Методический конструктор
"Методический конструктор" создан с целью:сформировать у школьников навыки построения своих индивидуальных образовательных траекторий, выявить необходимые компетенции,которые понадобятся им для успешного освоения будущих профессий.
Методический конструктор представляет собой набор элементов (модулей), комбинируя которые можно выстраивать различные методические разработки, начиная от занятий и заканчивая проектами. Конструктор - это своего рода матрица, элементами которой могут выступать тексты, иллюстрации, программы, упражнения, педагогические приёмы. Так как конструктор состоит из модулей, его можно постоянно дорабатывать, совершенствовать, вносить новую информацию.
Маршрут.Страницы сайта (читать)
Страницы сайта-"Рейтинг профессий нашего региона" и "Много профессий! Какая моя?"-выполнение проектов с целью, найти самую актуальную и востребованную профессию будущего для нашего региона и оценить свои возможности.
Страница сайта -"Карта компетенций"-изучения мягких (soft) и жестких (hard) навыков и компетенций, предметов, которые необходимы для освоения этой профессии как в рамках школьной программы, так и при более углубленном изучении, построение индивидуальной образовательной траектории в рамках изучаемой профессии.
Страница сайта- Урок-погружение «Бионика в самолётостроении»
Страница сайта- "Онлайн-диагностика" определение уровня осознанности и готовности к выбору профессий участниками, а также изучение сферы профессиональных интересов.
Страница сайта - Мастер- класс «Всё было изобретено задолго до нас. Бионика».
Страница сайта -"Примерочная профессий" -онлайн-тренажер, который позволяет старшеклассникам в игровой форме познакомиться с востребованными профессиями, а также получить рекомендации по их выбору.
Страницы сайта -"Урок -экскурсия" и "Кванториум"- знакомство с миром профессий под руководством опытных наставников, самостоятельные пробы сил в различных компетенциях, с определением какая деятельность больше подходит.
Страница сайта- "Мой любимый предмет" предлагает ознакомиться с тем, как именно взаимосвязаны школьные дисциплины и перспективные профессии.
Страница сайта- "Открытые уроки ПроЕКТОриЯ" – онлайн-уроки по профессиональной навигации.
Профориентационная практика «Увидеть и применить»
Основная цель профориентационной практики «Увидеть и применить»– помочь талантливым школьникам сориентироваться в возможностях карьерного развития и сделать осознанный выбор своей профессиональной траектории. Уникальность и оригинальность предлагаемого формата профориентационной практики заключается в том, что данные занятия выполнены в нескольких видах деятельностного подхода, где ребенок является не пассивно воспринимающим информацию лицом, а активным участником процесса, осваивающим выбранный им тип профессионализма.
Ожидаемые результаты от проведения предлагаемой профориентационной практики -развитие soft (метапредметных) и hard (предметных) навыков обучающихся, получение опыта работы в разновозрастной команде, фокусировка внимания обучающихся на формировании комфортной среды обитания, участие в процессе социального проектирования .