.
Объект № 3. Музей этнографического профиля государственного учреждения образования «Жировичская средняя школа Слонимского района». Музей «Сялянская хатка» хранит в себе сведения о быте населения Жирович конца девятнадцатого и начала 20 века.
Объект № 4. Поселение железного века (II–V вв) и поселение средневековья (X-XIII вв). Находится в центре деревни Залесье, на небольшой возвышенности, слева от дороги Залесье-Жировичи. Примерные размеры селения до 0,55 га. Место мало изучено и интересно своей загадочностью и легендами.
Состояние сферы туризма и гостеприимства
Сфера туризма в аг.Жировичи поистине огромна и многогранна. Она направлена на приобщения к историко-культурному и духовному наследию белорусского народа. Свято-Успенский Жировичский монастырь самый крупный православный монастырь в нашей стране, в который стекаются многочисленные паломники не только из Беларуси, но и стран ближнего зарубежья. Непрекращающимся потоком организуются паломнические экскурсии к святым источникам.
Следует выделить основные места размещения туристов, которые предоставляют свои услуги и временное проживание, питание и экскурсионное обслуживание по территории Жировичских святынь и исторических объектов.
В общежитии Минской духовной семинарии имеется гостиница.
Следует отметить выгодное месторасположение в центре агрогородка, возможности стоянки транспорта, близость объектов туристического интереса.
Еще одно место проживания – дом паломника, где туристы, могут отдохнуть и переночевать.
Расположен недалеко от монастыря, что создает комфортные условия для экскурсий и прогулок по православным святыням, без автомобильного транспорта. Рассчитан на 120 мест, потому может принять на ночлег как частных посетителей, так и паломнические группы.
На территории монастыря расположен еще один дом паломника, в котором могут размещаться только мужчины.
Среди придорожных средств размещения можно отметить гостевой дом, который расположен в 1,5 км от Жировичского монастыря.
Двухэтажный просторный коттедж со светлой классической гостиной, французским камином на дровах, уютными комнатами для отдыха гостей, двумя ванными комнатами с большой ванной и душем, современной бытовой кухонной техникой, тремя террасами около дома для общения с друзьями, баней на дровах с дубовыми и берёзовыми вениками, переносным и стационарным мангалами для приготовления шашлыков.
Информацию о местах отдыха можно найти в интернет-рекламе.
Полный текст работы можно просмотреть здесь