В настоящее время различные компании, относящиеся к самым разным сферам нашей жизни, активно используют в своей работе облачные вычисления, а в частности, платформы виртуализации. Данный подход значительно уменьшает расходы компаний, увеличивает надежность хранения данных, а также упрощает работу программистов.
Платформа виртуализации – это совокупность гипервизора, дополнительных компонентов и удобных средств развертывания, настройки и управления. Благодаря таким платформам можно создавать множество виртуальных машин, которые будут работать независимо друг от друга и служить для определенной цели, и использовать их в дальнейшем.
На предыдущих занятиях были созданы виртуальные машины с помощью систем виртуализации VirtualBox, VMware. Кроме этих платформ в настоящее время широко используются такие платформы виртуализации, как Microsoft Windows Server 2012, Red Hat Cloud Infrastructure, Citrix XenServer.
Понятие «облачные вычисления» были уже нами затронуты на предыдущих занятиях, однако сегодня мы поговорим о них более подробно. А именно про облачные платформы и виртуальные машины, которые можно разворачивать в облаке. Такие виртуальные машины еще называют инстансами, поэтому чаще всего в Интернете можно встретить именно такое название.
Облачные платформы позволяют не зависеть не только от физического оборудования, но и от гипервизоров. Такие платформы помогают упростить работу с инфраструктурами как администраторам в различных компаниях, так и простым пользователям. Облачные платформы помогают объединять платформы виртуализации, которые обычно не совместимы между собой, предоставляя пользователям удобный интерфейс.
Облачные платформы – это платформы для облачных вычислений, которые представляют собой готовое программное и аппаратное обеспечение, сдающееся пользователям (клиентам) в аренду через Интернет для создания, разработки и тестирования своих приложений.
Можно назвать несколько основных пунктов, которые относятся к работе облачных платформ:
пользователям необходимо иметь возможность создавать, запускать и останавливать виртуальные машины в облаке (инстансы);
платформа должна предоставить пользователям шаблоны для создания инстансов, чтобы клиенты не определяли больше ресурсов, чем требуется на самом деле для работы виртуальной машины;
пользователь должен иметь определенные выделенные ресурсы, которыми он может управлять на свое усмотрение;
пользователь не должен видеть внутреннее устройство облачной платформы.
Первой облачной платформой, созданной в 2006 году, является платформа Amazon Web Services. В настоящее время наиболее популярными облачными платформами являются Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure, Google App Engine, Force.com от компании Salesforce, Intuit Partner Platform, IBM Cloud и VMWare vCloud.
Amazon Web Services – это облако, которое предоставляет пользователям в аренду виртуальные серверы, базы данных в облаке, хранилища для данных в облаке, облачное программное обеспечение и средства для разработки различных приложений.
Основная услуга облачной платформы AWS – это аренда виртуальных серверов Amazon Elastic Compute Cloud (EC2), которая предоставляет пользователям виртуальные машины, работающие в свою очередь на гипервизоре Xen.
Клиент может настроить такую виртуальную машину в зависимости от своих запросов и целей. Кроме данной услуги платформа предоставляет своим подписчикам и другие немаловажные решения: возможность архивирования данных и резервного копирования, Интернет вещей, сервисы для создания приложений, в том числе и мобильных, а также хостинг для веб-сайтов.
Amazon Elastic Compute Cloud (EC2)
EC2 — это облачный сервис, предоставляющий виртуальные сервера (Amazon EC2 Instance), 2 вида хранилищ данных, а так же балансировщик нагрузки (Load Balancer).
EC2 позволяет запускать уже заранее сконфигурированные серверы с предустановленными ОС: Amazon Linux, Red Hat EL, Suse ES, Windows 2008, Oracle EL. Так же возможно создавать свои образы (AMI — Amazon Machine Image) и использовать любой Linux. Наша платформа использует Debian Squeez как основную систему, но, конечно же мы можем запустить и работать практически на любом дистрибутиве Linux, например CentOS или Ubuntu. Так же мы поддерживаем RHEL и Suse ES.
Балансировка нагрузки и автомасштабирование являются очень важными функциями EC2. Вы можете создать правила при которых станет возможно автоматически увеличить количество серверов, например, если один или несколько серверов не справляются с нагрузкой. Контроль за здоровьем серверов ведёт ещё один сервис AWS — Amazon Cloud Watch. С помощью этого сервиса можно создавать разного рода проверки — checks — с помощью которых контролируются важнейшие показатели работы ОС.
Добавление почти бесконечного количества дисков с почти бесконечным объёмом хранения. EBS (Elastic Block Storage) — это один из типов хранилища в EC2. Особенность его такова, что диски, создаваемые по этой технологии не зависимы от VPS-ноды и расположены на специальных Storage серверах, в отличии от Instance хранилищ, которые расположены непосредственно на серверах виртуализации. Используя EBS, к запущенным серверам можно “наживую” добавлять диски любого размера.