Что же такое компьютерный вирус?
Компьютерный вирус был назван по аналогии с биологическими вирусами за сходный механизм распространения: процесс захвата компьютера вирусом полностью соответствует процессу захвата вирусом человеческого организма. Человеческий вирус внедряется в клетку, после чего начинает размножаться. Так и компьютерный: попав в программу, вирус действует аналогичным образом.
Считается, что впервые слово «вирус» по отношению к программе было употреблено Грегори Бенфордом (GregoryBenford) в фантастическом рассказе «Человек в шрамах», опубликованном в журнале Venture в мае 1970 года.
Компью́терный ви́рус— разновидность компьютерных программ или вредоносный код, отличительным признаком которых является способность к размножению (саморепликация).
Проникнув в компьютерную систему, вирус может ограничиться безобидными визуальными или звуковыми эффектами, но может и вызвать потерю или искажение данных, утечку личной и конфиденциальной информации. В худшем случае компьютерная система, пораженная вирусом, становится неработоспособной или же окажется под полным контролем злоумышленника.
Даже если автор вируса не программировал вредоносных эффектов, вирус может приводить к сбоям компьютера из-за ошибок, неучтённых тонкостей взаимодействия с операционной системой и другими программами. Кроме того, вирусы обычно занимают некоторое место, иногда довольно значительное,в оперативной памяти или на накопителях информации и отбирают некоторые другие ресурсы системы.
Поэтому вирусы относят к вредоносным программам.