Гендерная социализация детей дошкольного возраста

Добро пожаловать, уважаемые гости!

Вас приветствует старший воспитатель детского сада № 116 г.Рыбинска

Надеюсь, информация по теме "Гендерная социализация детей дошкольного возраста", представленная на моем сайте, будет не только интересной для Вас, но и полезной!

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования определяет основное направление педагогической деятельности дошкольного образовательного учреждения - создание психолого – педагогических условий для позитивной социализации и индивидуализации воспитанников; формирование личности ребенка, способной реализовать себя в социальном пространстве. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования определяет основное направление педагогической деятельности дошкольного образовательного учреждения - создание психолого – педагогических условий для позитивной социализации и индивидуализации воспитанников; формирование личности ребенка, способной реализовать себя в социальном пространстве. Современные требования индивидуального подхода к формированию личности не могут быть выполнены без учёта специфики гендерной принадлежности, а социализация ребёнка не может осуществиться без формирования гендерной идентичности. Принцип индивидуализации дошкольного образования и принцип приобщения детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества, государства предполагает включение гендерного компонента в развитие ребёнка.

Наше учреждение, детский сад № 116, реализует основную образовательную программу, разработанную на основе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «Детство», в содержании которой делается упор на психологические, индивидуальные и возрастные особенности детей, без акцента на их гендерные особенности.

Обеспечение гендерного подхода в социализации дошкольников - одна из важных задач развития. Целью такого подхода является воспитание девочек и мальчиков, одинаково способных к самореализации.

Базарный В.Ф. (ученый, врач и педагог новатор) утверждает, что у мальчиков и девочек разные темпы физического созревания, разные уровни активации, разные интересы, разные эмоциональные доминанты. В связи с этим, он выдвинул идею о необходимости полоролевого дифференцированного обучения и воспитания мальчиков и девочек.

Выбранные коллективом формы образовательной работы: воспитание совместное, а обучение – раздельное, позволяют решить проблему дефицита общения мальчиков и девочек, создать условия для правильного позитивного общения и воспитания девочек и мальчиков, уважающих друг друга, а также дает возможность учета психологических особенностей мальчиков и девочек (значительных различий в строении их мозга, в способах обработки информации, в интеллектуальных способностях, которые предполагают и различный подход к их обучению и воспитанию). Параллельно раздельное обучение является и здоровье сберегающей технологией, во всей полноте отвечает требованиям природосообразности в обучении.