Прищиц Николай Михайлович

Разведчик-пулеметчик, младший сержант срочной службы

Родился 3 октября 1967 года в деревне Обоз Любанского района Минской области. Член ВЛКСМ.

В 1982 году закончил 8 классов Саковичской средней школы и в 1986 году профессионально-техническое училище № 104 города Солигорска.

Работал электрослесарем 4 Рудоуправления производственного объединения «Беларуськалий» ГОРОДА Солигорска.

11 июля 1986 года Солигорским горвоенкоматом Минской области был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил в войсковой части 73701 в городе Теджен.

В октябре 1986 года был направлен для прохождения дальнейшей службы в Афганистан. Службу проходил в войсковой части полевая почта 54676 на должности разведчика-пулеметчика.

10 октября 1987 года, возвращаясь с очередного задания, их машина подорвалась на мине. Бой с 14.00 час 10.10.1987 до 15.00 час 11.10.1987 западнее Герата, южнее Зиндаджана. БМП-2Д N404 Аминова Рашида - командира разведроты, подорвалась на двух мощных зарядах ВВ. Первые боевые потери - 10 октября 1987 года погиб младший сержант Пришиц Николай Михайлович, четверо раненых.

За мужество и героизм награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», орденом «Красная Звезда» (посмертно).

Похоронен на кладбище в деревне Саковичи Солигорского района Минской области.

Из письма Л. М. Шорах, сестры Н. М. Прищица, в издательстве

... В семье у нас он был пятым, самым младшим. Но он не был баловнем, как часто бывает с младшими. Был очень добрым, честным и справедливым. У него было много друзей. Служил он в провинции Герат, в разведке. Служба была нелёгкой, постоянно в рейдах. Правда, нам он не писал, что ему трудно, наоборот,писал, что служба интересная. Мы, конечно, знали, как это «интересно», но всё-таки надеялись, что он вернётся. Но увы... Возвращаясь с очередного задания, их машина подорвалась на мине. Погиб только мой брат, остальные — кто ранен, кто контужен-А мы до сих пор не верим, ждём чуда...

Из письма знакомой Н. М. Прищица его матери

Пишет Вам Марина. Пока это имя для Вас ничего не говорит, но далее Вы поймёте.

Я — бывшая операционная сестра отдельного медицинского взвода, который был расположен на территории полка, где служил Ваш сын Николай.

Бывшая, я не оговорилась. Больше я не могу работать в операционной. Слишком многое пришлось повидать мне. Я осталась работать в медицине, но очень далеко от хирургической работы.

Колю я узнала, вернее, познакомилась с ним, в марте месяце 1987 г.

Как Вы знаете, тогда он лежал у нас с аппендицитом. Коля, — уравновешенный, спокойный, понравился нам тогда сразу. Перед его выпиской мы долго упрашивали его остаться работать у нас. Вероятнее всего, он это писал Вам. Медицинского персонала не хватало. Больных лежало много и ухаживать было некому, у нас ему было бы спокойнее. Но Вы ведь знаете его характер, он никогда не искал лёгкого пути. Он рвался в горы. Выписавшись, он не забыл нас. Приходил при первой же возможности, помогал, никогда ни в чём не отказывая. Коля легко сходился с людьми. Многое в медвзводе было сделано им, он помогал строить модуль. И это не по приказу, нет. Когда он успевал отдохнуть, я не знаю, ведь их рота приходила в полк дня на 2—3, потом снова уходила дней на десять. Я не знаю его ближе. Редко мне удавалось поговорить с ним. Почти всегда он вспоминал Вас, Валентина Викторовна, и своего брата, не помню уже имени, а вернее, не запомнила сразу. Знаю, что у него была девушка. Запомнилось это потому, что он как-то просил объяснить что-то в её письме к нему. Не было у нас достаточно свободного времени. Да и Коля, сдержанный, он никогда не навязывал себя, не было в нём показной бравады. Ко мне всегда обращался на «Вы», хотя возрастом я ненамного старше его. Запомнился он мне больше других, а ведь их у нас было много, ещё и там.

Я уже не помню точно, когда это было, по-моему, в августе.

У меня выдалась очень тяжёлая ночь, а утро было такое холодное, я вышла посидеть на крыльце операционной, уставшая, и подошёл Коля. Он не стал расспрашивать ни о чём, просто сел и посидел со мной рядом, молча. Вы знаете, мне тогда стало легче.

И тогда я поняла, что не зря нахожусь здесь, рядом с ними. Вот эта его чуткость, душевность останется во мне навсегда. Вы, Валентина Викторовна, дали ему это воспитание. Со многими мне пришлось встретиться за эти два года. И такие люди, как Ваш Коля, встречаются редко. Они не требуют для себя ничего, они умеют только отдавать.

Коля, Коля...

Потом его привезли. Самое страшное, что мы уже ничем не могли ему помочь. Он лежал без единой царапинки, вроде рядом, но уже далеко от нас.

Как он погиб? Не знаю, тогда смерть его как-то мной не воспринялась. Он лежал такой спокойный. Мне что-то пытались рассказать, но я не помню, что... Я помню его друга, который пытался его разбудить, его периодично уводили, он снова приходил к нему. А я ведь тоже не верила тогда, что он мёртв. Я не приняла его смерти. Было такое чувство, что всё это не наяву, во сне. Поняла, что я больше его никогда не увижу только в тот момент, когда вертолёт начал взлетать. Его и его друзей увозили. Его провожала вся рота. Никто не плакал, завтра им идти обратно, и ещё мало кто верил, что он погиб. Не хотели в это верить все мы, те, кто знал его...

Марина.

Из воспоминаний старшей сестры Николая Прищица:

«В семье Коля был самым младшим. Он появился на свет 3 октября 1967 года (на семь лет позже меня). А всего нас было пятеро, – вспоминает Наталья. – Родились мы в деревне Обоз Любанского района, а в 1971 году переехали в деревню Саковичи. Я окончила 10 классов, Коля пошел в первый тут же. В школе в отличниках не ходил, но был спокойным, уравновешенным. Не проказничал и всегда защищал младших.

Я его вырастила, потому что мама работала на ферме: днями на работе. Он рос послушным, защищал младших, помогал родителям и никогда их не расстраивал. Зачастую брата ставили в пример другим. Друзья его уважали.

После школы Коля поступил в Солигорское училище № 104. Поскольку брат привык помогать родителям, то и во время учебы поступал так. Получит стипендию и привезет матери. Мать ему говорила: «Зачем ты ее везешь? Купил бы себе что-нибудь». А он не соглашался и все равно возил.

Окончив училище, брат получил профессию «Подземный электрик». На четвертом калийном проходил практику. Планировал работать в ОАО «Беларуськалий» и строить семью с любимой девушкой Еленой, с которой встречался. Но начался призыв, его забрали в армию.

Кто знал о войне? Он писал письма, что служба идет хорошо, все нормально, и мы были спокойны. А потом начались разговоры, что такое Афганистан.

В армию сына и брата призвали в 18 лет. А погиб он спустя неделю после своего двадцатилетия.

11 октября 1987 года родителям пришло извещение. Домой Николая привезли в цинковом гробу. Окошка не было. Мы еще сомневались, может, его там вообще нет, но сопровождающие солдаты переубедили. А спустя какое-то время, примерно весной, пришло письмо из Красноярска от незнакомой нам Марины. Она там работала в медсанбате. Писала, что они были в рейде, взорвалась мина. Он лежал, как живой, но внутри все оборвалось. Она также написала, что он у них был уже в медсанбате. Ему предлагали там остаться, но он отказался, сказав: «Нет, я на передовую». Пошел написал заявление – и отправился.

Коля с самого детства говорил: «Я хочу быть героем!» У него была возможность избежать передовой, но он ее отверг. Он выбрал свою судьбу, предпочев жизнь короткую, но яркую.

(по материалам газеты Лидер-пресс от 15.02.2020)

Воинское захоронение № 572

Место захоронения: Старобинский п/с, д. Саковичи

Вид захоронения: Одиночное захоронение

Младший сержант

ПРИЩИЦ

Николай Михайлович

(03.10.1967-10.10.1987)

Традиционный митинг памяти у мемориальной доски воина-интернационалиста Николая Прищица прошел в Солигорском государственном колледже. В мероприятии приняли участие ребята, которые учатся на первом и втором курсе политехнического отделения. Учащиеся познакомились с историей жизни своего земляка, почтили минутой молчания тех, кто не вернулся с афганской войны, и возложили символический венок.

Некогда Николай Прищиц учился в этих стенах, получал рабочую специальность. Окончив наше учреждение образования, ушел выполнять интернациональный долг. Ребята, которые обучаются здесь, должны знать об этом. Ведь они будущие защитники отечества, должны с честью и мужеством защищать свою землю и выполнять гражданский долг.

В Солигорске на улице Набережной стоит памятник солдатам, погибшим в Афганистане. В День памяти воинов-интернационалистов – 15 февраля – сюда приходят ветераны-афганцы, матери погибших воинов и просто неравнодушные жители города.

А как же создавался памятник? Над солигорским памятником погибшим афганцам работали скульптор Владимир Ломейко и архитектор Иван Долматович. Цветок выковал солигорский кузнец, а металлические плиты, на которых значатся имена погибших в Афганистане, отливали в Минске. Огромную помощь оказывали сами афганцы. И в 2003 году накануне Дня города памятник был открыт.

Что же представляет собой мемориал «Черный тюльпан»? «Площадку войны», разбитую на месяцы и годы войны в Афганистане (1979–1989). Даты отлиты на бордюрах каждого ряда. В углу площадки установлена памятная стела с текстом и символом войны в виде взорванной скалы с черным тюльпаном в центре.

От взрыва, разлетевшись по площадке войны, располагаются «осколки» - памятные камни в честь каждого погибшего воина с именной табличкой в центре. Причем каждый камень установлен строго на пересечении года и месяца гибели солдата. Памятник изображает картину войны, опалившей наших земляков.

Мемориал – это дань памяти солигорским воинам-интернационалистам, символ 11 оборванных судеб  наших земляков. Имена погибших на афганской земле солигорчан увековечены на табличках мемориального комплекса. Среди них: Николай Прищиц (разведчик-пулеметчик, младший сержант срочной службы), Генрих Цыкман (старшина батареи, прапорщик).

На памятнике размещен куплет авторской песни, сочиненной афганцами:

Помяни нас, засыпанных  пеплом и пылью,
Пулеметами врезанных в скальную твердь.
Запиши нас в историю горестной былью
И рубцом материнское сердце отметь.

Будете в Солигорске гулять по Набережной, не поленитесь, пройдите к мемориалу, уверяем, он вас впечатлит.