Спрашивали - отвечаем!

Подскажите пожалуйста, как Вы считаете, можно ли наказывать непослушного ребенка?

Учитывая психологический риск, связанный с наказанием, я бы посоветовала постараться не применять его. Необходимо терпеливо и планомерно разъяснять ребёнку, почему он ведёт себя неправильно. Таким образом вы сможете разрешить ситуацию, не навредив малышу.

Я слышала, что первые дни маме можно присутствовать вместе с ребенком в группе. Так, как же мне себя вести в эти самые первые дни, если я буду находиться вместе с ребенком в детском саду?

Доброго времени суток! Спасибо за вопрос.

Действительно, вопрос адаптации к детскому саду волнует всех родителей, которым предстоит впервые отвести своего ребёнка в детский сад. В первую очередь хочу порекомендовать Вам примерно за полгода до начала посещения детского сада:

- ввести дома соответствующий режим дня (даже в выходные дни!), с точным расписанием можно ознакомиться в группе, которую Вы собираетесь посещать;

- включить в домашнее меню блюда из меню детского сада;

- приучать ребёнка к самостоятельности в самообслуживании;

- создавать положительный настрой и отношение ребёнка к детскому саду с помощью бесед, чтения тематической художественной литературы, прогулок около детского сада.

Ни в коем случае не запугивайте ребёнка воспитателями и посещением детского сада!

Когда же придёт время для первого посещения - постарайтесь прийти пораньше, чтобы в спокойной обстановке при ребёнке завести доброжелательную беседу с воспитателем, тем самым показав сыну или дочери, что Вы доверяете воспитателю. Благодаря этому, ребёнку будет легче оставаться в детском саду. Также Вы можете дать с собой ребёнку игрушку или безопасный предмет, который будет напоминать ему о доме.

А вот нахождение в группе родителей, на мой взгляд, способно лишь усложнить и продлить период адаптации. Вы можете сопровождать ребёнка например, на вечерней прогулке, чтобы Ваш ребёнок мог увидеть, что всех малышей домой забирают их родители, но Ваше присутствие в группе может поспособствовать ухудшению настроения других детей, ведь они тоже скучают по своей маме. Также ребёнок должен запомнить и принять тот факт, что детский сад - только для детей. Для всего остального есть совместные мероприятия для детей и родителей, дни открытых дверей и тематические праздники.

И ещё, помните, что по мнению многих педагогов и психологов, есть взаимосвязь между спокойствием, уверенностью мамы и удачной адаптацией к детскому саду у ребёнка. Чего и Вам желаю!

Более подробно об адаптации с точки зрения психологии Вы можете прочесть в брошюре О.Писарик "Привязанность - жизненно-важная связь"

Здравствуйте, Жанна Владимировна, у меня растут двойняшки, они часто конфликтуют. Как их можно помирить?

Здравствуйте!

В данный момент необходимо уделять детям больше внимания. Установите причину конфликта, выслушав каждого ребенка. Найдите совместное решение, как выйти из данной ситуации. Чаще предлагайте детям совместные задания, которые помогут их примерить, а также сплотить их и сделать одной командой.

Добрый день! Мой сын очень хороший и добрый мальчик ему 6 лет. Но почему-то на людях и в группе он молчит хотя дома все наоборот. Я всегда оправдываю его: то он устал, то торопится домой. Посоветуйте, пожалуйста что делать?

Екатерина, здравствуйте! Спасибо за вопрос.

Возможно, что молчаливость - всего лишь особенность характера ребёнка, за которую его ни в коем случае нельзя ругать.

Я могу посоветовать Вам мягко объяснить сыну, что застенчивость часто воспринимается окружающими как недружелюбие, и чтобы нравиться людям, иметь возможность заводить новых друзей - нужно быть более общительным.

Жанна Владимировна, здравствуйте! какие принципы взаимодействия с родителями, Вы посоветуете мне, как начинающему воспитателю?

Юлия, здравствуйте! Спасибо за вопрос.

Первый принцип: позитивный настрой на общение. Ежедневное доброжелательное взаимодействие педагогов с родителями - это самый прочный фундамент взаимоотношений.

Второй принцип: индивидуальный подход. Воспитатель, общаясь с родителями, должен чувствовать ситуацию, настроение мамы и папы. Здесь пригодится и человеческое, и педагогическое умение воспитателя успокоить родителя, почувствовать и вместе подумать, как помочь ребенку в той или иной ситуации.

И третий, очень важный принцип: сотрудничество с родителями, но не наставничество. Современные мамы и папы в большинстве своем люди грамотные, осведомленные и, конечно, хорошо знающие, как им воспитывать своих детей.

Создание атмосферы взаимопомощи и поддержки семьи в сложных педагогических ситуациях, заинтересованность воспитателя разобраться в проблемах семьи и искреннее желание помочь - главный ключ во взаимоотношениях педагога с родителями.

Жанна Владимировна, спасибо за интересный материал "#Дома с пользой!"! С интересом всё изучила сама, буду применять! Какие мультфильмы можно посмотреть с ребёнком?

Наталья, здравствуйте!

Очень рада, что Вам пригодились мои тематические подборки. В работе с детьми мы действительно используем мультфильмы, в которых в доступной форме раскрываются сложные вопросы по экономике и математике. Создала для Вас раздел "Союзмультфильм". Надеюсь, что смогла помочь Вам!