Требования к современному уроку
Их так много и они такие разные - ваши первые учащиеся. Как быстро запомнить их имена? Существует много способов...
Как сэкономить время на уроке?
1. Приучите дежурных заранее готовить список отсутствующих и класть его на ваш стол к началу урока.
2. Не тратьте время на выяснение причин опозданий. Лучше дайте таким ученикам индивидуальное задание.
3. Если школьник не готов к уроку, отложите выяснение причин до перемены.
4. Не вызывайте для ответа детей, неподготовленных к уроку или не умеющих хорошо говорить. Это же относится и к публичному чтению рефератов. Иначе возникает ситуация, когда класс просто сидит за партами, не участвуя в образовательном проце
5. Не требуйте вставать для односложного ответа или выходить к доске, чтобы показать на карте один объект.
6. Давайте чёткие инструкции к заданиям. Ученики тратят лишнее время, если не понимают, что от них требуется.
7. Не тратьте время, чтобы переписать в тетрадь текст из учебника. Гораздо эффективнее — схемы или таблицы. Причём шаблоны для них можно тоже заранее распечатать и раздать.
Что делать если учащиеся не выполняют домашнее задание? Как разнообразить ежедневный рутинный опрос? В этом помогут наши советы
Универсальные приёмы работы с текстом на уроке.
Умение работать с текстом — один из ключевых навыков, которые мы стремимся развить у наших учеников. Все приёмы такой работы условно можно разделить на три группы: предтекстовая, текстовая и послетекстовая деятельность. В карточках приведены примеры подобных приёмов, которые вы можете использовать на своих уроках.
Мотивируем учащихся с помощью поощрительных карточек.
Практикуете ли вы какие-то способы поощрения учеников, помимо оценок? Можно для повышения мотивации использовать специальные карточки, которые можно раздавать ученикам по итогам занятия. Карточки «Ты молодец!» и «Так держать!» накопительные. Набрав определённое количество, их можно обменять на десятку. Остальные карточки дают те или иные преимущества сразу после вручения, но у ученика есть право использовать их и позже. По похожему принципу можно раздавать и коллективные карточки. При этом у школьников есть выбор: набрать меньшее количество карточек и получить меньшую награду или подождать, чтобы поощрение оказалось более ценным.
Развиваем критическое мышление школьников с помощью приёма «Шесть шляп»
«Шесть шляп» — это один из приёмов развития критического мышления, который можно использовать на уроках. Ученики, «надевая» ту или иную шляпу, смотрят на явление под определённым углом. В белой шляпе рассматривают только факты, в красной — эмоции, в жёлтой ищут плюсы, в чёрной — минусы, в зелёной шляпе используют творческое мышление, в синей — аналитическое. В начале урока класс делится на шесть групп. Задача каждой группы — изучить материал под тем углом, который предполагает их шляпа. Далее группы зачитывают свои тезисы. Ученикам «в синих шляпах» нужно дать время на подготовку после выступлений остальных. Другой вариант: поделить класс на пять групп, а выводы «синей шляпы» сделать вместе в конце урока. Этот приём можно использовать и для домашнего задания. Тогда каждый школьник должен будет по очереди «примерить» все шляпы и изучить одно явление с разных точек зрения, заполняя соответствующую таблицу
Как происходит формирование компетентности в том или ином вопросе? Расскажем и покажем на наглядной схеме. В одних источниках она представлена в виде квадрата, в других — круга, но суть от этого не меняется. Условно процесс формирования компетентности можно разделить на четыре этапа:
— неосознанная некомпетентность;
— осознанная некомпетентность;
— осознанная компетентность;
— неосознанная компетентность.
На первом этапе мы не осознаем, что чего-то не знаем или не умеем. Например, ученик может не замечать, что не выделяет запятыми деепричастные обороты. Он видит исправления учителя в тетради, но не обращает внимания на то, что одна и та же ошибка повторяется раз от раза. Это неосознанная некомпетентность. Допустим, педагог решил помочь такому ученику. Он пригласил школьника на консультацию, рассказал об ошибке, показал примеры в его работах. Теперь ученик осознал свою некомпетентность и может начать исправлять ситуацию: выучить правило и выполнить упражнения для закрепления материала. Во время выполнения этих упражнений начинает появляться осознанная компетентность. Ученик замечает деепричастия в тексте, определяет, есть ли у них зависимые слова, и принимает решение о том, в каких местах предложения требуется поставить запятые. На этом этапе школьник может находиться долго. Сначала в его работах будет много ошибок, затем они станут встречаться реже. Когда же наступит этап неосознанной компетентности? В тот момент, когда постановка запятых перед и после деепричастного оборота станет автоматической. Сначала рука «сама» будет ставить запятую, и лишь потом придёт осознание, почему в этом месте предложения нужен данный знак препинания. Если компетентность развита только до уровня осознанной, она утратится со временем. Наверняка вам встречались люди, которые хорошо знали английский язык в школе, но через десять лет после выпуска почти полностью забыли его. Это связано с тем, что их навыки не были доведены до автоматизма. Если же компетентность разовьётся до неосознанного уровня, она останется с человеком практически на всю жизнь. Фраза «Если однажды научился ездить на велосипеде, то уже не разучишься» именно об этом. Конечно, после долгого перерыва уровень любого навыка несколько снизится. Но если прежде он был доведён до автоматизма, восстановление не займёт много времени. А если человек остановился лишь на третьем этапе — осознанной компетентности, то обучение придётся начинать практически с нуля и вновь тратить время и силы на то, что когда-то не получилось закрепить. Как педагогам использовать эту теорию на практике? Стремиться развить компетентность своих учеников до неосознанного уровня. Ведь в этом случае мы будем говорить о знаниях и умениях, которые останутся с ребятами навсегда.
А давайте посмотрим кино! Спорим, что этой фразы от учителя не ожидает ни один учащийся. Но кино можно использовать и в образовательных целях.
Вызываете детей к доске традиционно? Фраза "Лес рук!", не выходит из ежедневного лексикона? А давайте поробуем по-ддругому!
Как понять успешно ли понят учащимися новый материал?Провести опрос или заставить решать задачи? А если провести закрепление в виде игры!
Как работать с неуспевающими учащмися? Этот вопрос себе задает хоть раз каждый педагог. Бросить дело на полпути или продолжать медленно идти к намеченной цели. Попробуйте использовать эти советы.
КОПИЛКА ПОХВАЛЬНЫХ СЛОВ
(разные слова и выражения, с помощью которых можно на уроке словесно оценить ученика,
кроме привычного быстрого «Молодец!»)
Словесная похвала:
1. Я знала, что ты сможешь сделать это!
2. Я верю в тебя!
3. Сегодня у тебя получилось лучше, чем вчера!
4. Супер!
5. Ты на правильном пути!
6. Да!
7. Ты очень многое можешь!
8. Я радуюсь твоим успехам!
9. Каждый может ошибаться! Попробуй еще!
10. Мои поздравления!
11. Хорошая работа!
12. Это то, что надо!
13. Ты быстро учишься!
14. Здорово! Продолжай работать в том же направлении.
15. У тебя огромный потенциал!
16. Ты постарался - и всё получилось!
17. Ты смог преодолеть (робость, неуверенность.)!
18. С каждым днем у тебя получается всё лучше!
19. Прекрасный ход работы!
20. Ты очень способный!
21. Твой мозг поработал на славу!
22. Мне нравится ход твоих мыслей!
23. Ура! Первая высота взята!
24. Умничка! Я никогда в тебе не сомневалась!
25. Твой успех сегодня - лучший подарок учителю!
26. И ты говорил, что не сможешь? Оказывается, еще как получается!
27. Какое интересное решение!
28. Я рада, что ты нашел в себе силы сделать это!
29. На тебя сегодня можно равняться!
30. С тебя можно брать пример!
31. Мне хочется слушать тебя снова и снова!
32. Красивая мысль!
33. Да тебя сегодня не узнать!
34. Лучше (точнее, красивее) не скажешь!
35. Молодец, потрудился на совесть!
36. Родители могут гордиться твоим поступком!
37. Расскажи, как тебе это удалось!
38. Ты позволишь показать твою работу. (на выставке, собрании,.)?
39. Ты сегодня удивил всех!
40. Я так рада за тебя!