Целью данного занятия является рассказать об истории возникновения науки "Геральдики". Создать свой фамильный герб и девиз.
Герб семьи: историческая традиция
Тяжело встретить человека незнающего что такое герб и с какой целью его создают. Чаще всего мы конечно сталкиваемся с гербом своей страны, его можно встретить на административных зданиях и государственных печатях. Но есть и фамильные гербы. По всей видимости история их создания уходит в далекое прошлое, когда большинство людей не умело читать и определяло статус незнакомого человека по наличию герба у него и что на нем изображено. Эксперты занимающиеся геральдикой склонны считать что первые фамильные гербы появились в 10 веке. Сначала их использовали в качестве печати и для обозначения личного имущества. Для безграмотного большинства это был пожалуй один из единственных доступных способов. Еще они использовались в качестве подписи.
Широко известен герб английской королевской семьи – три леопарда в золоте, был создан еще при Ричарде Львиное Сердце. Впоследствии лишь правители государств имели право разрешать и утверждать фамильные гербы. Создавались особые геральдические ведомства которые разрабатывали и устанавливали какие именно символы могут присутствовать в гербе.Есть масса разнообразных знаков которые могут использоваться в создании герба.Каждый из них имеет свое значение и обязан занимать определенное место.
В Средние века семейный герб получил очень широкое применение в первую очередь благодаря рыцарям. Герб на его латах показывал его статус и принадлежность к семье. Когда началась эра Крестовых походов родовые гербы получили очень широкое распространение. Каждый город, монастырь и даже цеховые производства считали своим долгом иметь собственный герб.
Презентация
Структура герба Памятка как создать семейный герб
Девиз
А еще можно на гербе придумать свой девиз.
Слово девиз происходит от латинского “devidere” и означает “обособленное”.
Он всегда находится обособленно, вне основного поля герба, внизу, на девизной ленте. По форме девизы делятся на три группы: фигурные, фигурно-словесные и словесные. Например, фигурный девиз Шотландии – репейник, а Англии – роза. В фигурно-словесных девизах фигурная часть называется “тело девиза”, а словесная – “душа”.
Словесные - самая распространенная группа и их насчитывается, по крайней мере, 10 видов:
1. личные,
2. родовые,
3. государственные,
4. девизы глав государств,
5. городов,
6. монастырские,
7. областные,
8. воинские,
9. орденские,
10. корпоративные.
Например, Личным девизом А.В. Суворова были слова: “Обязан – значит, могу!”
Девиз должен:
1. настраивать человека развивать его положительные качества, а недостатки подавлять;
2. выражать уверенность в достижении определенно поставленной цели;
3. быть как бы путеводной звездой, удерживающей человека от неверных шагов, уводящих от намеченной цели;
4. готовить человека к успеху в достижении намеченной цели.
Замечательные девизы про семью уже придуманы, вернее, сформулированы в народных пословицах.
Девиз про семью:
Семья – опора счастья.
Где любовь и совет, там горя нет.
Семья сильна, когда над ней крыша одна.
Семья в куче, не страшна и туча.
Любовь - наш главный ингредиент!
Опираясь на наше прошлое, мы стремимся к нашему будущему.
Самые сильные люди - это те, кого поддерживает любящая семья.
Задание:
1. Ознакомиться с материалом .