Памятки

Памятки по разделам программы по предмету

Памятка по разделу «Материаловедение»

Материаловедение изучает строение и свойства материалов, используемых для изготовления шв. изделий.

-волокно - тонкая непряденая нить.

-текстильное волокно – это волокно, из которого изготавливают пряжу, нити, ткани.

-пряжа – нить, состоящая из текстильных волокон, соединенных скручиванием.

-прядение – процесс образования пряжи.

-ткачество – процесс производства ткани из пряжи.

-ткань – текстильный материал, полученный на ткацком станке путём переплетения двух взаимно перпендикулярных систем нитей.

- уток – система нитей, идущих поперёк ткани.

-основа - система нитей, идущих вдоль ткани.

иглы и нити делятся по номерам: самая тонкая игла -№65, самая толстая - №120, самые тонкие нити -№ 100, самые толстые №10

-ткацкое переплетение – это взаимное переплетение нитей основы и утка

-кромка – продольная узкая полоса по краю ткани, образующаяся при ткачестве, предохраняющая ткань от осыпания

-ширина ткани – расстояние от кромки до кромки

Ткань которую снимают со станков, называют суровой

-процессы отделки: предварительная отделка, отбеливание, окрашивание, нанесение рисунка, заключительная отделка

-виды тканей по способу отделки: отбеленная, гладкоокрашенная, набивная, пестротканая

Аппретирование придание гладкости ткани

Каландрирование – разглаживание, придание блеска ткани

Лицевая сторона: чёткий и яркий рисунок, поверхность с блеском,длинным ворсом, гладкая, гладкая поверхность кромки

Изнаночная сторона: нечёткий и бледный рисунок, матовая поверхность,гладкая с коротким ворсом, с узелками и ворсинками, шероховатая поверхность кромки

Растительные волокна: лубяные ( лен, джут, кенаф), семенные (хлопок), листовые(агава сизалевая)

Хлопок – волокно длиной 20-40 мм , окутывающее семена хлопчатника

Лен – волокно, которое дает однолетнее растение

Костра – древесный слой, отходы льна

Гигроскопичность – способность ткани впитывать в себя влагу из окружающей среды

Термостойкость – стойкость по отношению к воздействию тепла

Драпируемость – способность ткани образовывать симметрично спадающие округлые складки.

Прочность – стойкость к механическим воздействиям

Сминаемость - способность ткани образовывать морщины и складки

Теплозащитность - способность ткани сохранять тепло, выделяемое телом человека

Пылеемкость - способность ткани удерживать пыль и другие загрязнения

Усадка - уменьшение размеров ткани при замачивании, стирке, ВТО.

Шерсть – волосяной покров животных.

Первичная отработка шерсти: сортировка, дезинфекция, трепка, промывка, сушка, упаковка.

мохер- шерсть ангорских коз,

натуральный шелк – непрерывная нить, которую выделяет гусеница тутового шелкопряда. Он проходит 4 стадии: бабочка, гренка (яички), гусеница, куколка.

свойства волокон животного происхождения: физико-механические (длина, тонина, прочность, удлинение, скольжение), физические (гигроскопичность, действие воды и пара, действие света и погоды, действие кислот и щелочей, теплозащитность)

шерстяные ткани вырабатывают чистошерстяные и полушерстяные

Полотняное переплетение используется для выработки хлопчатобумажных и льняных тканей, они мало осыпаются, имеют незначительную толщину, гладкую поверхность

Саржевое переплетение: раппорт 3Х 3 , на лицевой стороне диагональные полосы, бывает уточная и основная саржа

Сатиновое и атласное переплетение в раппорте участвует не менее 5 нитей, лицевая сторона имеет ровную, гладкую поверхность. На лицевой стороне больше уточных нитей – сатиновое, , а наоборот – атласное.

Ткани растительного происхождения подразделяются на хлопчатобумажные и льняные, однородные и неоднородные

Свойства тканей: геометрические толщина, ширина, плотность;, механические: прочность, драпируемость, сминаемость; физические: гигроскопичность, теплозащитность, пылепроницаемость, пылеемкость, электризуемость; технологические: осыпаемость, скольжение, усадка

В Беларуси : Оршанский льнокомбинат, Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение

Химические волокна – волокна, созданные искусственным путем с помощью физических и химических процессов. В зависимости от вида сырья они могут быть искусственные и синтетические.

Искусственные получают из природных веществ органического (хлопковая и древесная целлюлоза) и неорганического (стекло, металлы) происхождения. К ним относится вискозное (древесная целлюлоза), ацетатное (хлопковая или древесная целлюлоза) и триацетатное (хлопковая или древесная целлюлоза).

Синтетические волокна производят путем синтеза простых веществ (фенола, этилена, ацетилена, метана), полученных из каменного угля, нефти или природного газа. К ним относится: капрон, нитрон, винол, лавсан, хлорин.

Флокирование тканей – узорчатая отделка тканей путем наклеивания короткого волокна размером 0,5 – 2 мм в электростатическом поле.

Травление тканей – узорчатая отделка , которая образуется вследствие нанесения на ткань растворов кислоты с помощью сетчатых шаблонов.

Гофрирование ткани – получается путем нанесения на ткань препоратов, вследствие чего она получает усадку и образует вздутие – гофре

нетканые текстильные волокна- получены из холста, нитей,. Технология : формирование основы, скрепление( вязально прошивное, иглопробивное, клеевое, комбинированоое) , отделка.


Памятка по разделу «Машиноведение»

Строчка - это ряд повторяющихся стежков.

Стежок - переплетение ниток между двумя проколами иглы. Расстояние между двумя последовательными проколами иглы называют длиной стежка. Длина стежка зависит от назначения и применения ручных строчек. Все стежки должны быть ровными, однородными. Расстояние между ними как с лицевой, так и с изнаночной стороны ткани должно быть одинаковым, а нити затянуты равномерно. Речные стежки образуют строчки временного и постоянного назначения.

Различное направление и положение ниток при выполнении стежков образуют различные строчки. Сметочные и копировальные строчки образуются прямыми стежками, а обметочные и подшивочные - косыми стежками.

Сметочные строчки прямых стежков выполняют проколом иглы через одинаковые расстояния по лицевой и изнаночной сторонам ткани. Длина стежка 0,7-1,5 см. Выполняют хлопчатобумажными нитками № 50, 60, контрастными по цвету к ткани. Прежде чем сшивать изделие на швейной машине, его готовят к примеркам и для этого применяют сметочные стежки.

Копировальные - строчки временного назначения. Применяют для точного перенесения намеченных линий и контрольных знаков с одной детали на другую.

Две детали складывают лицевыми сторонами внутрь и по намеченным линиям прокладывают сметочные строчки, но нитки не затягивают, а оставляют воздушные петли. Длина стежков 0,7-1,0 см, высота петли 0,5-1 см. Нитки хлопчатобумажные № 50, 60, контрастные по цвету к ткани. Детали кроя раздвигают, подрезают нитки посередине.

Подшивочные косые стежки - стежки постоянного назначения. Используют для подшивания низа изделий, изготовленных из шерстяных или плотных тканей. Такие стежки не должны быть заметны ни с лицевой, ни с изнаночной стороны изделия. Игла захватывает 2-3 нити основной ткани, вводится с изнаночной стороны подгибки на уровне 10 мм от обрабатываемого среза и через 5-7 мм снова выводится на изнаночную сторону подгибки. Стежки выполняют нитками в цвет ткани.

Обметочные строчки косых стежков служат для предохранения срезов ткани от осыпания, это стежки постоянного назначения. Иглу все время вводят снизу ткани, а выводят на лицевую сверху. Расстояние от края изделия 5 мм. Стежки выполняют нитками в цвет ткани.

Петельные стежки - стежки постоянного назначения. Применяются для обработки прорези петли, а также для обметывания срезов детали с целью предохранения от осыпания. Стежок выполняют на расстоянии 0,3—0,5 см от среза, частота стежков 6—10 в 1 см нитками в цвет ткани.

Терминология ручных работ

Сметывание (сметать) Временно соединить две или несколько деталей, примерно равных по величине, сметочными стежками. Сметывают плечевые, боковые или другие срезы деталей.

Наметывание (наметать). Временно соединить две детали сметочными стежками, когда одна деталь накладывается на другую. Наметать карманы, кокетку, отделку и др.

Заметывание (заметать) Временно закрепить подогнутый край изделия или детали сметочными стежками. Заметать низ юбки, платья, жакета, рукава, боковые срезы и складки

Пришивание (пришить) Прикрепить к изделию фурнитуру, отделку или украшение. Пришить пуговицы, крючки, кнопки

Обметывание срезов. Обработать срезы детали обметочной строчкой. Предохранение срезов от осыпания

Выметывание (выметать) Выправить и временно закрепить сметочной строчкой края детали. Выметать обтачку горловины, бретели, воротник, планку и т. д.

Машинная игла

Утолщенная часть иглы называется колбой, она предназначена для закрепления иглы в муфте игловодителя машины. На выпуклой стороне колбы указывают номер машинной иглы.

Ниже колбы располагается стержень с острием на конце. Чуть ниже острия находится ушко иглы. Стержень имеет два желобка - длинный и короткий. В длинном желобке помещается нитка во время прокола материала и обратного хода иглы. В короткий желобок нитка помещается только в начале прокола материала.

Верхнюю нитку вдевают в ушко иглы со стороны длинного желобка.

Иголку с ушком на заостренном конце и челночное устройство для второй нитки изобрели в Америке в конце 30-х годов 19 века. Позднее игла была снабжена двумя желобками, с одной стороны - длинным, с другой - коротким.

Приспособления

В каждой швейной машине имеется комплект дополнительных лапок и приспособлений для выполнения различных строчек и швов. Эти приспособления можно классифицировать на три группы:

  • приспособления для выполнения различных швов (лапка-рубильник, лапка-запошиватель);

  • ограничительные направляющие устройства (ограничительная линейка, лапка с направляющей линейкой);

  • специальные приспособления (штопальные, лапки для пришивания фурнитуры, для притачивания молнии, для образования сборок).

Виды швейных машин

В швейной промышленности широко применяют быстроходные швейные машины: общего назначения (стачивающие), специальные и машины-полуавтоматы.

Машины общего назначения применяют для стачивания деталей изделия двухниточной челночной строчкой.

К специальным машинам относят и краеобметочные швейные машины, с помощью которых можно одновременно стачивать детали, обрезать и обметывать срезы шва изделия.

Швейные машины-полуавтоматы применяют для обметывания петель, пришивания пуговиц. Использование машин, специализированных по виду выполняемых работ или строчек, способствует ускорению пошива швейных изделий, улучшению качества работы, облегчению труда работников.

Классификация одежды

Классы: Бытовая спортивная производственная

Подклассы: Нательная любительская специальная

Постельная профессиональная форменная

Корсет санитарно-гигиеническая

Головные уборы зрелищная

Лёгкое платье

Верхняя одежда

Группы: Платье, блузы, жакеты, пальто, юбки, брюки и т.д.

Подгруппы (по половозрастному признаку): Детская, мужская, женская

Виды (по сезонным признакам): Зимняя, летняя, демисезонная, межсезонная

Типы (по назначению): Повседневная (для работы, для отдыха), нарядная (праздничная, вечерняя), спортивная, для отдыха (пляжная), домашняя.


Требования к одежде

Ø Гигиенические требования - это соответствия оде­жды ее назначению. То есть одежда должна создавать благоприят­ный микроклимат вокруг тела человека (свободу дыхания, кровообращения), быть удобной.

Предъявляемые к одежде гигиенические требования достига­ются подбором соответствующих тканей и разработкой рациональ­ной конструкции изделия.

Ø Эксплуатационные требования - одежда должна быть удобная, качественная, прочная (сминаемость, сохранение формы), износоустойчивая (истирание), должно легко стираться, чиститься и т. д.

Выполнение этих требований зависит от покроя, свойств ткани, качества обработки, условий носки.

Ø Эстетические требования - одежда должна быть красивой, модной, учитывать индивидуальные особенности телосложения и воз­раст человека.

Ø Экономические требования заключаются в том, что одежда должна быть недорогой и доступной.

Силуэт – это французское слово, которым называют внешние очертания любого предмета – его «тень». Он определяется тремя линиями; плеча, талии и низа.

Силуэт сравнивают с простыми геометрическими формами (прямой, трапеция, овал) или по степени прилегания к фигуре, главным образом по линии талии и бёдер (приталенный, полуприлегающий, прямой).

Прямой силуэт - изделие по своим пропорциям приближается к узкому и вытянутому (при большой длине) прямоугольнику или квадрату.

Трапеция - силуэт, напоминающий геометрическую фигуру трапецию, узкую вверху и расширенную внизу (от линии плеча или линии груди).

Приталенный - силуэт имеет тонкую талию, широкие или просто акцентированные плечи и расширенную юбку.

Полуприлегающий силуэт – изделия плавно скользят вдоль фигуры, не затягивая ее, и незначительно расширяются книзу.

Силуэты «овал» и «полусфера» напоминают геометрическую фигу­ру овал.

Пропорции в одежде — это со­отношение длины и ширины платья, длины жакета и длины юбки, размеров каждой детали по отношению ко всему объему изделия.

Самыми красивыми, совершенными, “правильными” выглядят такие соотношения, которые близки естественным пропорциям человеческой фигуры. В исследованиях, чертежах, расчетах многих художников, архитекторов, ученых древности, различными путями искавших гармонию в природе и искусстве, мы находим понятие “золотое сечение”, которое выражается математически как отношение чисел 3:5, 5:8, 8:13, 13: 21.

Силуэтные линии (внешние) - линии плеча, талии и линия низа изделия.

Конструктивные линии (внутренние) - это линии основных швов. Сюда входят плечевой шов, боковые швы лифа и юбки, шов по талии, швы втачивания рукавов, линии вытачек, складок и т. д.

Декоративные линии (внутренние) являются основными при созда­нии нового фасона, образуются различной отделкой (мережкой, вышивкой, защипами, сборкой и т. д.) и декоративными деталя­ми (воротниками, клапанами, манжетами и т. д.).

Часто конструктивные линии одновременно выполняют и роль декоративных линий.

Стиль — это выраженная в содержании и форме предметов, быта, в архитектуре и искусстве исторически сложившаяся общ­ность художественно-выразительных средств.

Мода в одежде — это кратковременное, принятое на определённое время сочетание объемных, плоскостных и линейных форм.

Классика отличается от других стилей прекрасным кроем, сдержанной простотой и деликатным и ненавязчивым цветовым решением, она не терпит нарочитого декора и излишней экстравагантности. (Деловой стиль, стиль Шанель)

Романтический (женственный, элегантный, гламур, барби) стиль отличается необычным членением силуэта и своеобразными формами, в большей степени декоративностью деталей, обилием экзотических украшений. «Фантази» - это воплощение роскошных, недосягаемых образов в костюме.

Спортивный стиль - обеспечение комфорта и удобства. (Стиль милитари, джинсовый, морской, сафари, авангардный и т.д) Форма костюма, объемная, свободная и обтягивающая фигуру, эластичными и легко растяжимыми материалами.

Функциональные детали карманы, клапаны, погончики, паты, шлевки, пояса и др. фурнитура: металлические кнопки и пуговицы, заклепки и блочки, застежки-молни и т. д.

Фольклорный стиль – использование элементов кроя, тканей, расцветок, отделки (вышивка, кружево, вязание) национальных костюмов (славянский стиль, кантри, кимоно, индийский и т.д.)

Исторический стиль – использование пропорций, материалов, отделки характерной для той или иной эпохи.

Аутентичный стиль – реконструкция костюма по конструкции, текстильным материалам, технологии изготовления без использования современного оборудования, материалов, фурнитуры.

Фасон - образ, рисунок будущей модели, определяющий форму деталей, конструктивные линии, отделку. Все линии фасона должны выявлять силуэт. Изме­нение фасона не меняет конструкцию изделия. Изменилась фор­ма деталей, их пропорции — изменился фасон.

Модель - это образец какого-нибудь изделия в виде рисунка, фотографии, готового изделия.

Осанка — это привычное положение тела, манера держать свою фигуру, корпус, голову:

1. Нормальная - фи­гура характеризуется развитой грудью, прямой спиной, без резко выступающих лопаток, с нормальным выступом ягодиц

2. Сутулая фигура имеет наклон вперед, широкую округ­лую спину и слегка выступа­ющий живот

3. Перегибистая фигура от­личается наклоном назад, с рез­ким перегибом в талии, широ­кой, сильно развитой грудью и резко выступающими ягодицами

Костюм - это совокупность предметов одежды, обуви и различных дополнений, таких как причёска, головной убор, перчатки, украшения, грим, представленная в определённой системе, отражающей индивидуальность человека или общественной группы людей.

Понятие "костюм" имеет три значения:

1. Костюм, как выражение образа эпохи или периода (исторический костюм)

2. Костюм, как выражение индивидуальности.

3. Национальный костюм.

Ансамбль (от фр. ensemble — вместе, сразу) — сово­купность составляющих костюм единичных изделий, решенных по определен­ному художественному замыслу. В профессиональном, узком смысле слова ансамбль – продуманные связь и соподчинение одежды и дополнений, составляющих в целом костюм для определенного человека, для конкретной ситуации, для выражения художественного образа. Он состоит из одеж­ды, обуви, головного убора, прически, украшений, является единым целым и не предполагает никаких изменений (нельзя ни прибавить, ни убавить, ни заменить) без нарушения его художественной образности.

В повседневной жизни, на службе, дома, на улице удобнее пользоваться комплектами одежды и дополнений, так как вещи комплекта можно заменять. При этом, заменяя одну вещь другой, можно менять и назначение костюма, используя его для того или иного вида деятельности.

Комплект (от лат. completes — полный) — набор вещей, одежды и предметов, сочетающихся по фактуре, цвету и рисунку материалов, дополняющих друг друга и составляющих вместе костюм, отвечающий определенному назначению и художественному решению и стилевому единству. Комплект состоит из единичных изделий: жакетов, юбок, брюк, жилетов и т.д. Единичные изделия комплекта могут менять свое назначение (повседневное на нарядное, деловое на дорожное, и наоборот) при вариантном сочетании в разных комплектах.

Коллекция (от лат. collectio — собрание) — это систематизированное собрание каких-либо однородных предметов, представ­ляющих научный, исторический или художественный интерес. Коллекция в моделировании одежды — это серия моделей различного назначения, состав­ляющих единство.

Гардероб – набор швейных, трикотажных, галантерейных изделий, обуви, аксессуаров и других предметов, находящихся в пользовании человека.