Профилактика заражения компьютерными вирусами:
1. Крайне осторожно относитесь к программам и документам Word/Excel, которые получаете из глобальных сетей. Перед тем, как запустить файл на выполнение или открыть документ/таблицу, обязательно проверьте их на наличие вирусов. Используйте специализированные антивирусы - для проверки "на лету" всех файлов, приходящих по электронной почте (и по Internet в целом).
2. Для уменьшения риска заразить файл на сервере администраторам сетей следует активно использовать стандартные возможности защиты сети: ограничение прав пользователей; установку атрибутов "только для чтение" или даже "только на запуск" для всех выполняемых файлов (к сожалению, это не всегда оказывается возможным) и т.д.
3. Лучше покупать дистрибутивные копии программного обеспечения у, официальных продавцов, чем бесплатно или почти бесплатно копировать их из других источников или покупать пиратские копии. Как следствие из этого правила вытекает необходимость хранения дистрибутивных копий программного обеспечения (в том числе копий операционной системы), причем копии желательно хранить на защищенных от записи дискетах. Пользуйтесь только хорошо зарекомендовавшими себя источниками программ и прочих файлов, хотя это не всегда спасает (например, на WWW-сервере Microsoft довольно долгое время находился документ, зараженный макро-вирусом "Wazzu"). По-видимому, единственными надежными, с точки зрения защиты от вирусов, являются BBS/ftp/WWW антивирусных фирм-разработчиков.
4. Старайтесь не запускать непроверенные файлы, в том числе полученные из компьютерной сети. Желательно использовать только программы, полученные из надежных источников. Перед запуском новых программ обязательно проверьте их одним или несколькими антивирусами.
5. Пользуйтесь утилитами проверки целостности информации. Такие утилиты сохраняют в специальных базах данных информацию о системных областях дисков (или целиком системные области) и информацию о файлах (контрольные суммы, размеры, атрибуты, даты последней модификации файлов и т.д.). Периодически сравнивайте информацию, хранящуюся в подобной базе данных, с реальным содержимым винчестера, так как практически любое несоответствие может служить сигналом о появлении вируса или "троянской" программы. Периодически сохраняйте на внешнем носителе файлы, с которыми ведется работа. Такие резервные копии носят название backup-копий. Затраты на копирование файлов, содержащих исходные тексты программ, базы данных, документацию, значительно меньше затрат на восстановление этих файлов при проявлении вирусом агрессивных свойств или при сбое компьютера. При наличии стримера или какого-либо другого внешнего носителя большого объема имеет смысл делать backup всего содержимого винчестера. Но поскольку времени на создание подобной копии требуется значительно больше, чем на сохранение только рабочих файлов, имеет смысл делать такие копии реже.
6. Следует всегда быть готовым к тому, что компьютер может быть заражен и готовить набор средств для его лечения. Этот набор должен включать:
а) системную дискету (или CD) с операционой системой.
б) дискету (или CD) с программами обслуживания дисков (Format, Scandisc и т.д.) и программой восстановления конфигурации;
в) дискету (или CD) с антивирусными программами;
г) дискету (или CD) с архиваторами.
Дискеты должны быть защищены от записи.