Календарь .
Календарь .
Целью данного занятия является рассказать об истории возникновения календаря, его видах. Создать семейный календарь.
С календарем неразрывно связана вся многовековая история человеческой культуры.
Потребность в календарях возникла в такой глубокой древности, когда человек не умел еще читать и писать. Календари определяли наступление весны, лета, осени и зимы, периоды цветения растений, созревания плодов, сбора лекарственных трав, изменений в поведении и жизни животных, изменения погоды, время земледельческих работ и многое другое. Календари отвечают на вопросы: "Какое сегодня число?", "Какой день недели?", "Когда произошло то или иное событие?" и позволяют регулировать и планировать жизнь и хозяйственную деятельность людей.
Календарь – определенная система счета продолжительных промежутков времени с подразделениями их на отдельные более короткие периоды (годы, месяцы, недели, дни). Само же слово “календарь” произошло от латинских слов “саleo” - провозглашать и “саlendarium” - долговая книга.
Первое напоминает о том, что в древнем Риме начало каждого месяца провозглашалось особо, второе - что первого числа месяца там было принято уплачивать проценты по долгам.
Первый лунный календарь появился в середине III тысячелетия до н. э. в Древнем Вавилоне. Тогда же была введена и семидневная неделя. Это “священное” число чрезвычайно вдохновляло жрецов, которые знали на небе 7 ярких “божественных” светил: Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Каждый день семидневки можно было посвятить одному из небесных светил.
Это казалось особенно важным и символическим. Обычай измерять время семидневной неделей стал у многих древних народов.
Классификация видов современных календарей
Классификация календарей по размеру:
- карманные;
- настольные;
-настенные;
-перекидные;
-плакатные.
Классификация календарей по содержанию информации:
-профессиональные (учительские, бухгалтерские, медицинские)
-исторические;
-производственные;
-календари знаменательных дат;
-православные;
-календари рыболова;
-рекламные;
-календари народных примет и обычаев.
Более крупной и с современной точки зрения наименее важной единицей измерения времени является месяц. Месяц, как подчеркивает уже само название, связано с Луной — первоначально месяц соответствовал длительности полного цикла смены лунных фаз, который связан с обращением Луны вокруг Земли. Периодическое “умирание” и “возрождение” лунного диска служило вечными “часами”.
Примеры календарей.
Задание:
1. Ознакомиться с материалом .