Ознакомьтесь пожалуйста с теоретическим материалом
Блог – персональный сайт, который представляет собой виртуальный дневник с регулярно обновляемыми записями (постами), размещаемыми в хронологическом порядке. От сайта блог отличается структурой (можно комментировать посты) и более активным пополнением разделов новым контентом. На сегодняшний момент блогосфера интенсивно развивается - свои блоги имеют журналисты, политики, звезды шоу-бизнеса, бизнесмены и даже президенты. Для многих пользователей блоги – это постоянный источник актуальной информации из различных сфер: от финансов до подарков ручной работы. К тому же, люди больше доверяют мнению авторов, которых зачастую читают не первый год.
Совсем недавно я задумался о том, кто такой блогер в современном мире и в современном обществе. Конечно, вполне естественно, что это некий элемент информационной цепи общества, который выступает как генератор и проводник информационного контента до конечной аудитории (Общество, Общественные структуры). Однако стоит ли ограничиться этим определением, или же необходимо углубиться в понимание роли блогера? Если мы все посмотрим комментарии к своему контенту, то станет очевидно, что нет. Так-как оценочная суть комментариев направленна не просто на информацию, а на информацию, сгенерированную конкретным человеком. Если сказать проще – люди хотят читать именно ту информацию, которую мы посчитали актуальной. А те, кто хотят преподнести свою точку зрения на события и общие приоритеты
Блоггер – как субъект стал этаким новым «Теле Шоу» для представителей общественности. У «Теле Шоу» есть свой ведущий, и это вы. Есть свой формат и идея, и это тема ваших блогов. Есть свой «канал» и это ваши блоги. Если сравнить всё с телевиденьем-то очень хорошим примером, как ни странно, становиться «Шоу Опры Уинфри» - есть лидер (Опра), которая несёт информацию, есть формат, есть канал. Однако Опра уже давно не просто ведущая – Опра, это стиль жизни. Популярная телеведущая стала настоящим кумиром для сотен тысяч представительниц прекрасного пола по всему миру. Многие говорят, что благодаря Опре «Женщина вновь стала Женщиной». Стиль жизни Опры начали копировать по всему миру – неожиданно все стали уверенными в себе женщинами «Нового поколения», начали придерживаться стиля «Чайлд Фри» (Отказ заводить ребёнка) и заговорили о том, что в принципе «НеХеровоБылоБЫ» отстаивать права женщин и темнокожих (темнокожих женщин особенно) на качественно новом уровне. Хорошо это или плохо – люди начали копировать стиль жизни Уинфри от и до. Однако с точки зрения общества – Чайлд Фри, которое стало популярно именно благодаря Опре, отвратительно. А Опра продолжала говорить о отказе от рождения детей на каждом шагу.
Так-же и с блоггерами, так-же и с любыми ЛОМами (Лидеры Общественного Мнения). Особо популярных из нас копируют, нам подражают, хотят жить тем, чем живём мы. Отсюда и огромный рынок монетизации блогинга – блогеры могут получать деньги даже за элементарный «чекин» в новом кафе. Не говоря уже о том, что написать «какой вкусный сок делает такая-то кампания». Каждое наше слово, каждая комбинация байтов информационного контента рискует запустить очередную тенденцию в обществе, или популяризировать уже имеющуюся. Поэтому, как я считаю, на блогера ложиться огромная ответственность перед тем обществом, в рамках которого он ведёт свою профессиональную общество, так-как каждое его слово, это некий вирус, который поселяет в головах окружающих определённую идею.
С этим так-же сталкивались журналисты, когда роль поступающей информации стала ключевой в формировании мировоззренческих позиций, стиля жизни, привычек, идей. Полное осознание ответственности привело к созданию «Международных принципов этики журналиста», которые приняты на консультативной встрече международных и региональных организаций профессиональных журналистов в Париже 20 ноября 1983 года. Вся суть документа заключалась в идеи «Хорошо подумай, прежде чем сказать». Документ регламентировал моральные и профессиональные принципы журналиста и основывался на социальных морально-этических нормах.
Данный документ произвёл некую революцию – контент стал действительно более «Социально приемлемым», однако проработал он не долго. Негативным фактором стала лень непосредственных журналистов. Дело в том, что разрушать куда легче, чем создавать и поэтому журналисты снова начали потихоньку спускаться до первобытного уровня журналистики. Огромный пласт СМИ снова вернулся к оценочным суждениям, поддержке деградантских социальных тенденций (Грязное бельё, наркомания и так далее) так, как эту сферу не нужно создавать и развивать - она всегда была на острие внимания, имеет огромный рынок и туда очень легко встроиться. В качестве доказательства приведу тему с курением и отказом от курения. Начать курить легко, перестать курить сложно и дело здесь не в силе привычке. Тема курение продвигается куда сильнее, чем тема отказа от курения. В фильмах знаменитости выпускают красивые кольца дыма, крутые ковбои достают пачки «мальборо» и так далее. (По этой проблеме рекомендую посмотреть фильм «Спасибо, что вы курите»). В итоге СМИ можно условно разделить на два условных фронта: Социальное приемлемые и Социально не приемлимые.
Блогеры стали мощным инструментом общества, которое нацелено на само общество.
И сеем мы далеко не информацию – мы распространяем идею осмысления информации, так-как наш медиа-образ стал призмой, которая транслирует определённую информацию, видоизменяя её в процессе пропускания через себя. И я уверен, что среди нас не найдутся те, кто против этого. Ведь за этим мы и шли в блогинг. Мы любим обсуждать эту тему, мериться рейтингами, комментариями, аудиторией. Однако почему мы не говорим о той ответственности, которую мы несём перед обществом, которое и дало нам такой мощный инструмент в наши руки? Нас читают сотни\тысячи\десятки тысяч\миллионы людей, а что мы даём им? Дай бог, если это качественная информация и качественный, информационный, продукт. Но за частую это просто оценочные характеристики, которые основаны на субъективном мнении. А именно эти характеристики воспринимаются обществом за «Чистую монету», так-как они уже доверились нашему Медиа-Образу и готовы слушать всё, что он скажет. И это не только наши, профессиональные материалы. Это вообще вся информация, которая исходит из нас. Если вы думаете, что кто-то разделяет вас на блогера и человека, то вы почти 100% ошибаетесь. Для аудитории мы единый образ. Однако мы с вами это понимаем довольно слабо и практически не несём никакой ответственности. В качестве примера можно привести, как несколько раз в неделю популярные блогеры пишут в своих микроблогах, что они чертовски пьяны, продвигая тем самым негативные тенденции.
Я считаю, что нам стоит быть более внимательными и аккуратными в нашей работе, так-как мы одни из тех, кто моделирует картину восприятия у окружающих. Нам стоит нести ответственность перед обществом и осознать нашу важную роль, в формировании нашего города, нашей страны, нашего мира.
В свете всего выше написанного я хотел бы выступить с инициативой создания некого этического кодекса блогера, который регламентировал бы взаимоотношение и контент в модели «Блогер-общество». И я хочу открытого диалога с вами, коллеги, на эту тему. Так-как это не мой фронт работы, это наша с вами коллективная и личная ответственность.
Какие навыки успешного блогера могут очень пригодиться в обычной жизни?
Блогинг для многих сегодня уже не просто развлечение, а часть образа жизни. Найденное, наконец, жизненное призвание… Но, как бы ни хотелось таким людям «погрузиться в Сеть» целиком, часть жизни нашей всё равно проходит вне любимого блога, да и Интернета в целом тоже. Maxim Blinkov Shutterstock.com И если уж занялся человек блогингом серьёзно, наработал некоторые полезные навыки, было бы глупо не применять их в обычной, «неблогерной» жизни. Вот возьмём, к примеру, меня, известного больше под ником Smeet. Я никогда не был ни профессиональным журналистом, ни писателем. Навыки быстрого написания статей, а затем и книг (практически на любую интересную для меня тему) дал мне блогинг — ведение тематических блогов, которых у меня на сегодняшний день штук… 50. Прежде всего определимся, какие навыки даёт регулярное ведение блогов, а затем подумаем, как и где их можно применить.
1. Способность быстро, качественно и регулярно писать. Варианты применения сего умения просто не поддаются исчислению: корпоративный блогинг, интернет-журналистика — размещение своих статей за деньги или за процент от размещенной на той же страничке рекламы. Если сильно повезёт, то заметят редакторы печатных изданий. Правда, рассчитывать на последнее здорово не стоит — наоборот, наблюдается обратная тенденция, приток журналистов из печатных в интернет-издания.
2. Навыки самоменеджмента: планирование, распределение времени, умение «заставить себя работать, несмотря ни на что», заканчивать любую, даже самую сложную работу к заданному сроку. Эти умения востребованы везде и всегда, надо лишь научиться их выгодно продавать, а потому практически каждый успешный блогер очень быстро приобретает ещё и…
3. Навыки онлайн- (в Интернете) и оффлайн- (в обычной жизни) раскрутки, PR и маркетинга: умение двигаться в нужном направлении, умение привлекать внимание, отслеживать выгодные тренды (тенденции) и следовать за ними. Фактически — умение создавать успешный бренд. Это востребовано сейчас и будет востребовано в будущем везде и всегда.
4. Креативность («творчественность») мышления: умение генерить новые, в том числе и безумные (без кавычек) идеи тоже востребовано практически везде. А ведь успешный блогер, как правило, ещё и воплощает их в жизнь!
5. Регулярный мониторинг блогосферы (фактически постоянное изучение общественного мнения), навыки работы в сообществах и социальных сетях очень помогают создавать структуры в компаниях сетевого маркетинга. Это, конечно, не совсем «обычное» занятие, но почему бы не попробовать.
6. Навыки вебмастеринга (построения сайтов) можно монетизировать (делать на них деньги) как впрямую, помогая создавать другим сайты за деньги, так и косвенно, ставя свои рекламные ссылки на сделанных для других людей сайтах.
7. Умение «вытаскивать» деньги из многих разнообразных источников как никогда важно сейчас, когда на каждом углу кричат «кризис, кризис!» «С миру по нитке — голому рубаха» — сколько уже веков этой народной мудрости.
8. Многие блогеры, не находя идеи для суперпостов в русскоязычном Интернете, отправляются в… Буржуйнет. Компьютерные переводчики всё время совершенствуются, и — почему бы не начать работать сразу и на «диком Западе»… Уж денег там точно больше, чем в Рунете. И не в разы… Ну, а в заключение подскажу, как эффективно использовать эту инфу. Мысль, конечно, не нова, но «обычные» люди обычно так не делают. Только успешные, «везунчики»…
Задание по теме:
Прочитав эту статью, просто набейте в текстовом редакторе отдельный файл, записав:
1) где вы уже сейчас можете применить приобретенные навыки;
2) какие из описанных навыков ещё предстоит развить;
3) план применения и приобретения этих навыков.
4) загрузите работу по ссылке ниже.
И… дерзайте. Начинайте действовать немедленно! У вас всё получится!
Переходи к теме 3 "Медиацентр"