Несмотря на расположение города в средней полосе России, в городе есть несколько интересных природных мест.
Уцелевший от вырубки при строительстве Ульяновска фрагмент леса. Здесь проходили боевые действия между красноармейцами и белогвардейцами во время гражданской войны, а во время второй мировой войны были расположены учебные лагеря по подготовке бойцов и зенитная батарея для охраны УМЗ и моста через Волгу. Роща упоминается в романе Гончарова "Обрыв" как село Малиновка.
Река была загнана под землю при строительстве Симбирска ещё в Царской России. Начало берёт из родника Маришка и впадает в Волгу. Является памятником природы и излюбленным местом диггеров.
Экологический парк (в прошлом - озеро), где произрастают исчезающие и редкие виды растений. Располагается в пределах высокой поймы левого берега Свияги в Засвияжском районе.
Остров появился в результате затопления реки Волги при строительстве Куйбышевского водохранилища. При посещении острова необходимо соблюдать ряд условий.
Одна из главных достопримечательностей Ульяновска, по совместительству, главный парк города. Открыт в 1969 году, построен к столетию с рождения В.И. Ленина. Был расхищен после развала СССР, но с 2019 начал восстанавливаться.
Длина реки - 375 км, река впадает в Куйбышевское водохранилище в респ. Татарстан, берёт начало на Приволжской Возвышенности. Течёт параллельно Волге. Проходит через центр города Ульяновск, со Свияжской набережной открывается очень красивый вид на другой берег.
При строительстве Куйбышевского водохранилища было затоплено около 15 тысяч дворов и домов.
Прежде волжская долина у Симбирска-Ульяновска состояла из поймы, затопляемой только в паводок, и 3-х надпойменных террас. Основное русло у города имело ширину 1-2 км, при глубине 10 м. В половодье Волга разливалась на 25 км, затопляя острова. А в межень она распадалась на боковые рукава-«воложки» и мелкие протоки: Чувич, Ботьма, Чертык и др. Рукава разделяли пойму, образуя многочисленные острова с пляжами, камышовыми зарослями, ивняком, лесами и рыбными озерами. Крупные острова около Симбирска – Старый и Новый Середыши, Попов, Телячий. В 1911 г. только о.Середыш давал арендаторам за счет лугов, выпаса, ивняка, хвороста более 4 тыс. руб. А заливные луга занимали изрядную часть всей поймы. Слой чернозема на пойменных землях составлял 1,5-2 м., урожаи пшеницы в Заволжье превышали до революции 16 центнеров с га. На тучных землях выращивались овощные и бахчевые культуры, ягоды. Острова были любимым местом отдыха симбирян и ульяновцев. Пойма вмещала множество озер с чистой водой и рыбой, по области – около 280 промысловых озер. Дубовые, сосновые и другие леса.
Неудивительно, что волжская пойма стала местом расположения многих городов и сел. Главным богатством была рыба. Осетровые: белуга, осетр, севрюга, стерлядь; а также белорыбица, сом, сазан, щука и др. Брали только мерную рыбу, мелочь выпускали, поэтому рыба успевала вырасти. Отдельные экземпляры белуги достигали 4-5 м. и весили более 1000 кг. В 19 веке обороты волжских рыбных промыслов исчислялись десятками миллионов рублей (на те деньги). Не зря Волгу называли кормилицей. Даже не имеющий работы мог прокормиться, вылавливая бревна из разбитых плотов и вывороченные льдинами деревья. Долгожданным событием был ледоход. В городе на Венец, а в прибрежных селах на косогоры посмотреть на него выходили все жители. «На реке стоял такой грохот, что на берегу невозможно было разговаривать. Плывущие льдины с громадной силой ударялись о кромку еще не взломанного льда, громоздились друг на друга…, на реке возникали заторы. Вода начинала прибывать, заливая берег. Через некоторое время под ее напором заторы с пушечным грохотом разрушались, и лед плыл дальше». Вскрытие реки начиналось в начале апреля, ледоход длился 1,5 недели. В конце апреля начиналось половодье, высота подъема воды достигала 10 метров. Свежая вода заполняла озера на Поповом острове, в них заходили косяки рыб. В мае вода спадала, удобренные илом луга покрывались разнотравьем в рост человека. Богатая растительность давала корм множеству разных животных и птиц. Зимой по Волге прокладывали санный путь, спеша перевезти больше груза.
По Ульяновской области было затоплено 87 населенных пунктов, 196 тысяч гектаров земли. Людей ставили перед фактом: переселяемся туда-то и точка. Кладбища просто выкапывали экскаваторами, перевозили на новые места и вываливали в свежевырытые ямы, образуя братские могилы. Но из-за спешки многие кладбища перенести не успели. Старожилы рассказывают, что первые годы после затопления обычной картиной были… плывущие по Волге гробы из размытых кладбищ.
В зоне затопления «стиралось» все: наспех вырубались богатейшие леса (113 тысяч гектаров по одной только Ульяновской области!), переносились сооружения, во избежание заражения воды выкапывались скотомогильники, для будущего свободного прохода кораблей сравнивались холмы.
Из крупных населенных пунктов в нашей области переносу подверглись Никольское-на-Черемшане (полностью), Старая Майна (половина), Сенгилей (большая часть). А в Куйбышевской области полностью был затоплен целый город — Ставрополь (ныне Тольятти). Пострадал и Ульяновск. Под затопление попали около 200 домов на правом берегу и три пригородные деревни (Королевка, Канава и Часовня) с левобережья. По существующей легенде Ульяновск должен был быть затоплен вплоть до Верхней Террасы, но Сталин приказал возводить дамбу — «пощадил» завод имени Володарского в благодарность за доблестный труд во время Великой Отечественной.