Чтобы иметь под рукой сразу несколько операционных систем с отдельным рабочим пространством и приложениями, не нужно покупать второй (третий, четвертый и т. д.) компьютер. Потому что всё это уместится в вашем единственном ПК. Как? Благодаря виртуальным машинам (ВМ) — особым программам, которые создают (эмулируют) внутри основной операционной системы воображаемые (виртуальные) компьютеры.
Виртуальный ПК почти как настоящий. У него есть собственный процессор, память, жесткий диск, сетевой адаптер и всё остальное. Конечно, это не физические устройства, но сделаны они так, чтобы операционные системы считали их именно такими — настоящими.
Виртуальная машина Oracle VM Virtualbox, пожалуй, наиболее известна и популярна у домашних пользователей ПК. Она русифицирована, бесплатна, поддерживает все основные операционные системы, включая Android, и довольно проста в применении. Сделать минимально необходимые настройки и установить в нее операционную систему сможет даже слабо подготовленный пользователь.
Даже беглого взгляда на рабочую область Virtualbox достаточно, чтобы понять, что здесь к чему и как примерно пользоваться программой. Слева — список всех операционных систем, установленных на платформу Virtualbox (гостевых), справа — окно параметров виртуального компьютера выбранной из списка ОС или окно снимков — сохраненных состояний этой системы (некий аналог точек восстановления). На верхней панели — основные инструменты управления: кнопки мастера создания новой ВМ, перехода в меню настроек и запуска ВМ. Вверху справа — кнопки переключения вкладок левой части окна.
Освоить основные функции программы — установку и запуск операционной системы, настройку параметров виртуального компьютера, большинству пользователей удается без инструкций. Также на официальном сайте можно найти англоязычный учебник.
На данный момент VirtualBox включает в себя следующие возможности:
нативная x86-виртуализация, не требующая наличия поддержки аппаратных техник Intel VT или AMD-V (которая, однако, может быть включена в настройках)
дружественный пользовательский интерфейс;
поддержка Windows, Linux и Mac OS хостовых систем;
поддержка многопроцессорных и многоядерных систем;
стабильность (в сравнении с другими Open Source решениями);
поддержка виртуализации аудиоустройств;
высокая производительность;
поддержка различных видов сетевого взаимодействия;
поддержка дерева сохраненных состояний виртуальной машины (snapshots), к которым может быть произведен откат из любого состояния гостевой системы;
описание настроек виртуальной машины в XML-формате;
поддержка Shared Folders для простого обмена файлами между хостовой и гостевой системами.
Эмулируемое аппаратное окружение
Продукт VirtualBox эмулирует следующие компоненты аппаратного обеспечения в виртуальной машине:
жесткие диски эмулируются в специальном формате контейнеров VDI (Virtual Disk Images), который в данный момент не совместим с форматами виртуальных дисков других производителей;
видеоадаптер эмулируется как стандартный VESA с 8 Мб видеопамяти, при этом установка Guest VM Additions (только для Windows и Linux хостов) позволяет увеличить производительность виртуального видеоадаптера и динамически менять размер окна виртуальной машины;
аудиоконтроллер на базе Intel ICH AC'97;
сетевой адаптер эмулируется как интерфейс AMD PCNet;
в издании с закрытым исходным кодом эмулируются также контроллеры USB, при этом USB-устройства, вставленные в разъемы хоста, автоматически подхватываются в гостевой системе. Также если виртуальная машина действует как RDP (Remote Desktop Protocol) сервер, то в клиенте также будут видны USB-устройства.
Уникальные функции VirtualBox
Помимо стандартных функций, присущих большинству настольных систем виртуализации, платформа VirtualBox обладает также набором уникальных возможностей, присущих только ей:
Ярко выраженная модульность системы. Платформа VirtualBox имеет модульную архитектуру с хорошо описанными компонентами и предоставляет удобные интерфейсы доступа к виртуальным машинам, которые позволяют контролировать гостевые системы как через GUI, так и через командную строку и удаленно. К тому же, компания InnoTek предоставляет отличный Software Development Kit, и поскольку код платформы открыт, не требуется дополнительных усилий, чтобы написать расширение к системе. В данный момент ведется большая работа по портированию продукта на различные хостовые платформы и разработчикам предоставляются все необходимые инструменты и интерфейсы для доработки VirtualBox.
Виртуальная машина может действовать как RDP-сервер. В отличие от других платформ виртуализации, VirtualBox может действовать как RDP-сервер и управляться любым клиентом, поддерживающим протокол RDP. Также поддерживается функция USB over RDP. Стоит отметить, что компания VMware в вышедшей недавно платформе VMware Workstation 6 также предоставляет функцию Act as RDP Server, поэтому эту функцию VirtualBox на данный момент нельзя назвать такой уникальной.
iSCSI initiator. Компонент iSCSI initiator является одной из закрытых частей платформы VirtualBox. Он позволяет использовать внешние устройства по протоколу iSCSI в качестве виртуальных дисков в гостевой системе без дополнительной поддержки со стороны гостевой ОС.
Поддерживаемые гостевые и хостовые системы
Компания InnoTek и независимые разработчики, принимающие участие в доработке платформы VirtualBox, постоянно расширяют список поддерживаемых гостевых и хостовых систем. На данный момент продуктом поддерживаются следующие хостовые ОС:
Операционные системы семейства Windows;
Linux-платформы;
Семейство ОС BSD;
Mac OS X и др.
Преимущества и недостатки VirtualBox
У данной платформы виртуализации определенно есть будущее, поскольку она готова занять пустующую нишу в сфере настольных систем виртуализации как мощная, производительная, удобная и, главное, бесплатная платформа. Безусловным плюсом системы является ее кроссплатформенность и поддержка со стороны сообщества Open Source. Большой список поддерживаемых гостевых и хостовых операционных систем открывает широкие возможности по применению VirtualBox в контексте различных вариантов использования.
Среди бесплатных платформ VirtualBox, определенно, одна из лучших на данный момент. При этом компания InnoTek ориентируется не только на конечных пользователей. Наличие таких функций, как RDP сервер и iSCSI initiator, говорит, что в будущем платформа может серьезно использоваться в производственной среде. Дружественный интерфейс пользователя вкупе с высокой производительностью VirtualBox сейчас имеют множество приверженцев во всем мире.
Между тем, у VirtualBox есть и некоторые проблемы: прежде всего, это проблемы со стабильностью на многих хостовых платформах и отсутствие совместимости формата виртуальных дисков с другими системами виртуализации.
VMware Workstation Pro — не менее функциональный продукт, чем VirtualBox, но рассчитанный на профессиональное применение и интеграцию с другими сервисами производителя. Не бесплатный и довольно дорогостоящий, однако тоже очень популярный у домашних пользователей Windows. VMware Workstation Pro работает на обычных системах x86 с 64-разрядными процессорами Intel и AMD под управлением 64-разрядных операционных систем узла Windows и Linux.
Бесплатная версия VMware для личного использования тоже существует - VMware Workstation Player.
Полноценный VMware Workstation Pro поддерживает множество операционных систем, включая мобильные и MacOS X и эмулирует все основные устройства компьютера. Также он эмулирует интерфейс BIOS, в отличие от VirtualBox.
Благодаря высокой надёжности и широчайшей функциональности VMware Workstation часто используется не только для тестирования, но и для постоянной работы виртуальных машин в качестве серверов, будь то фаервол, отделяющий сеть организации от Интернет или даже сервер какой-либо базы данных.
VMware Workstation можно очень гибко настраивать, включая множество параметров оборудования и опции сетевых подключений для работы с Интернет. Эта система лучше прочих можем воспроизводить на виртуальных машинах графические приложения, поскольку имеет специальный виртуальный 3D-ускоритель для получения высокого качества графики. Интерфейс VMware Workstation достаточно грамотно организован, поэтому освоиться со всем её богатым функционалом довольно легко. В программе полностью поддерживается русский язык.
VMware Workstation Pro создает полностью изолированные безопасные виртуальные машины, инкапсулирующие операционные системы и приложения. Уровень виртуализации VMware сопоставляет ресурсы физического оборудования с ресурсами виртуальной машины. Таким образом, каждая виртуальная машина получает собственные ресурсы ЦП и памяти, дисковое пространство и устройства ввода-вывода и является полным эквивалентом стандартного компьютера x86. VMware Workstation Pro устанавливается в операционной системе узла и предоставляет широкую поддержку оборудования за счет наследования поддерживаемого оборудования операционной системы узла.
Любое приложение, работающее на стандартном ПК, будет работать и в виртуальной машине VMware Workstation Pro. VMware Workstation Pro — это эквивалент полноценного ПК с возможностью работы в сети и поддержкой различных устройств. У каждой виртуальной машины есть свои ЦП, память, диски, устройства ввода-вывода и т. д. На ней можно запускать любое приложение, которое работает в поддерживаемых гостевых ОС, включая Microsoft Office, Adobe Photoshop, Apache Web Server, Microsoft Visual Studio, отладчики ядра, брандмауэры, ПО для виртуальных частных сетей и многое другое.
VMware Workstation Pro использует файловую систему компьютера и создает файлы для дисков каждой виртуальной машины, поэтому создавать раздел для каждой операционной системы не нужно. Если на компьютере уже установлена другая операционная система и настроена загрузка обеих ОС, можно использовать VMware Workstation Pro для выполнения второй операционной системы в виртуальной машине, работающей в операционной системе узла. Вместо выбора загружаемой ОС можно запустить обе операционные системы одновременно и переключаться между ними щелчком мыши.
Поддерживаемые гостевые ОС
VMware Workstation 15 Pro поддерживает сотни 32- и 64-разрядных гостевых ОС: от Microsoft DOS до Windows 10, от Windows NT Server до Windows Server 2016 R2, а также Ubuntu 17.04 и различные разновидности Linux. Ниже приводится список популярных поддерживаемых гостевых ОС:
ОС семейства Windows;
Ubuntu;
RedHat;
SUSE;
Oracle Linux;
Debian;
Fedora;
openSUSE;
Mint;
CentOS;
Solaris, FreeBSD и другие дистрибутивы Linux и др.
Программное обеспечение VMware Workstation Player – это оптимизированное приложение для виртуализации настольных компьютеров, предназначенное для одновременного запуска нескольких операционных систем на одном и том же компьютере без перезагрузки. Удобный интерфейс VMware Workstation Player, а также широкий выбор поддерживаемых операционных систем и гибкие возможности переноса ВМ существенно упрощают задачу предоставления корпоративным пользователям полноценных виртуальных компьютеров сотрудниками IТ-отдела.
VMware Workstation Player содержит модернизированный пользовательский интерфейс, служащий для создания, запуска и оценки операционных систем и приложений в виртуальных машинах на Windows или Linux. В VMware Workstation Player пользователь может легко взаимодействовать и обмениваться данными между приложениями, запущенными в виртуальной машине и в реальной системе. Благодаря интуитивному интерфейсу и простой установке, VMware Workstation Player является самым удобным способом для развертывания виртуальных машин для работников, исполнителей и заказчиков.
Возможности изолирования сред делают VMware Workstation Player идеальным средством для изучения операционных систем, приложений и принципов их работы. Возможность выполнения серверной среды на настольном компьютере также помогает осуществлять разработку программного обеспечения и приложений в реальных условиях без вмешательства в ОС узла.
Workstation Player идеально подходит для студентов, преподавателей, компаний и корпоративных пользователей, которым необходима небольшая изолированная среда для тестирования или управления. Удобный пользовательский интерфейс обеспечивает оптимизированный подход и дает возможность увеличить количество сценариев использования.
Поддерживаемые гостевые ОС
Поддерживаются более 200 операционных систем, в том числе следующие:
Windows 10
Windows 8.X
Windows 7
Windows XP
Ubuntu
Red Hat
SUSE
Oracle Linux
Debian
Fedora
openSUSE
Mint
CentOS
Портативность виртуальных машин
В VMware Workstation Player полные окружения рабочих столов, включая операционные системы, приложения и пользовательские конфигурации, могут располагаться в контейнерах в виртуальной машине и быть доступны для обмена. Вместо покупки дополнительного оборудования можно сохранить средства за счет подключения к VMware Workstation Player виртуальной машины, содержащей защищенный образ рабочего стола.
Утилизация старых ПК
Решение позволяет просто группировать и утилизировать старые компьютеры. Для этого нужно использовать бесплатную программу VMware vCenter Converter, доступную из меню Workstation Player, которая превращает существующие системы на базе Windows и Linux в виртуальные машины и устраняет необходимость переустаналивать и повторно настраивать текущие ОС и приложения.
Мощная 3D-графика
Workstation Player поддерживает DirectX 10 и OpenGL 3.3, что обеспечивает гибкость при запуске 3D-приложений и позволяет достигать более качественной визуализации данных. Также обеспечиваются расширенные возможности запуска приложений AutoCAD или SOLIDWORKS.
Поддержка современных аппаратных решений
Решение позволяет работать на планшетах с движком Intel через виртуальные датчики. Также можно использовать новейшие планшеты Microsoft Surface с виртуальным акселометром, гироскопом, компасом и датчиками освещенности, что позволит приложениям, работающим в виртуальных машинах, реагировать, когда пользователь перемещает, вращает и делает другие действия на планшете. Поддерживаются 64-битные процессоры Intel x86, в том числе и микроархитектуры Broadwell и Haswell.
Виртуальные машины с ограниченным сроком действия
Для реализации краткосрочных проектов, адаптации временных сотрудников или просто для оценки программного обеспечения решение Workstation Player предоставляет возможность создания виртуальных машин с ограниченным доступом, которые прекратят работу в заданный момент времени. Включенная виртуальная машина отправляет на сервер запросы с определенным интервалом, сохраняя текущее системное время в файле политик ВМ с ограниченным доступом в качестве последней надежной метки времени. По окончании срока действия виртуальной машины ее работа автоматически приостанавливается и перезапустить ее сможет только IТ-администратор.