Служба в ДРА 06.1987–04.06.1987

Воинское звание в период службы капитан

Должность в период службы командир вертолета в/ч, п. п. 22630

Награды: орден Ленина, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамота Президиума Верховного Совета СССР

Родился 29 ноября 1961 года в городе Минск. Белорус. Член КПСС с 1982 г. Мать, Лидия Ильинична, завуч средней школы № 3 г. Любани, отец ,Леонид Григорьевич , главный врач санэпидстанции. В 1978 году окончил Любанскую среднюю школу № 3 с золотой медалью, одновременно музыкальную школу по классу «Баян», в 1982 году – Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Службу проходил в Белорусском военном округе в городе Полоцк.

В июне 1986 года направлен в Афганистан в войсковую часть полевая почта 22630 (город Джелалабад). Был командиром вертолета Ми-24. Налетал в небе Афганистана 175 часов.

Участвовал в боевых операциях в провинциях Герат, Кабул, Газни, Логар и Нангархар, в ходе которых совершил 170 боевых вылетов. Проявил высокую воинскую доблесть и мастерство. 12.3.87, выполняя боевое задание по прикрытию транспортных вертолетов, осуществлявших десантирование, он метким огнем бортового оружия уничтожил пусковую установку противника. 24.5.87 залпом НУРС подавил миномет, расчет противника. Умело применяя бортовое оружие на малой высоте, С. обеспечил выход подразделения спецназа из окружения.

4 июня 1987 года капитан Г. Л. Сечко вместе со штурманом И. В. Ермоловым в составе звена боевых вертолетов сопровождал вертолеты Ми-8 с десантом. Душманы обстреляли вертолеты с крупнокалиберных пулеметов и ракетами «стингер». Во время атаки с позиции душманов вертолет капитана был сбит.

4 июня 1987 года командир вертолета Ми -24 военный летчик 2-го класса капитан Г. Л. Сечко погиб при выполнении боевого задания.

Похоронен в городе Любань Минской области.

За мужество и героизм награжден орденом Ленина (посмертно), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Примечание: вместе с Геннадием Сечко погиб в том же вертолете штурман И. В. Ермолов

Имя Г. Л. Сечко присвоено комсомольской организации СШ № 3 г. Любани, в школе создан музей «Память» погибшего земляка. Жена Г. Л. Cечко Анна Евгеньевна осталась с сыном Олегом.

Из письма Г. Л. Cечко родителям

20 июня 1986 г.

Пишу Вам своё первое письмо из солнечного Джелалабада. Вот уже два дня, как мы находимся здесь. Извините, что не смог сообщить Вам о пересечении границы. Я Вам четыре раза пытался позвонить, но безрезультатно. Так и не смог поговорить с Вами перед отъездом. А в Ташкент прилетели — и сразу в таможню, даже телеграмму неоткуда было дать. Прилетели в Джелалабад вечером, а тут жара 42° в тени. Ребята встретили нас, чуть ли не на руках отнесли к себе. Их радость можно понять, ведь через 10 дней они поедут домой из этого пекла.

На днях начнём летать. Но пока тяжело представить. Жара стоит днём 46—48°. Вот представьте, как здесь славно. А природа красивая. Мы живём в долине, кругом горы, так что здесь своего рода оазис. Ну то, что всё вокруг наводит тоску, об этом даже не стоит писать.

Ужасно соскучился по дому. Надеемся где-то в сентябре — октябре съездить в профилакторий. Скорее бы настали эти дни, но до них ещё надо дожить...

Из статьи Н. Павловой "Памяти героя" в Любанский районной газете " Строитель коммунизма" от 5 января 1988

... Как передать тот момент, когда солдат идет по раскаленному песку и спиной чувствует дыхание смерти? Откуда знать воину, где его пуля? Как передать те боль и ненависть, страх и мужество, которые тесно переплетаются в далеком Афганистане в единый комок энергии, рождают веру в себя?

Недавно старшеклассники Любанской СШ № 3 провели митинг, посвященный памяти воина-интернационалиста Геннадия Сечко. Полгода назад он погиб во время выполнения боевого задания...

В актовый зал входят боевые товарищи капитана Сечко - офицеры - авиаторы А. Хабаров, В. Суслов, С. Литвiненка, С. Максимов, мать погибшего героя - завуч школы Лидия Ильинична.

- Трудно говорить, когда осознаешь, что уже не увидишь больше боевого товарища, а встреча посвящена его памяти, - говорит капитан В. Суслов. - Гена был таким же молодым, как и мы, очень любил жизнь. В его сердце были любовь к сыну и жене Анюте, которая встречала и провожала каждый раз своего мужа в полеты. И жила только ожиданием.

Как горько, что смерть выбирает среди нас лучших. Гена останется примером мужества и душевной чистоты.

- Гена перенес несколько операций, болел, но все равно опять просился в Афганистан, в свою боевую часть, - рассказывает капитан Александр Хабаров. - И с первого дня возвращения в эскадрилью вылетел на вертолете на боевую операцию. Геннадий умел держать себя в руках, был заводилой многих добрых замыслов. На всю жизнь буду помнить тот день, когда он погиб. Знаете, никогда не видел, как плачут мужчины... А тут и сам не удержался... Обидно и больно. И вы, современная молодежь, должны знать о таких героях, как ваш земляк, капитан Геннадий Сечко...

КАПИТАН
СЕЧКО ГЕННАДИЙ ЛЕОНИДОВИЧ

Командир вертолета Ми-24, родился 29.11.1961 г. в г. Любань Минской области БССР. Белорус. В Вооруженных Силах СССР с 05.08.1978 г. Окончил Сызранское ВВАУЛ в 1982 году.
    В Республике Афганистан с июня 1986 г. Участвовал в боевых операциях в провинциях Герат, Кабул, Газни, Логар и Нангархар, в ходе которых совершил 170 боевых вылетов. Проявил высокую воинскую доблесть и мастерство. 12.03.1987 г., выполняя боевое задание по прикрытию транспортных вертолетов, осуществляющих десантирование, он метким огнем бортового оружия уничтожил пусковую установку противника. 24.05.1987 г. залпом НУРС подавил миномет, расчет противника. Умело применяя бортовое оружие на малой высоте, Сечко обеспечил выход подразделения спецназа из окружения. 04.06.1987 г. при выполнении разведывательного полета его вертолет был сбит. Сечко погиб.
    Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени и орденом Ленина (посмертно). Похоронен в родном городе.

Письмо матери Сечко Г. Л. в музей народной славы Любанского района