Цель: Развитие ритмического чувства детей, навыков игры на ударно-шумовых музыкальных инструментах.
Задачи:
- знакомство с видами шумовых музыкальных инструментов, овладение приёмами игры на них;
- формирование представлений о выразительной сущности элементов музыкальной речи и средств музыкальной выразительности;
- пробуждение интереса к творческому музицированию и инструментальной деятельности;
- развитие музыкальных способностей дошкольников;
- формирование художественного вкуса.
Формы работы с шумовыми инструментами
1. Игра под фонограмму, подбор ритмического аккомпанемента к детским песенкам;
2. Импровизация звуковых картин на заданную тему;
3.Звуковая иллюстрация стихов и сказок – шумелок.
Музыкальные инструменты для детей всегда остаются чудесными предметами, на которых очень хочется сыграть. Ведь инструмент для детей – символ музыки, а тот, кто играет на нем – почти волшебник. Самым любимым видом детского оркестра является оркестр из самодельных музыкальных инструментов. Использование шумовых инструментов развивают изобретательность, ассоциативность и вариативность мышления, способствуют обогащению музыкального слуха. Дети, которые были замкнуты, благодаря игре на самодельных музыкальных инструментах раскрепощаются, становятся коммуникабельными, могут выступать перед большим количеством людей, активно принимают участие во всех видах деятельности.
Шумовые музыкальные инструменты можно сделать своими руками.
Это жестяные и пластиковые банки с сухим рисом, гречкой, ложки, крышки от кастрюль.
Всевозможные трещотки, расчески, детские погремушки. Связки ключей. Мешочек с орехами - чудесный шорох. Различная бумага (целлофан, пергамент, газета, гофре и пр.) Деревянные кубики, брусочки. Катушки от ниток. Природные материалы: желуди, каштаны, орехи, шишки, скорлупки от них и многое другое.
В мире музыки
Встреча с хорошей музыкой – всегда праздник. Чем раньше ребёнок соприкоснется с её лучшими образцами, тем ярче будут его впечатления. Как сделать, чтобы музыка вызывала отклик, заинтересовала малыша, была понятна ему?
В первые годы жизни ребенок почти всё время находится в окружении близких ему людей, семья способна развить его эстетические чувства. Если вы просто напеваете малышу, он уже приобщается к музыкальному искусству, пусть и несовершенному. К тому же вы передаете ему частицу вашего вдохновения.
В последнее время потеряна такая семейная традиция, как домашнее музицирование с детьми, утрачена привычка петь дома хором. А жаль! Такие первые ростки становления музыкальной культуры в семье укрепляют отношения с детьми. Спойте колыбельную, когда укладываете спать малыша, вы можете заменить слова песни другими, называя его любимые игрушки.
В результате общения с музыкой ребёнку передаются её настроения и чувства: радость и грусть, решительность и нежность. В этом сила психологического воздействия музыки.
Учите детей слушать музыку, вызывайте у них желание петь, танцевать, играть. Если музыка войдёт в ваш дом, жизнь в нём станет светлее и радостнее. Тем самым вы приблизите ребёнка к истокам творчества, к пониманию красоты в музыке. Быть может, природа одарила ваше дитя способностями, о которых вы и не догадывались.
Музыкальные способности детей проявляются у каждого по-разному. У некоторых уже на первом году жизни они выражаются достаточно ярко, быстро и легко развиваются; у других позже, труднее.
Способность воспроизводить мелодию голосом, точно её интонируя или подбирать её по слуху на музыкальном инструменте у большинства детей проявляется лишь к пяти годам. Но если способности не проявляются рано, это не говорит об их отсутствии.
Большое значение имеет окружение, в котором растет малыш. Раннее проявление способностей наблюдается именно у детей, получающих достаточно богатые музыкальные впечатления. Одни дети способны развить высокий уровень музыкального развития, другие более скромный.
Важно, чтобы дети с раннего детства учились относиться к музыке не только, как к средству увеселения, но и как к важнейшему явлению духовной культуры.
Не каждый малыш получает музыкальное образование в раннем возрасте. Не следует «тянуть» ребёнка в музыку. Однако научить его чувствовать и понимать её можно и без этого: нужно вместе с малышом слушать музыку. Это развивает в нём музыкальный слух, чувство прекрасного.
Роль воспитателя в музыкальной работе с детьми
Среди многих проблем последнего времени, касающихся дошкольного воспитания, выделяется проблема взаимодействия воспитателей и специалистов. А проблема педагогического взаимодействия воспитателя и музыкального руководителя - одна из самых важных: от её решения зависит успешность процесса не только музыкального, но и общего эстетического развития дошкольников.
Зачастую воспитатель считает себя свободным от музыкального развития детей. В таком случае музыкальное воспитание не является органической частью всей жизни детей: пляска, музыкальная игра не входит в быт ребенка. Воспитатель, недооценивая значение музыкального воспитания в педагогической работе, не проявляет сам интереса к нему и не умеет вызвать интереса у детей.
Проведение музыкального занятия не является монополией музыкального руководителя, а составляет часть педагогической работы, которую ведет воспитатель.
Педагог-музыкант ведет работу в двух направлениях — с детьми и воспитателями. Чем меньше подготовлен воспитатель, тем больше приходится музыкальному руководителю заниматься непосредственно с детьми. По мере овладения воспитателем содержанием и методикой музыкального воспитания, педагог-музыкант все больше вовлекает воспитателя в непосредственную работу с детьми, а также осуществляет контроль за его работой вне занятий.
Музыкальный руководитель знакомит воспитателя с практическим материалом, который дается детям. Воспитатель проводит с детьми на занятиях отдельные его элементы: поет новую песню или разучивает с детьми новую пляску, организует музыкальную игру, показывает упражнение.
Давая воспитателям задания, музыкальный руководитель должен дифференцированно подходить к каждому воспитателю, учитывая его силы и возможности.
Интерес педагогического коллектива к музыкальному воспитанию отражается на всей воспитательной работе, создает подъем, бодрость, особенно при проведении праздников.
Нам, музыкальным руководителям, хотелось бы видеть заинтересованность воспитателей в процессе музыкального занятия. Когда ребёнок видит, что воспитатель с интересом выполняет все задания, то сам включается в процесс с ещё большим вдохновением. Ведь воспитатель для него абсолютный авторитет, и что бы не происходило на занятии, ребёнок будет постоянно ориентироваться на воспитателя.
Как же проявляется заинтересованность воспитателя на музыкальном занятии? Прежде всего, воспитателю необходимо понять, что на музыкальном занятии он такой же участник, как и дети, а не надзиратель. Представьте, что вы ребёнок, вам всё интересно, и вы, вместе с детьми, весело поёте песни, задорно танцуете, вдумчиво слушаете музыку. И делаете это не как повинность, а с душой, но не забываете, что идёт педагогический процесс, который необходимо контролировать.
День музыки «Всюду с нами музыка рядышком живёт»
Цель: учить детей чувствовать и понимать красоту музыки, передавать её в движениях, игре на музыкальных инструментах, соответствующих характеру музыки.
Ведущая: Здравствуйте, дорогие ребята!
Сегодня мы с вами собрались на необычный праздник – День музыки.
Без музыки, без музыки нельзя прожить никак.
Не станцевать без музыки ни польку, ни гопак.
И в танце не покружишься, и маршем не пройдёшь,
И песенку весёлую ты в праздник не споёшь!
Песня «Ах как хорошо в садике живётся»
Ведущая:
Сказка, приходи скорее,
Любит сказки детвора.
С Музыкальной доброй Феей
Познакомиться пора.
Дети читают:
1.Всюду с нами музыка рядышком живёт,
В летнем тёплом дождике песню нам поёт.
2.Крылья есть у музыки: если грустно вам,
Вас поднимет музыка прямо к облакам.
3.Ветерок под музыку кружит за окном.
Вместе с доброй музыкой сказка входит в дом.
4.Рассыпает музыка звонкий смех вокруг,
Музыка – волшебница, самый лучший друг.
Под волшебную музыку заходит Фея музыки:
Здравствуйте, мои друзья! К вам Фея музыки пришла!
В мире музыки живут мои помощники – ноты.
У каждой нотки жизнь своя, но вместе все они семья.
В ней семь волшебных «я» живут и звонко песенки поют.
Песня «Ноты»
Фея музыки:
Есть у меня братья гномы.
Брат-мажор с минором-братом,
Два различных брата - лада.
Выходят дети –гномы: Мажор и Минор, читают:
Мажор: Я – Мажор, бегу, кричу,
Минор: Я – Минор, иду, грущу,
Мажор: Я – Мажор, смеюсь, шумлю,
Минор: Я – Минор, шепчу и сплю,
Мажор: Я – Мажор, весёлый гном,
счастлив даже под дождём,
Минор: Я – Минор, печальный гном,
грустный прихожу я в дом.
Мажор: Я – Мажор как помидор:
красный, очень яркий,
Минор: Белым назовём Минор,
как подснежник в парке.
Мажор: Интересный разговор,
стали мы друзьями,
Минор: про минор и про мажор
рассказали сами.
Фея музыки: Спасибо вам, братья Мажор и Минор!
Пусть музыка всё наполняет вокруг,
Да здравствует музыка, общий наш друг!
Слушание произведений П.И.Чайковского -
1. «Болезнь куклы»
2. «Новая кукла»
Фея музыки: Что только есть прекрасного на свете –
Всё музыка нам может передать:
И шум волны, и пенье птиц, и ветер.
Про всё она нам может рассказать.
Ведущая: У меня, ребятки, есть музыкальные загадки:
1. Деревянные, резные, расписные, озорные.
А в руках как застучат, всех порадуют ребят (Ложки)
2. Он похож на погремушку,
Только это – не игрушка! (Маракас)
3. Есть бубенчики на нём, по нему мы громко бьём.
С ним сейчас играть мы будем, дайте в руки звонкий (Бубен)
4. Инструменты в руки взяли, дружно громко заиграли,
Нам играть не надоест, что создали мы? (Оркестр)
Оркестр
Ведущая: Без хорошей музыки нельзя прожить на свете!
Пусть радуются музыке и взрослые, и дети!
Танец дружбы
Фея музыки:
Поют, танцуют, веселятся дети
И просто слушают, закрыв глаза.
Прекрасно, что есть музыка на свете!
Нам без неё прожить никак нельзя!
Сценарий праздник «Осень в гости к нам пришла»
Звучит «Осенняя песня» П.И. Чайковского. Дети проходят на стульчики.
Ведущий: Дорогие ребята! Посмотрите, какие вы сегодня красивые, нарядные, посмотрите, как празднично украшен наш зал. Сегодня мы отмечаем праздник Осени:
Мы простились с тёплым летом,
Уже осень к нам пришла,
Золотисто-красным цветом всё раскрасила она.
Так давайте в гости Осень позовём,
Станет всё вокруг чудесней,
Осень, мы тебя так ждём!
Под музыку входит Осень с осенними листочками, кружится, кланяется.
Осень. Слышу, слышу и спешу,
Вам подарки я несу! Здравствуйте, ребята!
Я - Осень золотая, я в гости к вам пришла,
И жёлтыми листочками всю землю убрала!
Ведущий: Здравствуй, Осень золотая,
К нам скорее проходи,
Для тебя споем мы песню,
Ты немножко отдохни!
Песня «Осень, осень к нам пришла»
Осень: Спасибо, милые певцы, я вас хвалю, вы молодцы,
Сейчас прошу вас поплясать, свое уменье показать!
Танец «Ай-да»
Осень: Как хорошо вы поете и танцуете. Очень мне понравилось!
Только я хочу поиграть, давно я ни с кем не играла!
Ведущий: Осень дорогая, наши дети с удовольствием поиграют с тобой!
Осень: Я раскрыла зонтик, разноцветный зонтик,
Прибегут ко мне друзья, спрячутся здесь от дождя!
Игра «Солнышко и дождик»
Ведущий: Все на стульчики пойдём,
Про дождик песенку споём!
Песня «Дождик»
Ведущая: Дождь прошёл и под пенёчком быстро выросли грибочки
Танец с грибочками
Ведущий: Ой, ребята, тише, тише,
Что-то странное я слышу,
Кто там голос подает,
Кто же в гости к нам идет?
Собачка (из-за ширмы): Ребята, кто меня узнал? Гав!
Я Дружок, без вас скучал! Гав!
Осень: Здравствуй, Дружок! Хорошо, что ты пришел! У нас сегодня осенний праздник, наши дети поют, танцуют, веселятся. Они и про тебя песенку знают!
Песня «К нам пришла собачка»
К нам пришла собачка, умная собачка,
С детками играет, очень громко лает! Гав! Гав!
Ведущая: Оставайся, собачка, на нашем празднике.
Осень: Я к вам в гости пришла и листочки принесла.
Ведущий: Мы листочки все возьмем,
С ними спляшем и споем!
«Танец с листочками»
Ведущий: Спасибо, Осень, за твою красоту, щедрые подарки, за веселье!
Осень: И я вас всех благодарю,
Всем «До свидания» говорю,
Приду к вам ровно через год,
Когда наступит мой черёд!
На прощание дарю вам, ребята, яблочки наливные!
С угощеньем веселей станет праздник у детей!
(Отдает поднос с яблоками Ведущей, дети благодарят).
Осень: До свидания, ребята! (Под музыку уходит, дети машут ей «До свидания!»)
Ведущий: Попрощалась с нами Осень, но мы грустить не будем, ведь впереди нас ждет красавица-зима и новые праздники! До новых встреч!
Под музыку выходят из зала.
Пальчиковые игры для развития речи дошкольников
Приступая к пальчиковым играм, следует помнить о следующих принципах их проведения:
– Перед игрой с ребёнком необходимо обсудить её содержание, сразу при этом отрабатывая необходимые жесты, комбинации пальцев, движения. Это не только позволит подготовить малыша к правильному выполнению упражнения, но и создаст необходимый эмоциональный настрой.
– Выполнять упражнение следует вместе с ребёнком, при этом демонстрируя собственную увлечённость игрой.
– При повторных проведениях игры дети нередко начинают произносить текст частично (особенно начало и окончание фраз). Постепенно текст разучивается наизусть, дети произносят его целиком, соотнося слова с движением.
– Выбрав два или три упражнения, постепенно заменяйте их новыми. Наиболее понравившиеся игры можете оставит в своём репертуаре и возвращаться к ним по желанию малыша.
– Не ставьте перед ребёнком несколько сложных задач сразу (к примеру, показывать движения и произносить текст). Объем внимания у детей ограничен, и невыполнимая задача может «отбить» интерес к игре.
– Никогда не принуждайте. Попытайтесь разобраться в причинах отказа, если возможно, ликвидировать их (например, изменив задание) или поменяйте игру.
– Стимулируйте подпевание детей, «не замечайте», если они поначалу делают что-то неправильно, поощряйте успехи.