Название ООПТ: Памятник природы "Кураловские родники"
Категория ООПТ: Памятник природы
Значение ООПТ: Региональное
Дата создания: 02.02.2009
Ведомственная подчиненность: Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам
Месторасположение ООПТ: Приволжский федеральный округ, Республика Татарстан, Верхнеуслонский район
Географическое положение ООПТ: у с. Куралово вдоль автомобильной дороги "Казань - Буинск - Ульяновск".
Общая площадь ООПТ: 93,7 га
На берегу реки Сулица в Вехнеуслонском районе Татарстана, расположено древнее село Куралово, в его окрестностях находится памятник природы «Кураловские родники». Поверхность нашей Земли состоит из трех слоев: почвы, песка и глины. Дождевая вода просачивается через почву и песок, пока не встретит слой глины. По наклонной поверхности, накопившаяся вода стекает вниз, пока не найдёт выход на поверхность. Этот выход называется родником. Возле ключей и родников пышно разрастаются лесные кусты – черемуха, ольшаник, ивы, краснотал, высокие сочные травы. Там растениям всегда хватает живительной влаги! На Руси, мастера- колодезники при поиске подземных вод, пользовались приметами, которые передавались из поколения в поколение. Особое внимание они обращали на растения, по которым можно найти не только «водяную жилу», но и определить глубину залегания подземных вод. Каждый мастер знал, что ближе вода там, где растет рогоз широколистный. Другие известные растения, которые помогают в поисках воды - это камыш лесной, грунтовые воды под ним текут на глубине 1-3 метра, тополь черный глубина до 3 метров. Животные и насекомые так же могут подсказать, где есть вода. Например, вьющиеся столбы комаров и мошек после захода солнца показывают, что здесь, под землей должна быть близко вода. У нашего населения сохранились традиции охраны родников и колодцев – оберегать их чистоту, не распахивать близлежащие склоны. За водой полагается ходить с чистыми ведрами; если женщина вымоет их у колодца, ее назовут нерадивой хозяйкой. Запрещается засорять родник и место вокруг него, шуметь, бросать в него предметы, мутить воду.
Когда речь заходит о водных ресурсах, принято говорить об океанах, морях, озёрах и реках. Это справедливо - именно в них содержится основная доля мировых запасов воды. Однако нельзя забывать о родниках, которые неустанно, ежеминутно, ежесекундно пополняют русла рек, котловины озер, морей и океанов. Родники богатство не менее ценное. В Татарстане их очень много, почти в каждой деревне можно отыскать до десятка, а то и более источников.
Творческое задание:
Опишите родник, который находится в вашем населенном пункте или вблизи него.
Составляя описание родника, придерживайтесь примерного плана:
Положение родника относительно ближайшего населенного пункта. Имеет ли родник название, историю.
Какой дебет родника (в минуту).
Как используется вода местным населением.
Как оборудован родник.
Какой цвет и прозрачность имеет вода.
Есть ли запах и какой. Какова температура воды.
Имеется ли осадок на поверхности камней и веточек в роднике. Какой цвет осадка. Как вы думаете какова природа осадка.
Характер рельефа, где находится родник. какие породы слагают местность.
Характер потока (медленный многоструйный и т.д.)
Какое влияние оказывает родник на окружающую местность, какая растительность вблизи родника.
Санитарное состояние родника. Как охраняется вода от загрязнения.
Нанесите на карту местонахождение родника.
Заполни форму и прикрепите файл с описанием родника.
Для более удобного прохождения квеста и отправки форм вам необходимо войти в аккаунт Google. Если у вас нет аккаунта, отправляйте файлы с ответами по электронной почте ecokonkyrs@mail.ru c указанием названия команды и образовательного учреждения.
Для перехода на следующий этап выполните задание - ключ: