Название ООПТ: Государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля "Кичке-Тан"
Категория ООПТ: природный заказник
Значение ООПТ: Региональное
Дата создания: 16.09.1997
Ведомственная подчиненность: Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам
Месторасположение ООПТ: Приволжский федеральный округ, Республика Татарстан, Агрызский район.
Географическое положение ООПТ: Участок в устье реки Иж на границе с Республикой Удмуртия. ГКУ "Агрызское лесничество", Шаршадинское участковое лесничество.
Общая площадь ООПТ: 9 795,8 га.
Прочитать
Вдоль границы заказника протекает река Иж, берега которой природа щедро одарила красотой и разнообразием животного и растительного мира. Задачей заказника является сохранение биоразнообразия устьевого участка реки. В устье, река Иж, широко разливается, образуя протоки с многочисленными островами, зарослями камыша, рогоза и другой околоводной растительности. Здесь много поселений бобров, ондатры, норки, а птиц в этих местах и вовсе не счесть! Больше всего среди них чечевиц, тростниковых овсянок, болотных камышовок, камышовок-барсучков. Среди краснокнижников выделяются гордые красавцы лебеди-шипуны.
Визитной карточкой заказника является серый журавль. Рост птицы достигает 120 см., а размах крыльев – до 240 см. Вес журавля 4-5 кг., но благодаря своим высоким ногам и длинной шее он создает впечатление очень крупной птицы. Самое удивительное в поведении журавлей, их танцы. Прилетев весной на родину, они сразу начинают участвовать в брачных танцах. Ухаживая за самкой, самец подскакивает на одном месте, пушит хвост, закидывает голову на спину, приседает и, развесив крылья, ходит и прыгает вокруг своей избранницы.
Гнезда журавлей располагаются прямо на земле и представляют собой кучу хвороста, внутри которой располагается выстланный сухой травой лоток. Обычно птицы занимают свои прошлогодние гнезда, и так повторяется в течение многих лет. Найти гнездо журавля очень трудно, несмотря на свои большие размеры, он умеет надежно прятать свое жилище. В мае на свет появляется обычно два птенца. Сегодня серый журавль, занесен в Красную книгу РТ как редкий вид, численность которого продолжает сокращаться. Главные тому причины – сокращение площадей, пригодных для гнездования. Дело в том, что журавль предпочитает моховые болота, глухие лесные озера, топкие луга, и другие малопосещаемые людьми места. Таких участков в республике остается все меньше.
Творческое задание:
"Журка", так с любовью называют серого журавля в народе. Соберите информацию об этой редкой птице и оформите её в виде информационно-просветительской листовки. (Листовка (опр.) – лист бумаги, несущий в себе различного рода информацию в виде текста и изображений.)
Критерии оценки листовки: содержание и качество оформления, форма представления информации, эстетичность оформления, творческий подход, точность и лаконичность информации.
Заполните форму и прикрепите файл c листовкой в формате jpg.
Для более удобного прохождения квеста и отправки форм вам необходимо войти в аккаунт Google. Если у вас нет аккаунта, отправляйте файлы с ответами по электронной почте ecokonkyrs@mail.ru c указанием названия команды и образовательного учреждения.
Для перехода на следующий этап квеста выполните задание - ключ: