Реализация нашего проекта
В ходе нашей работы мы встретились с местными мастерами плетения из лозы. Записали их рассказы о технике плетения из лозы. Посетили музеи, сельскую библиотеку, встречались с главой Шунгенского сельского поселения. Вот как это было:
- 28 октября 2019 г.команда "Гузановцы" встретилась с ветеранами труда. Посмотрели фильм о Дважды Герое Социалистического Труда Малининой П.А.
- Многие из нас любят посещать музеи. Сборная команда нашей школы отправились 14 ноября 2019 года в частный музей «Губернский город Кострома». Детей встретила радушная экскурсовод и полностью завладела вниманием детей на протяжении всего времени пребывания в музее. Вначале экскурсанты познакомились с историей города Костромы, ответили на вопросы экскурсовода. Оказалось, что многое дети знают, кем основан город Кострома, знают, о веерной застройке города, о подвиге Ивана Сусанина… Всем понравилась коллекция нумизматики и коллекция колокольчиков на втором этаже музея. Дети сфотографировались на фоне экспонатов. Наиболее активные участники экскурсии получили памятные призы, чем остались очень довольны. Пригласили с собой учителя истории Бубнову И.Н.
- 22 ноября в Шунгенской сельской библиотеке мы встретились с местной поэтессой Стоговой Александрой Васильевной. Александра Васильевна пишет не только стихи, сейчас она работает над книгой по истории села Шунга. Нам немного приоткрыли завесу тайны о будущей книге и подарили книги со стихами автора.
- Побывали мы и в ЦБ России в Главном Управлении по Костромской области. Учились писать пером, приняли облик банковского служащего конца 19в.
- 29 ноября 2019 года мы посетили Дворянское собрание, а затем отправились на мини экскурсию по Сусанинской площади.
- 4 декабря 2019 г. Подготовка к экскурсии для учеников начальной школы "Ремесла нашего края".
- 6 декабря команда "Гузановцы" презентовала итоговое мероприятие "Ремесла нашего края" в музее Шунгенской средней школы. Первыми зрителями были учащиеся 1б класса. Следующая неделя у краеведов уже расписана. Все ученики школы познакомятся с этой коллекцией.
Перспективы использования данного проекта для развития образовательного туризма и мастерства плетения из ивового прута и создание плетельной мастерской в Шунге.
Заключение.
В ходе работы над проектом школьники узнают, какие виды ремесел существовали в нашем крае: плетение, кузнечное ремесло, деревянное зодчество, прядение и ткачество, искусство вышивания и др. В архивах школьного краеведческого музея нашли информацию о ремесленниках XIX-XX века, рассмотрели по фотографиям их работы.
Демьян Бедный, побывав в селе Шунга на открытии электростанции на берегу Костромки, написал поэму «Кострома». Закончил он свою поэму словами:
«Кострома – это город-улыбка!
Уезжал, вздохнул невольно:
Расставаться, товарищи, больно
Шутки, шутки, а вот я возьму
И махну навсегда из Москвы в Кострому!»
Пусть русские деревни и дальше живут, сохраняя свою самобытность, народные традиции и народные ремесла!
Использованные источники:
1. Архив школьного историко - краеведческого музея «Поиск».
2. Краеведческий материал Шунгенской сельской библиотеки.
3. Рассказы жителей Шунгенского сельского поселения.
4. Исследовательские работы «Теперские умельцы, « История плетения из лозы».