В процессе реализации всех образовательных областей сегодня актуальным является развитие целого ряда личностных качеств, но одно из них - наиболее перспективное для современных детей. И Это - самоорганизация
Самоорганизация в двигательной деятельности дошкольника – это умение ребенка организовать собственное поведение в двигательной деятельности.
Использование SCRUM-доски позволяет «погрузить» детей в структуру деятельности, «мир» наглядного планирования, прогнозирования и оценивания своих возможностей.
«SCRUM-доска» включает в себя 2 составляющие:
- собственно «SCRUM-доска». Состоит он из нескольких колонок: «Сделать», «В работе», «На проверке», «Готово»;
- задачи-стикеры, которые собраны в колонках и проранжированы. Стикеры перемещаются по колонкам, в зависимости от состояния готовности. Каждый ребенок имеет свой цвет стикира, это позволяет легко ориентироваться на SCRUM доске.
Что могут запланировать дети, используя SCRUM-доску?
– освоение вида движения (ходьба, бег, отжимание, подтягивание и т.д.);
–темпа движения
- количества выполнения того или иного движения;
1 Этап. "Сделать". Совместно с ребятами необходимо определить задачи, которые должны реализоваться за время проекта. Отсортировать их по значимости и внести стикиры с задачами в главную колонку скрам - доски «Сделать». На самом верху более легкие задачи, которые решаются в первую очередь.
2 Этап. "В работе". Сюда перемещались задачи из колонки «Сделать», которые необходимо было выполнить.
На этом этапе дети самостоятельно планировали свою деятельность на ближайшее время, сами определяли, какие задачи должны быть решены.
3 Этап. "На проверке"
Когда ребята решали, что с задачей они справились, упражнение отработали, и пришла пора продемонстрировать свой результат, то переклеивали данную задачу в колонку «На проверке».
4 Этап. "Готово".
Если задачи были решены, после проверки, стикеры переклеивались в колонку «Готово», если нет – возвращались в колонку «В работе».
Как показала практика, данное средство оказалось очень интересным для детей, они с большим желанием планировали свою двигательную деятельность, следовали своему плану и достигали своих целей, а после радоваться и обязательно гордиться своими успехами.